Если вы ухаживаете за лежачим близким: способы самопомощи

Если вы ухаживаете за болеющим близким человеком, то вам важно заботиться о себе. На что обращать внимание и как помочь себе, рассказывает Ольга Марей, психолог фонда борьбы с инсультом ОРБИ.
1
Как понять, что мне нужна помощь? Какие есть красные флаги — чтобы вовремя принять меры и не обнаружить себя в депрессии?

Следите за своим состоянием и регулярно проверяйте, насколько вам тяжело. Обратите внимание на следующие «звоночки»:

  1. Вы ощущаете непрекращающуюся усталость, и отдых не помогает. Например, в выходные вас кто-то подменяет в уходе за родственником, а в понедельник вы возвращаетесь и понимаете, что за это время совсем не отдохнули.

  2. Вы не можете выспаться, даже если поспали 7-8 часов, либо вас мучает бессонница.

  3. Вы замечаете необычный для вас уровень тревоги или раздражения.

  4. Вам ничего не хочется, ничто не приносит радости. Даже то, что раньше гарантированно доставляло удовольствие: любимое мороженое, просмотр комедии, общение с детьми.

Однако чаще всего мы обнаруживаем себя где-то далеко за этими красными флажками, когда уже невозможно не заметить: что-то не так. 

2
Что можно сделать, чтобы стало полегче?

Во-первых, надо научиться просить помощи. Часто мы не умеем просить помощи, потому что у нас нет такой привычки, а есть ощущение, что мы сильные и сами справимся. Из-за этого неприятно просить о помощи – как будто бы признавая тем самым свою слабость. А главное, часто нам кажется, что не у кого ее просить, и никто не поможет.

Во-вторых, нужно следить за своим физическим состоянием — за тем, что происходит с вашим телом. Иногда мы не сразу понимаем, что с нами что-то не так, а тело может подавать сигналы раньше — начинает болеть спина или одолевают постоянные простуды, из которых невозможно выбраться. Если так, то важно сходить к врачу.

В-третьих, если у вас есть возможность пойти к психологу, то это стоит сделать. Со специалистом можно обсудить индивидуальные методы самопомощи.

Если пойти к психологу по каким-то причинам не представляется возможным, то вы можете задать себе вопрос: «От чего я получаю удовольствие? Что восстанавливает мои силы?» — и определить, за счет чего вы можете регулярно восстанавливаться. Составьте список таких вещей и держите под рукой. Это не должно быть что-то глобальное типа путешествий.

Это могут быть мелочи, которые мы можем внедрить в свою повседневную жизнь — чашка кофе в тишине, утреннее чтение.

 

3
Как получить помощь психолога, если чувствую, что стало совсем трудно? Это бесплатно?

Если вы ухаживаете за человеком, который перенес инсульт, то можете обратиться к психологу фонда ОРБИ. Для этого оставьте заявку на странице «Психологическая помощь»

У нас есть группы взаимоподдержки для людей, которые столкнулись с инсультом, и отдельно — для близких, которые ухаживают за ними. Группы собираются онлайн один раз в две недели. Они нужны для того, чтобы наши подопечные и их близкие могли расширить круг общения, познакомиться с людьми, которые их понимают, и научиться взаимоподдержке. 

Также есть индивидуальная психологическая поддержка. Мы ответим быстро и назначим встречу онлайн. Это бесплатно.

Иногда человек начинает с индивидуальных консультаций, а потом решается на групповую встречу. 

4
Как не винить себя за то, что я хожу на свидания / в театр, пока мой близкий человек лежит дома?

Во-первых, нужно признать, что чувство вины будет возвращаться время от времени. Полностью избавиться от него трудно.

Во-вторых, важно повторять себе: то, что я хожу в театр, в кафе или просто на прогулку в одиночку — это необходимая часть программы реабилитации близкого. Это поддержка меня и моих сил, которая необходима, чтобы моему близкому было хорошо со мной.

Если я не позабочусь о себе и своем состоянии — это в первую очередь скажется на человеке, который от меня зависит. 

Мы часто ставим себя на место того человека, за которым ухаживаем, и гоняем про себя одни и те же мысли: «А что бы я чувствовал на его месте? Если бы мой близкий пошел развлекаться, а я бы об этом знал? Я бы чувствовал себя ужасно». Этого не надо делать, ведь мы не знаем, что у другого человека в голове.

Например, у человека после инсульта могло измениться восприятие мира, и походы в театр или кино ему могут быть в принципе неинтересны, и никакой зависти или тоски по такому времяпрепровождению он не испытывает. Более того, сам пациент может быть испытывать чувство вины из-за того, что ухаживающие за ним родственники вынуждены откладывать свою жизнь. И тогда то, что у ухаживающего есть собственное время только для себя — походы в театр или кино, прогулки и поездки — может даже уравновешивать отношения.

5
Как понять, достаточно ли я делаю для близкого человека?

Это трудный вопрос, потому что не существует никакого измерителя. Для одного достаточно не выходить из комнаты и проводить со своим родственником 24/7, как с грудным ребенком. А для другого достаточно приезжать пару в неделю на час-полтора и не более. Так что в первую очередь мы должны исходить из своих ощущений и ресурсов. 

Если вы считаете, что вы делаете недостаточно, и испытываете сильное чувство вины за это, то бывает полезно получить взгляд со стороны. Также это может быть темой для обсуждения с психологом, если есть такая возможность. 

6
Где можно узнать больше о диагнозе, с которым столкнулась наша семья?
  • Если это инсульт, то можно позвонить на горячую линию по инсульту фонда ОРБИ 8 (800) 707-52-29

  • Или прочитать информацию в разделе «Об инсульте» на сайте фонда ОРБИ 

Кстати, если вы хотите поддержать подопечных фонда, сделать это можно по ссылке:

 

7
Куда можно обратиться за социально-бытовой помощью?

В местные органы социальной защиты.

Иллюстрация: Freepik.com