Консультации / Неврология

Шаткость при ходьбе

Добрый день! Меня зовут Екатерина. Мне 25 лет, пол Женский. Полтора года назад были роды. Естесственные, без осложнений, затем естественное грудное вскармливание до года и двух месяцев. Диагноз "Вегето-сосудистая дистония " преследует меня с 18 лет и проявлялся разными видами: от гипервентилеционного синдрома , боли в области сердца, паническими атаками до односторонней головной боли в течении года. Когда ребенку было полгода, в моей жизни произошли сильные стрессовые ситуации ( узнала об онкологическом заболевании мамы и попала в аварию). Состояние после стрессов было нормальным, но спустя месяц я как обычно мылась под душем , в ванне мне стало нехорошо :слабость, ощущение предобморочного состояния( такое было два раза в жизни , но проходило само после выхода из ванной. В этот раз было примерно то же самое, но я начала нервничать из-за этого состояния и почувствовала легкое онемение в левой части лица, левых руке и ноге. Онемение длилось около 5 минут.Я колола иглами руки, ноги, лицо, скалилась, высовывала язык - все работало так сказать.Мерила давление (110-70 это мое обычное). При этом меня одолел жуткий страх смерти. Затем это онемение повторилось снова, и так было несколько раз . После одного такого приступа я все-таки вызвала "скорую помощь", сказали ВСД. На этом я не остановилась, пошла к врачу-неврологу , поставили диагноз ТИА (Транзиторно-ишемическая атака)и на скорой отвезли в Областную Клиническую больницу. После КТ и МРТ головного мозга диагноз ТИА отменили. Врачи стационара предположили , что у меня дебют рассеянного склероза. Но лечение не предлагали, а предложили лечиться у участкового невролога. Возвратившись домой , я очень переживала от предположений врачей, и в один из дней почувствовала как будто язык онемел, позвонила мужу, он сказал вызывай "скорую", я очень испугалась т.к не с кем было оставить ребенка ( малышке на тот момент было 8 месяцев), и от этого волнения меня стало сильно шатать, кружиться голова. И шатает по сей день. Иногда голова кружится при повороте головы. Иногда появляется тяжесть в затылке, шее. Пятна перед глазами иногда появляются темные, светлые, разных размеров.Быстро стали уставать глаза. И по сей день меня беспокоит шатание при ходьбе, неустойчивость, страх смерти, онемения после ванны практически прошли. Иногда немеет кончик языка, шум в ушах,кружится голова при резком вставании. Иногда есть боль в области сердца, учащенное сердцебиение, ком в горле иногда даже одышка.Ощущение, что сейчас упаду в обморок, ползанье мурашек чаще по левой стороне туловища. Боюсь ходить одна на улицу, любую негативную информацию воспринимаю очень остро. Это состояние длится с июня 2013 . Сначала была жуткая депрессия, но сейчас она постепенно ушла, стало улучшаться настроение, но страх шатания и боязни потерять сознание есть. Очень беспокоюсь что это может быть рассеянный склероз или инсульт. Лечение, которое я прошла: Витамины группы В, курсовой прием Диакарб, Аспаркам,Афобазола, Мексидола , Трентала все в таблетках, Внутривенно Целебрализин. Массаж ШВЗ курс 10 дней. Результата нет. Пройденные обследования: ЗВП ( диагноз : отчетливых признаков ухудшения зрительной афферентации в кору не выявлено.) ЭЭГ ( патологической и типичной эпилептиформной активности не зарегестрировано) Сахар крови 5,2 ммоль/л, HB 123 на момент активной лактации ЭМГ ( без патологии) МРТ головного мозга ( МР картина умеренно выраженной наружной заместительной гидроцефалии. Косвенные признаки внутричерепной гипертензии.) УЗДГ сосудов головы и шеи ( диаметр правой позвоночной артерии 3.1 , левой 3.6 . Устья свободны. Кровоток в ПА симметричен, Линейная скорость по ОА не снижена.) УЗИ сердца -без патологии, ЭКГ- тахикардия до 100 уд. Флюрография- сердце и легкие в норме Анализ на гормоны щитовидной железы-в приделах возрастной нормы. Осмотр ЛОР врача- вестибулярные симтпомы не относятся к ЛОР органам.(раскручивали на кресле , и тд) Рентген ШОП (снижение высоты межпозвонковых дисков С4-С4, С4-С5 позвонков. Деформирующий спондилез С4-С5-С6 позвонков. Артроз унковертебральных суставов) Скажите, может ли так проявлять себя ВСД или тут уже органическая патология ЦНС? Какого специалиста лучше посетить?
Екатерина, добрый день! Судя по Вашему описанию и полученным данным инструментального исследования говорить об органическом поражении не приходится. Повторите еще раз МРТ головного мозга на хорошем разрешении 1,5 Тесла и сходите на консультацию к окулисту, для оценки глазного дна. Скорее всего у Вас проявления ВСД. С уважением, доктор Дзампаев А.Т.
Консультация врача невролога на тему «Шаткость при ходьбе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос