Консультации / Отоларингология

Посоветуйте как расшифровать нализ бак.посева из носа и зева

Здравствуйте! Дочке 3 года, в августе пошли в садик. А с октября начались у нас сопли. Поставили аденоидит, пролечились, вроде прошли, а теперь все снова началось. Мы сдали бак. посев из носа и зева. и вот какие результаты: Бактериологическое исследование на микрофлору с определением чувствительности к антибактериальным препаратам из зева - обнаружено Haemophilus influenzae 10в5, а из носа обнаружено Streptococcus pneumoniae 10в5. Бактериологическое исследование на дрожжевую флору с определением чувствительности к противогрибковым препаратам из носа и зева ничено не обнаружено. Подскажите это нормально или надо лечиться антибиотиками, чтоб сопли (как сказал лор: гной по задней стенке) прошли наконец. Спасибо заранее!
Здравствуйте: главное - что видит ЛОР, то есть, "гной по задней стенке", это признак затяжного синусита. Советую пролечиться с учетом чувствительности микрофлоры к антибактериальным препаратам. Успеха.
Консультация врача отоларинголога на тему «Посоветуйте как расшифровать нализ бак.посева из носа и зева» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 декабря 2013
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос