Консультации / Кардиология

Лечение по результатам ЭКГ

Доброе время суток, Антон Владимирович. Моей маме 65 лет. В августе 2012 года был инфаркт, поставлен диагноз ИБС. в декабре 2012 года проведена операция АКШ (1 шунт). После чего выписано лечение: Аторвастатин -1 раз в день; плагрил- 1 раз в день; кардиомагнил 0,75 -1 раз на ночь; бисапролол 0,5 - 1 раз утром. В течении 2012 года возникали периодические распирающие боли в левое плечо и под лопатку, после чего врач добавил к вышеназванному лечению предуктал - 3 раза в день в течении 2 мес.; кардикет 0,4 -2 раза в день. Вновь направил на ЭКГ, после чего выписал лечение: Аторвастатин -1 раз в день; плагрил- 1 раз в день; кардиомагнил 0,75 -1 раз на ночь; бисапролол 0,5 - 1 раз утром, кардикет 0,4 -2 раза в день и глицин 3 раза в день. ВОПРОС: Как Вы считаете насколько правильно было назначено лечение по результатам ЭКГ? какое лечение требуется для лечение ИБС? И можно ли снять боли, вызванные ИБС? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Боли - не обязательно проявление ИБС. Для того, чтобы подтвердить их стенокардитическую природу, необходимо проведение нагрузочной пробы (тредмил). Кстати, удивляет отсутствие в схеме лечения препарата из группы ингибиторов АПФ.
Антон Владимирович, капотен назначен только при повышенном давлении, а постоянное давление у мамы чаще всего низкое 100-110/70, хотя редко, но бывают скачки давления в ночное время до 150/90 и оно достаточно быстро снижается без применения капотена. Разве нужно принимать из ингибиторов АПФ постоянно? А проведение нагрузочной пробы (тредмил) даже не предлагалось, может быть в Перми нет такого аппарата? Чем можно заменить? ИБС ставят только на основании ЭКГ, по результатам Холтера ИБС нет, такое возможно? И нужно ли принимать предуктал - его выписали по результатам ЭКГ? Как вы считаете можно ли от болей в плечо и под лопатку проставить мовалис (есть грыжа шейного отдела 5-6 позвонка), учитывая что в инструкции написано противопоказание:период после АКШ?
Прием ингибиторов АПФ после инфаркта обязателен. Это улучшает прогноз. При низком давлении лечение начинают с очень маленьких доз. В Перми аппаратов для нагрузочного тестирования, думаю, штук 70 должно быть. Диагноз стенокардии надо подтверждать нагрузочной пробой (можно стресс-Эхо, стресс-сцинтиграфия, но это сложнее). Предуктал не нужен, это пустышка. НПВП можно, но не в уколах, а только в таблетках. Наиболее безопасный вариант с точки зрения сердца - напроксен с ингибитором протоновой помпы. Обсудите этот текст с лечащим врачом.
Антон Владимирович, маме сменили лечение, сейчас ей выписали: биол 5 мг 1 р, тулип 20 мг 1 р, аспикор 100 мг 1р, лозарел 25 мг 1 раз. Как вы считаете эти препараты действительно эффективны и будут лучше чем прежние? Может что-то другое посоветуете? Спасибо.
Это гениально. Держитесь за этого врача.
Антон Владимирович, подскажите можно ли заменить напроксен налгезином, так как в нашем Пермском крае найти напроксен найти не можем. Смущает, что в налгезине противопоказание - период после АКШ, а в напроксене такого противопоказания нет. Спасибо.
Налгезин - это и есть напроксен.
Консультация врача-кардиолога на тему «Лечение по результатам ЭКГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, доцент кафедры факультетской терапии No1 лечебного факультета ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова.

Защитил кандидатскую диссертацию по специальности «кардиология» на тему «Клинические особенности артериальной гипертензии и оптимизация лечения пациентов с первичным гиперальдостеронизмом». Специализируется на диагностике и лечении тяжелых форм артериальной гипертензии. Автор более 30 публикаций в отечественной и зарубежной медицинской литературе. Член Московского отделения Межрегионального общества специалистов доказательной медицины. Член Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК), Национального общества по изучению атеросклероза (НОА) и European Society of Cardiology (ESC).

Автор книги «Как прожить без инфаркта и инсульта».

Задать вопрос
Похожие вопросы
Здравствуйте по результатам экг сказали предсердный сердечный ритм что это можно ли заниматься спортом
Делала экг мальчику 11 лет, вес 39 кг экг для начала занятий на секцию дзюда, экг показало предсердный ритм, что это
Консультация по результатам ЭКГ
Здравствуйте, моей дочери 8 лет, занимается художественной гимнастикой третий год. Как обычно в начале учебного года прошли ЭКГ, в результате получили заключение: синусовый ритм с ЧСС= 62-87 уд/мин. аритмия. Вертикальная...
Можно ли только по результатам экг поставить такой диагноз
Здравствуйте доктор .Муж ( 47 лет )попал в кардиологию с давлением 180 на 110 и чувство сдавливания в груди, в положении лёжа тяжело дышать. Гипертоник с 12 летним стажем. Все...
Консультация по результатам ЭКГ ребенка 6 мес
Здравствуйте, Никита Юрьевич! Сегодня были на осмотре и педиатра и нам сказали, что нужна консультация по результатам ЭКГ. Результаты прикреплены. Скажите, пожалуйста, это что-то серьезное? И что это вообще значит?
Заключение по результатам ЭКГ
Добрый день. Заключение по результатам снятой ЭКГ имеет право давать врач функциональной диагностики, имеющий соответствующий сертификат. А имеет ли право давать интерпретировать ЭКГ врач, не имеющий сертификата по функциональной диагностике,...
Состояние сердца по результатам ЭКГ
Моему мужу 43 года, около года назад начались боли в области серца, высокое давление до 140/110, бывает кровотечение из носа. Сделал ЭКГ, заключение следующее: "Ритм синусовый регулярный с ЧСС 87...
Подскажите, пожалуйста по результатам ЭКГ при беременности
Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:Делала ЭКГ на 20 неделе беременности вот что показало на первой картинке. Потом переделала ЭКГ на 28 неделе вот что показало на второй...