Консультации / Гинекология

Ранее истощение яичников

Добрый день. Я уже 8лет ищу ответ на свой вопрос. Я прошу Вас, по возможности,ответить на мои вопросы. Мне 34 года.Двое очень тяжелых родов ( самостоятельно) в 1998г и 2004г..Обе беременности прошли полностью в горизонтальном положении, также до 22 нед.применялось максимальное количество Дюфастона( перорально) и Утрожестана ( вагинально). Между беременностями я в течении 5 лет ( с перерывами в 1-2 мес. в пол года ) принимала ОК ( Овидон- меньшие кол-ва гормонов давали постоянную "мазню"). После вторых родов я не применяла ОК, месячные проходили в нормальном режиме. В 2005г. была произведена конизация шм в связи с дисплазией 2-й степени и лейкоплакией, а также, по моему желанию, хирургическая стерилизация. После операции примерно в течении года каждый месяц мне производили бужирование, часто под общим наркозом в сязи с гематометрой. Затем, в 2006г. месячные начались, но на второй день полностью прекратились, крови в полости матки при жтом не наблюдалось.Мне объяснили, что это гормональный сбой и назначили Дюфастон. Принимала я его 5 мес. по схеме. После отмены Дюфастона месячных не было в течении 64 дней. После первых родов все эти годы у меня небольшая галакторея.16 раз был проверен Пролактин-всегда в норме.Сделано МРТ-норма. Результаты анлизов на гормоны всегда в норме!!! Последние результаты анализов 15.09.2012 были такими: Пролактин 243,2 мМО\л-норма; ФСГ 5,77мМО\мл-норма; ЛГ 5,19 мМО\мл-норма; Антимюллеров гормон 1,07 нг\мл ( мне 33 года было)- почти норма. Т4 1,52 мкг\дл- норма. Был поставлен диагноз -раннее истощение яичников.Месячные были вызваны Дюфастоном ( организм реагировалактивно) и постоянная терапия Фемостоном 1\10. 29.05.2013 результаты УЗИ: Эндометрий однородный 6,4 мм. Правый яичник 26 на 19, Левый- 27 на 20.Яичники без функциональной активности.Фемостон 1\10 принимала дальше. В октябре 2013 кровотечения на Фемостоне не было, в ноябре-тоже не было. Врач говорит, что необходимо повысить дозу до 2\10. Я понимаю, что этого хватит еще на пол года, а дальше что? Благодаря Вашему сайту я усомнилась в правильности постановки диагноза мне. Оказывается, что нужно было подождать хотя бы следующих месячных и ждать до полугода.Тогда мог бы быть поставлен диагноз аменорея и назначено лечение. А так получилось, что создали небывалые проблемы.Уже в течении 3-х недель Фемостон1\10 я не принимаю,месячных нет, но появились очень сильные приливы! Очень прошу Вас ответить на вопросы: 1.На основании приведенных мной данных правильно ли выставлен диагноз ранне истощение яичников???( ведь анализы на гормоны и соотношение ЛГ\ФСг в норме) 2.Через какое время после отмены Фемостона 1\10 возможна пересдача анализов на гормоны? 2. Как грамотно поступить мне сейчас? Очень верю, что это не тупик и еще возможно наладить МЦ. Заранее очень благодарна за ответ! С уважением, Валерия.
Диагноз преждевременная недостаточность функции яичников устанавливается на основании множества клинических факторов. Рекомендую спустя 1-2 месяца после отмены гормональных препаратов повторно сдать анализ крови на следующий спектр гормонов. Половые гормоны • Сдать анализ крови на 5 (3-7) день менструального цикла. • ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) • ЛГ (лютеинизирующий гормон) • Пролактин • Эстрадиол • Прогестерон - анализ проводится на 22 - 23 день менструального цикла • 17-OH-прогестерон • Андростендион • Андростендиол глюкуронид • ДГЭА-сульфат (дегидроэпиандростерон сульфат) • Тестостерон общий • Тестостерон свободный • Дигидротестостерон • ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны) Овариальный резерв яичников (при планировании беременности) Сдать анализ крови на 2-3 день менструального цикла. • Ингибин В • Антимюллеров гормон
Добрый день. Большое спасибо за ответ-он очень информативный! Но вопрос вот в чем, я уже два месяца не принимаю Фемостон 1\10- месячных нет и мучают сильные "приливы" жара. Как я могу сдать анализы на гормоны в данном случае? Нужно ли ждать менструацию,если она возможна?
При отсутствии наступления менструации анализы можно сдать в любой день, вне зависимости от даты последней менструации.
Консультация врача гинеколога на тему «Ранее истощение яичников» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 декабря 2013 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос