С чего и как начать работу над собой?

анонимно
Мне 28 лет. Замужем, 2 детей, Работаю. Детство было трудное, до 12 лет с отцом-алкоголиком, после развода родителей мать одна нас воспитывала, видела, как ей было тяжело. На данный момент я начала понимать, что в жизни моей хочется и нужно что-то менять. Я определилась над тем, что мне хочется в себе изменить. Я временами агрессивна чересчур, а временами наоборот слишком скованная. Хочется обрести уверенность в себе, именно внутреннюю уверенность, а не показную. Хочется гармонии в душе. Хочется быть хорошим другом, но чтоб об меня не вытирали ноги. Хочется быть хорошей матерью, но при этом не забывать и о себе как о женщине. Хочется многого добиться в жизни, но при этом не хочется идти по головам. Вроде бы я и определилась с тем, по каким нравственным принципам я должна жить. Но меня пугает то, что я буду слишком доброй и тогда буду для близких лишь жилеткой. А иногда думаю, что не смогу жить по этим принципам, но превращаться в стерву тоже не хочется. Как мне быть? Как найти эту золотую середину?Душевную гармонию? С чего начать? Возможности обратиться к психологу нет. Может, мне помогут книги? Спасибо.

Отвечает Лопатухина Ирина
психолог
Здравствуйте, какие вы себе вопросы задаете и правда такие очень важные в жизни. Но по мне так общих ответов, которые всем бы подходили во всех ситуациях, на ваши вопросы просто нет. С каждым человеком в разных обстоятельствах вы будете каждый раз выбирать, какой вам быть - помягче или пожестче, подобрее или позлее, отстаивать свои интересы или следовать за интересами Другого...А что именно сейчас в вашей жизни происходит, что эти вопросы так важны для вас?

Консультация психотерапевта на тему «С чего и как начать работу над собой?»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 декабря 2013
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.