Скудные месячные

анонимно
Здравствуйте. Я женщина,2 года пытаемся с мужем забеременнеть, пока безуспешно. 8 месяцев пила гормоны по схеме 1-5 день цикла прогенова-1 табл в день , 6-9 день цикла -2 табл, 10-14 дц -3 табл, 15-25 д ц - 1 табл.с 16 дц -дуфастон по 1 табл в день. В перв фазу у меня низкий эстрадиол,а вов вторую- низкий прогестерон. в теч 8 ми месяцев делали фолликулометрию. 1 раз была овуляция за всё время и то на 9 д ц, несколько раз переростали фолликулы в кисту. До применения этой схемы мой ментруальный цикл был 32 дня, а стал 24 дня. Также сделали гистероскопию и выскоблили фиброзные полипы. проверяли трубы-проходимы. Месячные всегда довольно обильные. в предпоследний раз были большими кусками (это уже после гистероскопии через цикл ). на сегодняшний день меня отправили домой и сказали что нужно сделать перерыв на 2 мес и я по глупости в этом цикле решила не принимать дюфастон тк узи де показало доминантного фолликула. в итоге месячные начались на 23 д ц и их трудно назвать месячными, просто мазня. У меня вопрос, это из за отмены дюфастона? в середине цикла эндометрий был трёхслойный 12 мм, т е месячные должны быть нормальными с таким эндометрием. Сделала тест на берем на вся случай- отрицательный. Сказали к середине цикла записаться на УЗИ, но это чер 10 дней. сижу грызу себя что испортила себе цикл. скажите это очень опасно то что я сделал и могут ли из дисбаланса гормоном вырасти опять полипы? и сколько времени понадобится на восстановление нормального цикла. ме просто с моими врачами надеялись что на отмене может получится забеременнеть,а я так себе всё испортила. получается что наросший эндометрий не вышел? Заранее спасибо за ответ .

Отвечает Унанян Ара Леонидович
врач гинеколог
В вашем случае для преодоления бесплодия рекомендую рассмотреть возможность проведения внутриматочной инсеминации спермой мужа на фоне стимуляции яичника.

Консультация врача гинеколога на тему «Скудные месячные»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 декабря 2013