Консультации / Гинекология

Патология эндометрия

Добрый день! Очень хотелось бы знать ваше мнение, а именно, насколько страшна моя картина.Начну с того,что в октябре этого года сделала медикаментозный аборт....После этого шли кровяные выделения переходя в М. Все это продолжалось месяц.В декабре месячные пришли 6-го числа и до сих пор мажет( Сходила на прием к врачу,меня направили на УЗИ,вот результат. Тело матки размерами 59 x 52x 65 мм.Контуры четкие,ровные. Миометрий неоднородный,с единичными эндометриоидными гетеротопиями. Полость матки не деформирована. Эндометрий 14,0 мм,секреторного типа,неоднородный за счет гипероэхогенного включения размерами 11x8 мм. Шейка матки без особенностей. Правый яичник 30x 17 мм. Левый яичник 34x 23 мм,содержит желтое тело размерами мм. Оба яичника мелкофолликулярного строения. В малом тазу свободной жидкости небольшое количество. Заключение:Патология эндометрия Вопрос:Что все это значит? Это эндометриоз полностью всей матки,или очаговое поражение? Что за операция предстоит? И как долго будет восстанавливаться матка? Заранее спасибо!
Добрый день. Не исключено, что в полости матки имеются остатки плодного яйца. Для уточнения можно сдать кровь на б-ХГЧ, но это не достоверный анализ. Пройдите контрольное УЗИ на 5-7 день цикла. Если полость будет такой же, то показано лечебно-диагностическое выскабливание полости матки с последующим противовоспалительным лечением.
Добрый день Анна Григорьевна! Спасибо вам за ответ,но я бы хотела уточнить по моему вопросу.Правильно ли я поняла что у меня не полип и не миома?спасибо.
Добрый день. Прерывание беременности было в октябре, после этого в течение месяца было кровотечение, пусть не обильное. В декабре картина повторилась, то есть кровит с 6.12. С моей точки зрения данная ситуация связана с медабортом, поэтому в первую очередь надо исключить остатки плодного яйца.
Совершенно верно,врач сказала,что остался фрагмент,и его нужно удалить....Но меня мучает вопрос,не повлияет ли это на следующею беременность? и когда восстановится гормональный фон? Спасибо большое вам за быстрые ответы!
Добрый день. Не отказывайтесь от выскабливания, остатки плодного яйца могут привести к воспалительному процессу и гормональным нарушениям. После процедуры обязательно проводится противовоспалительное лечение. Обычно это антибиотики широкого спектра ( цефтриаксон, амоксиклав, ципрофлоксацин), противовоспалительные препараты ( кетонал, индометацин), препараты интерферона с антиоксидантами С,Е ( виферон), ферменты ( лонгидаза), а также коррекция гормональных нарушений ( регулон, линдинет-20, джес). Обычно цикл восстанавливается через 4 недели после выскабливания.
Добрый день,Анна Григорьевна! Снова пишу вам по своей проблеме. У меня было выскабливание,результат отправили на гистологию.Через день после операции врач все равно обнаружила увеличение матки....отправила на УЗИ.Там выяснилось,что у меня аденомиоз( Вчера отпустили домой.Через 10 дней сказали узнать на участке результат гистологии,по этим результатам врач назначит лечение(вероятнее всего оно будет гормональным).А потом через три месяца сделать контрольное УЗИ. Начиталась в интернете кучу кучу неприятной информации,очень переживаю,насколько эффективным окажется лечение гормонами и есть ли им альтернатива? А если гормоны это единственный метод,то сильно ли от них поправляются? и через какое время можно планировать ребенка?
Добрый день. Все правильно, лечение назначается в зависимости от результата гистологии, но с учетом репродуктивных планов. Поэтому, чаще всего применяются КОК с лечебным эффектом ( указаны выше) сроком на 5-6 месяцев. В это время желательно применение фолиевой кислоты и йодомарина. Прибавки веса не будет, если придерживаться здорового питания. Если у вас имеются предубеждения против гормонального лечения, то могут использоваться не гормональные препараты ( циклодинон, мастодинон), но у них, конечно, не такой эффект.
Анна Григорьевна,можно я еще вас потревожу?Вы одна из немногих врачей,которая вразумительно отвечает на вопросы) Но вы мне не ответили,смогу ли я в дальнейшем планировать беременность? И еще,после выскабливания сколько могут продолжаться выделения? И грудь почему-то болезненная.....Большое вам спасибо за ваше время и внимание!
Добрый день. Вероятно, вы не поняли мой предыдущий ответ. После окончания КОК через 6 месяцев допускается планирование беременности. Предварительно пройдите обследование и посоветуйтесь с врачом о приеме йодомарина и фолиевой кислоты. Выделения длятся по-разному, иногда до менструации. Грудь реагирует га гормональные изменения. С 1 дня менструации начинайте прием КОК.
Консультация врача-гинеколога на тему «Патология эндометрия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Семейная клиника "Здоровье" (г. Ивантеевка)
Сайт
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Патология эндометрия
Здравствуйте! Прошу вашего совета. Мне 23 года, половой жизнью не живу. Перед последними месячными появились мажущие коричневые выделения со сгустками, которые длились примерно неделю. Далее пришли месячные, которые были необычно...
Патология эндометрия . Кисты эндоцервикса . Можно ли обойтись без чистки ?
В 2007 году родила 3 ребёнка ( кесарево-сечение ) перевязали трубы проблем не было . с февраля 2014 года , месячные стали не регулярными , в данный момент после месячных...
Патология эндометрии
Здравствуйте! Мне 61г При узи матки нашли патологию эндометрии.При диагностическом выскабливании пошел гной и очень много.Выскабливание неделали .Гной послали на посев Сделали один тампон с левомиколем.Немного заболела спина.Анализы взяли повторно...
Патология эндометрия, ЖКГ и хр. эндометрит
Здравствуйте уважаемый Ара Леонидович. Мне 32 года, была беременность и роды( ОКС). Теперь моей дочери 4 г., не могу зачать второй раз. В центре планирования поставили диагноз:" Патология эндометрия, ЖКГ...
Патология эндометрия
Добрый день! Мне 41 год,рак молочной железы,в феврале-марте сделаны мастэктомия и овариоэктомия,прописан тамоксифен(20 мг) на 5 лет.Сделала узи малого таза:матка лоцируется нечетко,узлов чётко не выявлено,в шейке кисты до 13 мм.М-эхо...
Патология Эндометрия
Здравствуйте! Объясните пожалуйста, сегодня делала узи и вот следующий ответ: День м/цикла 17-ый. ТА+ТВ: Матка расположена типично, обычной формы, контуры ровные. Тела матки 40*40*39, шейка 28 мм, ЦК расширен до...
Лечение патологии эндометрия после гистероскопии и раздельного выскабливания
Мне 40лет. Нарушился менструальный цикл и я обратилась к врачу: 17.09.11г. – УЗИ (на 8дмц) Размер матки 48х33х46. Эндометрий 6мм, соответствует 1-й фазе цикла, не утолщен, структура не однородная. В...