Консультации / Хирургия

Киста селезенки

Здравствуйте, Андрей Сергеевич! Мне 24 года. 27.04.10. была сделана лапроскопическая операция-иссечение кисты селезенки. на момент операции ее размеры достигали 11 см.расположена в воротах селезенки.На момент выписки остаточная полость в проекции ворот селезенки до 52х41 мм. Хирург сказал,что был введен специальный раствор.и киста будет рассасываться в течение полугода. Через месяц после выписки контрольное узи показало,что размеры кисты уменьшились до 37 мм в диаметре. после этого она больше не уменьшается.Хирурги говорят,что после нового года будут решать вопрос о повторной операции. Не понимаю, почему мне не удалили кисту сразу всю полностью? Сказали,что это не возможно. Боюсь,что придется удалить селезенку.Можно ли обойтись без этого? И самый главный вопрос: В ближайшее время планировала беременность.Можно ли иметь детей при кисте с такими размерами? И если удалят селезенку? За ранее большое спасибо!
Здравствуйте. Почему Вам сразу не удалили кисту я не знаю. Обычно, если киста очень больших размеров (от 8 до 14 см), расположена в воротах и выполнить резекцию не представляется возможным, то необходимо выполнить удаление селезенки, с одновременной лапароскопической аутотрансплантацией собственной селезеночной ткани пациента в большой сальник, что позволяет сохранить иммунологические свойства органа. Но все эти вопросы должен решать только оперирующий хирург. По большому счету он должен обладать очень высокой техникой проведения лапароскопических операций. При кистах селезенки и после спленэктомии можно иметь детей, но при наступлении беременности обязательно нужно обратиться в медико-гематологическую консультацию, где назначат проведение анализов и обязательный контроль УЗИ плода, т.к. могут быть различные отклонения. Если у Вас нет детей, то пробывать обязательно надо. При правильном наблюдении специалистов все будет хорошо. Здоровья вам.
Консультация врача хирурга на тему «Киста селезенки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос