Консультации / Педиатрия

Бета-гемолитический стрептококк

Здравствуйте, помогите разобраться, уже 3 месяца не можем избавиться от стрептококовой инфекции. В октябре у ребенка - дочь 4 года, высыпала сыпь, температура 37,2, отек лица. Моча хорошая, кровь - лейкоциты 9. Врач сказала, что это аллергия пищевая, что-то съели. Лечили 2 недели супрастином. К концу второй недели сыпь понемногу спала, появились шелушения, тогда заподозрили скарлатину. Взяли мазки из носа и горла, подтвердился, что массивный рост бета-геммолитического стрептококка, назначили Аугментин 2 - 7 дней, через 2 недели, после посева, опять высеелся, пропили сумамед 5 дней, паралельно делали куф на миндалины 5 дней, кислое питье. Сейчас пересдали анализы опять усиленный рост. При чем либо от антибиотиков, либо от стрептококка нарушилась флора во влагалище, в моче и мазках из влагалища - лейкоциты, жуткие желтые выделения, раздражение, зуд. Задержка с мочеиспусканием, долго не проситься в туалет. Узи ни чего не показало. Назначили антибиотик Цедекс на 10 дней.????????????? Подскажите, как комплексно подойти к лечению и что-бы не переборщить с антибиотиком.
Здравствуйте! Основными препаратами для лечения являются именно антибиотики, пенициллиновый ряд и если на него есть аллергия, то эритромицин. Кроме того необходимо обрабатывать миндалины раствором фурациллина и другими антисептическими средствами, например, отвар ромашки, календулы, мирамистин. Стрептококк может быть опасен для почек, сердца, суставов, важно сдавать анализ мочи и крови, после выздоровления сделайте ЭКГ. Обратитесь к детскому гинекологу для восстановления флоры. Ребенку дискомфортно от активности грибковой инфекции, сами не давайте ей мучное и сладкое, это провоцирует рост грибов.
Консультация врача педиатра на тему «Бета-гемолитический стрептококк » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 декабря 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос