Консультации / Эндокринология

СПКЯ

Здравствуйте. Мне 22 года, рост 162см, вес 47кг, фигура женственная, цикл 30-32 дня с 13лет, полгода назад была задержка почти на неделю (предполагаю, что в связи с похудением в то время до 45кг,до этого вес был 48-49кг, и стрессом). Узи выявило сидром поликистоза правого яичника. Были назначены анализы на гормоны, в том числе глюкозотолерантный тест с определением глюкозы и инсулина, результаты такие: 3-ий день цикла ЛГ 4.68 мМЕ/мл (Фолликулярная фаза 2,4-12,6) ФСГ 5.32 мМЕ/мл (Фолликулярная фаза 3,5-12,5) Пролактин 39.2 нг/мл (норма 6 - 29.9) Свободный тестостерон 8.23 пг/мл (норма 0.00 - 4.10) ДГА-S 16.26 мкмоль/л (норма 4.02 - 11.00) (этот гормон сдавала на 8-ой день цикла) ТТГ (Тиротропин) 1.829 мкМЕ/мл (норма 0.350 - 4.500) Лептин 1.71 нг/мл (норма 3.63 - 11.09) Гликированный гемоглобин (HbA1c) 4.9% (норма 4.5 - 6.3) Глюкозотолерантный тест: Глюкоза (фторид) натощак 4.9 ммоль/л (норма 4 - 6.1) Глюкоза (фторид) 120 мин. 5.1 ммоль/л (<7.8 ммоль/л – норма) Инсулин натощак 4.5 мкЕд/мл (норма < 28.0) Инсулин 120 мин. 35.9 мкЕд/мл (норма < 79.0) Подскажите, пожалуйста, есть ли у меня инсулинорезистентность? Необходим ли в моём случае приём метформина и соблюдение низкокалорийной диабетической диеты(при такой диете мой вес никогда не поднимется больше 45 кг)? Можно ли принимать ок Диане 35 или Хлое при повышенном пролактине и помогут ли они? И стоит ли сделать узи или кт надпочечников?Заранее благодарю за ответ.
Я уже ответила на Ваш вопрос. Метформин не нужен, часть исследований стоит повторить на 5-7 день цикла, с какой целью сделан гликированный гемоглобин и тест с глюкозой? -определить наличие инсулинорезистентности по данным тестам невозможно.
Консультация врача эндокринолога на тему «СПКЯ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос