Консультации / Гинекология

Гидросальпингс и кисты на яичниках

Доброго времени суток! мне 32 года, вес 55 кг. В 1998году был аборт. В 2002 году были роды на 33-35 неделе, в 2007 году был аборт, и то и другое было без осложнений. В 2010 году была сделана лапаротомия консервативная миомэктомия . Дренирование брюшной полости. Матка была увеличена до 16-18 недель. Гистологическое заключение : лейомиома с атипией части клеток(дегенеративной?) Показано ИГХ. Иммуногистохимическое исследование: фенотип проферирующей лейомиомы с ER(-); PR (1+). p53 (-); Ki 67 (<1%). Поясните пожалуйста результаты гистологии, чем они опасны при планировании беременности и вообще?. Два года после операции предохранялась, год пыталась забеременеть. Вот результаты УЗИ от13 .08.2013: р-ры матки 49*36*49;контуры:чёткие, ровные; форма: правильная; структура миометрия: неоднородная за счёт рубцовой деформации задней стенки; эхогенность : не изменена. Эндометрий: 4мм; Фаза цикла: пролиферативная; день цикла - 9; структура: однородная; эхогенность: изоэхогенная; контуры: ровные; полость матки: не расширена; шейка матки: без особеностей.Правый яичник: контуры чёткие ровные; размеры: 27*14, структура: антральные фоликулы диаметром до 5мм; Левый яичник: контуры ровные чёткие; размеры: 33*15; структура: антральные фоликулы диаметром до 5мм, рядом с левым яичником скопление жидкости размером 39*22 (межспаечная?). 25.10.2013г. в асептических условиях, под эндовагинальным сонографическим контролем была проведена соногистероскопия с анэхогенным (физ. раствор ок. 5 мл.) контрастированием. Полость матки заполняется легко, патологических объёмных образований в полости матки не обнаружено,в проекции послеоперационного рубца признаков дефекта миометрия не обнаружено,толщина стенки матки в проекции послеоперационного рубца составляет ок.14 мм. Заключение: эхо-признаки рубца на матке, признаки низкой степени риска несостоятельности рубца на матке, признаки жидкостных образований в обоих яичниках. После соногистероскопии поднялась на след. день температура 38", 13.11.2013 сходила в больницу сделали УЗИ:матка-51*41*52, эндометрий без диффуз. слоёв неоднородный гиперэхогенный.М-эхо 4,9 мм. Шейка матки не изменена. Правый яичник: 41*34*36 с жидким образованием 29*19мм.Левый яичник-69*52*72 в виде каких то образований.Заключение:киста правого яичника, кистома левого яичника. Косвенные подозрения на эндометрит. Проставила цефтриаксон (1 раз в день внутримышечно) 7 дней, пропила метранидозол (3раза в день), ибупрофен при температуре. Ноябрь, декабрь принимаю три-регол.В декабре на 7-ой день цикла сходила на УЗИ, по результатам УЗИ у меня всё в норме: яичники нормальных размеров, образований на них нет, матка треугольной формы, признаков эндометрита тоже нет. А в августе по результатам УЗИ мне ставили подозрение на гидросальпингс, сейчас его тоже нет. Может ли такое быть? Как мне быть если я планирую беременность?Заранее спасибо
Согласно представленным данным УЗИ патологии не обнаружено, соответственно нет необходимости в проведении лечения. Перед планированием беременности рекомендую пройти ряд исследований: • Исследование TORCH-комплекса • Исследование на биоценоз влагалища и посев на флору отделяемого из половых органов с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофагов • Исключить инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес, впч и др. ) • УЗИ органов малого таза до и после менструации, при необходимости ультразвуковую фолликулометрию • Цитологическое исследование шейки матки и кольпоскопия • Исследование на биоценоз влагалища и посев на флору отделяемого из половых органов с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофагов • Инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес, впч и др. ) • Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ • Биохимический анализ крови • Общий анализ мочи • Группа крови и резус-фактор, анализ крови на реакцию Вассермана и ВИЧ, гепатиты • Определение гормонального профиля - ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинизирующий гормон), Пролактин, Эстрадиол, 17-OH-прогестерон, Андростендион, Андростендиол глюкуронид, ДГЭА-сульфат (дегидроэпиандростерон сульфат), Тестостерон общий, Тестостерон свободный, Дигидротестостерон, ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны) • Определение показателей гормонов щитовидной железы - ТТГ (тиреотропный гормон), Т4 (тироксин), Т3 (трийодтиронин), Анти-ТГ (антитела к тиреоглобулину), Анти-ТПО (антитела к микросомальной тиреопероксидазе), Тиреоглобулин
Консультация врача гинеколога на тему «Гидросальпингс и кисты на яичниках» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи на прием: +7 (495) 778-24-79.

Задать вопрос