Консультации / Пульмонология

Проблемы после пневмонии

Ольга Вольдемаровна, добрый день! Пишу вам из Ростова-на-Дону. У жены после перенесенной вирусной пневмонии и бронхита остались проблемы: в бронхах начинаются хрипы, образуется мокрота, кашель. Мокрота сначала прозрачная, потом с зелеными прожилками, запах неприятный. Ее кладут в пульмонологическое отделение, капают курс (не помню название препарата), после дома через несколько дней все начинается опять. Дома вначале назначили делать Беродуал и лазолван, сейчас назначили делать Фостер и Спириву, но они не помогают особо. Вот и сейчас, видимо, все закончится очередным курсом капельницы. Хотя это препараты от астмы, а здесь вроде бы просто, как я понимаю, дело в другом. Идти ли куда-то обследоваться и по какому направлению? Пульмонолог, как я понимаю, просто убирает симптомы, но причина не устраняется. Да и сами эти препараты небезопасны для здоровья - сколько вообще можно на них "сидеть"? Ответьте, пожалуйста. У жены уже началась депрессия - она устала от бесконечных ухудшений и госпитализаций. Что нам делать?
Здравствуйте. Во-первых надо поставить правильный диагноз. Для этого делают спирографию с беротеком или вентолином. Если при спирографии будут выявлены обратимые обструктивные нарушения, скорее всего Ваша жена страдает бронхиальной астмой, и надо подобрать правильное лечение. Спирива при бронхиальной астме не применяется, а фостер далеко не единственный препарат для лечения этого заболевания. Часто у женщин бронхиальная астма имеет аллергическую природу и надо проконсультироваться с аллергологом по поводу возможной причины заболевания у Вашей жены.
Консультация врача пульмонолога на тему «Проблемы после пневмонии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 декабря 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук. Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос