Консультации / Отоларингология

Гайморит, аденоиды

здравствуйте, ребенку 3,5 года 4 месяца назад попали в больницу с гайморитом вылечили, но через 2 недели опять гайморит . и так мы за 4 месяца раз 5 -6 лечили гайморит лор говорит что аденоиды разрослись и настаивает на удалении решили подождать до лета. нос регулярно промываем синомарином, курс проторгола, ринозол, зодак от аллергии, еще пробовали пои бактериофагом капать , диоксидином капаем , все это помогает но через неделю две все снова начинается. посоветуйте как нам быть с гайморитом и очень волнуют аденоиды хотелось бы избежать операции.
Здравствуйте! Очень много всего назначено в качестве капель в нос; немного пугает обилие медикаментозных назначений. Промывать нос уж очень активно маленькому ребенку не нужно: достаточно мягко очистить от густой слизи (или корочек), научить несильно сморкать нос. Общее правило для детей со стойким, часто повторяющимся синуситом (или гайморитом, как называли ранее) - начинают лечение с аденотомии (удаления аденоидов), даже если аденоиды не максимально большого размера - часто именно аденоидная ткань - очаг инфекции, постоянно воспаляется, является причиной синусита (гайморита). Бояться аденотомии не нужно, в настоящее время операция возможна под общей анестезией. Поправляйтесь!
Консультация врача отоларинголога на тему «Гайморит, аденоиды » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос