Консультации / Кардиология

Лечение по результатам ЭКГ

Доброе время суток, Антон Владимирович. Моей маме 65 лет. В августе 2012 года был инфаркт, поставлен диагноз ИБС. в декабре 2012 года проведена операция АКШ (1 шунт). После чего выписано лечение: Аторвастатин -1 раз в день; плагрил- 1 раз в день; кардиомагнил 0,75 -1 раз на ночь; бисапролол 0,5 - 1 раз утром. В течении 2012 года возникали периодические распирающие боли в левое плечо и под лопатку, после чего врач добавил к вышеназванному лечению предуктал - 3 раза в день в течении 2 мес.; кардикет 0,4 -2 раза в день. Вновь направил на ЭКГ, после чего выписал лечение: Аторвастатин -1 раз в день; плагрил- 1 раз в день; кардиомагнил 0,75 -1 раз на ночь; бисапролол 0,5 - 1 раз утром, кардикет 0,4 -2 раза в день и глицин 3 раза в день. ВОПРОС: Как Вы считаете насколько правильно было назначено лечение по результатам ЭКГ? какое лечение требуется для лечение ИБС? И можно ли снять боли, вызванные ИБС? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Боли - не обязательно проявление ИБС. Для того, чтобы подтвердить их стенокардитическую природу, необходимо проведение нагрузочной пробы (тредмил). Кстати, удивляет отсутствие в схеме лечения препарата из группы ингибиторов АПФ.
Антон Владимирович, капотен назначен только при повышенном давлении, а постоянное давление у мамы чаще всего низкое 100-110/70, хотя редко, но бывают скачки давления в ночное время до 150/90 и оно достаточно быстро снижается без применения капотена. Разве нужно принимать из ингибиторов АПФ постоянно? А проведение нагрузочной пробы (тредмил) даже не предлагалось, может быть в Перми нет такого аппарата? Чем можно заменить? ИБС ставят только на основании ЭКГ, по результатам Холтера ИБС нет, такое возможно? И нужно ли принимать предуктал - его выписали по результатам ЭКГ? Как вы считаете можно ли от болей в плечо и под лопатку проставить мовалис (есть грыжа шейного отдела 5-6 позвонка), учитывая что в инструкции написано противопоказание:период после АКШ?
Прием ингибиторов АПФ после инфаркта обязателен. Это улучшает прогноз. При низком давлении лечение начинают с очень маленьких доз. В Перми аппаратов для нагрузочного тестирования, думаю, штук 70 должно быть. Диагноз стенокардии надо подтверждать нагрузочной пробой (можно стресс-Эхо, стресс-сцинтиграфия, но это сложнее). Предуктал не нужен, это пустышка. НПВП можно, но не в уколах, а только в таблетках. Наиболее безопасный вариант с точки зрения сердца - напроксен с ингибитором протоновой помпы. Обсудите этот текст с лечащим врачом.
Антон Владимирович, маме сменили лечение, сейчас ей выписали: биол 5 мг 1 р, тулип 20 мг 1 р, аспикор 100 мг 1р, лозарел 25 мг 1 раз. Как вы считаете эти препараты действительно эффективны и будут лучше чем прежние? Может что-то другое посоветуете? Спасибо.
Это гениально. Держитесь за этого врача.
Антон Владимирович, подскажите можно ли заменить напроксен налгезином, так как в нашем Пермском крае найти напроксен найти не можем. Смущает, что в налгезине противопоказание - период после АКШ, а в напроксене такого противопоказания нет. Спасибо.
Налгезин - это и есть напроксен.
Консультация врача кардиолога на тему «Лечение по результатам ЭКГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности





Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос