Консультации / Аллергология и иммунология

Псевдоаллергия?

здравствуйте коллега!у моего сына 8 лет на протяжении вот уже 2 лет с разной периодичностью(примерно 1-2 раза в месяц или как сегодня-2 раз за неделю) возникает отек Квинке.Если при появлении небольшой заложенности носа и начала чихания дать диазолин,то все останавливается на отеке слизистой носа и переносицы,отсутствии носового дыхания,болями в животе и поносе,единичными (2-3)элементами крапивницы на теле.Если чуть промедлить-появляется отек слизистой гортани с навязчивым кашлем. 15 ноября кроме отека носа отекли веки и начался отек гортани с осиплостью голоса и кашлем,множественными элементами крапивницы по телу,болями в животе,отеком шеи.Пришлось экстренно вводить в/м дексаметазон 1мл,адреналина не было(((((За 3 часа до отека он принял нурофен от головной боли.За 2 года мы не можем найти связь с аллергенами.Есть небольшая связь с сезонами цветения трав,запорами,физической нагрузкой.После первого приступа сразу обследованы:ан.крови и мочи,печен.пробы-норма.УЗИ ОБП-норма.Хрон.заболеваний нет.Ан.на яйца глист-отр.IgG к амебам,лямблиям,трихинеллам,токсокаре,стронгилоидам,эхинококку,свинному цепню-отр. Ig G к аскаридам положит 1,52(полож от 1,1),раньше не лечили. Теперь самое интересное:Ig E-26,19(норма на его возраст менее 50)ПСЕВДОАЛЛЕРГИЯ?.Аллерген-специфические IgE:альтернария,аспергиллус,кандида,кладоспориум,мукор,пенициллиум,ольха,береза,овсяница луговая,рожь-пыльца,тимофеевка,лебеда,одуванчик,полынь,яблоко,говядина,морковь,злаки-пищ,курица,треска,яйцо,орех лесной,молоко,свинина,картофель,соя,клубника,томат,пшеница-пищ,смесь перьев,собака,кошка,таракан,домашняя пыль-класс 0. клещ птерониссинус и фарина класс 0/1. учитывая,что прошло мало времени после отёка кожные пробы не проводились.Прошёл лечение аскаридоза,но приступы не прекратились.вес 35,рост 145см,нормостеник.Подскажите что дальше?какие еще анализы нужно сдать?лечится ли псевдоаллергия?поддерживаем диету(исключили перекрестные аспирину продукты и др).спасибо
Здравствуйте! Да,это похоже на псевдоаллергическую реакцию.Проконтролируйте титры аскарид после лечения,сдайте копрограмму,пусть ребенок сдаст еще развернутую иммунограмму,включая исследование компонентов комплимента. Псевдоаллергические состояния излечиваются,если найти причину данного состояния +правильное питание.
Консультация врача аллерголога на тему «Псевдоаллергия?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос