Консультации / Гинекология

Эндометриоз

Добрый день! Буду благодарна за независимую консультацию по следующему вопросу: 28 лет, не рожала, с мужем живем чуть больше года не предохраняясь. Беременность не наступает. Жалоб на боли и т.д. нет. По обращению к гинекологу проведено УЗИ (21 день цикла), результат - левый яичник представлен анэхоген.образованием 57*40*39,внутри полости сетчатые эхопозитивные структуры; правый яичник представлен анэхоген.образованием с линейными гиперэхогенными эхосигналами (эндометриома). Направление к онкогинекологу. По результатам анализа СА-125 - 131 едмл. Онкогинеколог настаивает на операции, причем лапароскопию делать отказывается, ссылаясь на превышение показателей онкомаркера (по его словам вероятность рака, при котором лапароскопия противопоказана). Но я читаю, что превышение показателей онкомаркера не обязательно является показателем наличия рака. Предложила сделать томографию или МРТ, ответ врача - дополнительной информации о структуре образований томография не даст, все будет видно только в ходе операции.Прошу совета - действительно ли мне соглашаться на полостную операцию, либо же есть смысл дополнительных исследований, которые дадут более точную информацию о составе образований чтобы исключить полостную операцию и обойтись лапароскопией? По моему мнению с помощью лапароскопии можно не только устранить эндометриоз, но и поработать с проходимостью труб и спайками (если такие имеются). Да и в целом эта процедура легче для организма, чем полноценная операция. Очень хочу сохранить репродуктивную способность, а по словам врача нужно готовиться к худшему. Дайте, пожалуйста, совет в моей ситуации. Огромное спасибо!
Рекомендую дополнительно сдать анализ крови на HT 4. При отсутствии ультразвуковых признаков опухолевого роста целесообразно рассмотреть возможность провести операцию лапароскопическим доступом, а при необходимости со срочным гистологическим исследованием. Эндометриоз – одно из распространенных гинекологических заболеваний (третье место в структуре гинекологической заболеваемости), которая характеризуется разрастанием ткани слизистой оболочки матки (эндометрия) за пределами границы нормальной локализации эндометрия. Основными клиническими проявлениями эндометриоза являются: боль, особенно накануне и во время менструации; бесплодие; патологические кровянистые выделения из половых путей и др. Первый этап терапии – хирургическое лечение, второй – проведение послеоперационной противорецидивной гормональной терапии. Для долгосрочной комплексной терапии и профилактики эндометриоза наиболее целесообразно рассмотреть с лечащим врачом вопрос о приеме орального контрацептива Силует, действующим веществом которого (кроме этинилэстрадиола) является диеногест, обладающий выраженным лечебным эффектом при эндометриозе. Продолжительность приема не ограничена - до планирования беременности.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи на прием: +7 (495) 778-24-79.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Эндометриоз
Гормональные препараты и эндометриоз
поликистоз,эндометриоз
Гиперплазия и эндометриоз
лечение внутреннего эндометриоза
Эндометриоз
Эндометриоз