Консультации / Неврология

Арахноидальная киста

У моего сына, Ильи, 5 лет, начались ночные судороги (закатывает глаза, задыхается, судороги), около месяца назад. Приступы участились, стали не только ночные, но и днем. Ночью по 3-4 приступа и днем по 3-4 приступа. В нашей детской поликлинике невролог назначила принимать депанин 500 мг в сутки, Мексидол 125 мг 2 р. в день, Магний В6 2 р. в день, Пантогам 2 р. в день, Диакарб 1/2 таблетки 2 р. в день, Аспаркам 1/2 таблетки 2 р. в день. Мы попали на прием в Пермскую краевую детскую консультативную поликлинику к врачу неврологу. Был поставлен предварительный диагноз: Эпилепсия фокальная, симптоматической этиологии. Фокальные приступы с вторичной генерализацией сна и бодрствования. ЭЭГ эпилептиформная активность в левой лобно-височной области и ДЭРДы в данных отделах. Было рекомендовано принимать вышеуказанные препараты и пройти МРТ. 13.12.2013 мы прошли МРТ. В описании звучит, что определяется расширение арахноидального пространства полюса правой височной доли размерами~ 14*5*13 мм. Все остальные параметры головного мозга в норме. Заключение: МР картина арахноидальной кисты небольших размеров полюса правой височной доли. Данных за объемный процесс, очаговые изменения головного мозга не получено. Приступы после приема лекарств сократились до 1-2 днем и 1-2 ночью. Скажите пожалуйста на фоне выше указанной картины: 1. Необходима ли операция по удалению кисты или можно только лечить таблетками. 2. Как могла появится эта киста и нужны ли дополнительные обследования и анализы для выявления причины образования кисты. Заранее, большое спасибо.
Возможно, будет необходимость дополнительного обследования - http://nervos.ru/hirurgiya-epilepsii
Консультация врача невролога на тему «Арахноидальная киста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский медицинский институт
Место работы
Медицинский центр "Невро-Мед"
Подробности

Детский невролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, ведущий специалист медицинского центра "Невро-Мед". Cтаж работы по специальности более 20 лет. Консультирует детей всех возрастов с любыми заболеваниями нервной системы; основные направления научно-практической деятельности: диагностика и лечение неврологической патологии детей первого года жизни, психосоматические и поведенческие расстройства у детей.

Задать вопрос