Рак Толстой кишки

анонимно
Здравствуйте! Моему отцу в возрасте 64 года про оперировали рак Толстой кишки 4 степени, кроме того у него был выявлен сахар в крови после операции, что затруднило заживление, сейчас по истечении 2,4 лет сахар не беспокоит( принимает лекарство), однако есть проблемы с калоприемниками( постоянно отклеивается и лопается) стул не регулярно, посоветуйте как облегчить жизнь близкому человеку, очень переживает по поводу запаха и всех неудобств связанных с калоприемниками( не может выйти из дома на продолжительное время) , хочет работать ,не может сидеть дома сложа руки, есть ли рекомендации по поводу питания, лечащий врач отменил диету, никаких рекомендаций не дает, мол медицина не придумала ничего на данный момент, кроме операции по восстановлению( от которой отец отказывается , думая ,что это будет опять тяжело) так ли это на самом деле?

Отвечает Башанкаев Бадма Николаевич
колопроктолог, онколог-хирург
Здравствуйте. 1. если после тщательного обследования у пациента нет противопоказаний к восстановительной операции по закрытию стомы (в вашем случае - позднее закрытие), эта операция может быть выполнена в специализированном стационаре врачом, имеющим навыки проведения таких операций. 2. Диета, которая способствует регулярному стулу у пациентов с колостомой - должна содержать достаточное количество пишевых волокон. 3. Есть ли у вас в стационаре специалист стоматерапевт? Вам нужна консультация такого врача, который очно дает советы по уходу за стомой. Современные приспособления по уходу за стомой позволяют вести нормальный образ жизни - хорошие калоприемники и средства по обработке области вокруг стомы обычно эффективны. Советую вам обратиться за помощью к стоматерапевту. если вы в Москве - 24 больница и наш центр работают в этом направлении.

Консультация врача онколога на тему «Рак Толстой кишки»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 декабря 2013
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.