Консультации / Офтальмология

Не поднимаются веки

Добрый день,Геннадий Александрович! Простите,пожалуйста,за беспокойство,но я в отчаянии... Моему папе 63 года. Месяц назад во время операции на голове(установка шунта после первого геморрагического инсульта,который был два года назад) у него случился микроинсульт. Вот данные МСКТ после операции:при ретроспективном анализе предыдущего исследования отмечается геморрагический очаг в стволе мозга на уровне ножек больших полушарий,больше справа.При контрольном исследовании - течение геморрагического очага в данной области - умеренно-выраженный перифокальный отёк,деформация третьего и четвёртого желудочков.Воздух в височном роге левого бокового желудочка.Дистальный конец шунта в супрасселярной области.Порэнцефалическая киста в правой лобной доле.Кистозно-атрофические изменения в полюсно-базальных отделах обеих лобных долей. После этого микроинсульта он не может самостоятельно открывать глаза(веки почему-то не поднимаются). Глазами видит уже лучше,зрачками стал двигать,а веки так и не поднимаются.Когда ходим с ним, то держим ему веки и он сам смотрит глазами в разные стороны,а когда отпускаем веки, то он ходит с приоткрытыми наполовину глазами,а когда посадим или положим на кровать, то сразу закрывает их.Что нам делать? Сможет ли он сам их поднимать?Пока мы их поднимаем своимии руками и держим пальцами,чтобы не закрылись. Невропатолог говорит,что у него повреждены инсультом ядро и три нерва отвечающие за глаза.Наши врачи никогда не сталкивались с опущенными веками после инсульта. Может у Вас в практике были такие случаи? Может посоветует какое-нибудь лечение,массаж или гимнастику для поднятия век? Очень надеюсь на Вашу помощь.
Здравствуйте! При нейрогенном птозе (связанного с параличом глазодвигательного нерва) консервативное лечение у невролога. Массаж и гимнастика - не эффективны. Существуют хирургические методы лечения птоза, проводятся не раньше 6-12 месяцев после перенесенного инсульта, в условиях офтальмологического стационара.
Есть ли смысл капать ему в нос Семакс-0,1% для восстановления повреждённых ядер ствола мозга? Или этот препарат не поможет в данном случае? Я ему его уже капаю две недели по 3капли 3раза в день.Прочитал,что он применяется при заболеваниях и атрофии глазного нерва.
Здравствуйте! Выраженного эффекта от данного препарата не будет.
Консультация врача офтальмолога на тему «Не поднимаются веки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос