
Польза салатов, равно как и их вред, зависят от их ингредиентов. Сегодня разбираем как полезные, так и вредные варианты приготовления этих блюд.
Какой салат наиболее полезен для организма женщин и мужчин
Предлагаем вашему вниманию рецепты здоровых салатов.
Греческий
Нарезают кубиками четыре помидора и три огурца, два болгарских перца и лук полукольцами. Эти продукты содержат витамины А, С, группы В, другие органические соединения. Многие из них выполняют функцию антиоксидантов — защищают ткани от повреждения, предотвращают развитие опухолей. Лук богат фитонцидами. Эти соединения уничтожают болезнетворные микробы.
К овощам добавляют 200 граммов нарезанного кубиками тофу. Этот соевый продукт богат растительными белками и клетчаткой, способствующей выведению токсинов из кишечника. А еще он содержит магний для улучшения работы нервной системы (1). Маслины укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение — эти продукты без косточек нужны в количестве 150 г.
К полученной смеси добавляют две столовых ложки лимонного сока и пять столовых ложек оливкового масла, соль и перец — по вкусу. Лимон — один из лидеров по количеству витамина С. А оливковое масло снижает уровень холестерина и препятствует развитию атеросклероза сосудов.
Витаминный
Его делают из белокочанной капусты. Среди всех овощей это лидер по содержанию витамина С. Витамины А, В1, К и U, кальций, фосфор, сера в составе капусты укрепляют иммунитет, обеспечивают прочность костей, защищают слизистую оболочку желудка от повреждения (2). Также в состав салата входит морковь. Она в большом количестве содержит бета-каротин. Это провитамин, предшественник витамина А.
Для приготовления салата к 250 г тонко нарезанной капусты и 100 г тертой моркови добавляют чайную ложку сахара и половину чайной ложки соли, небольшое количество рубленой петрушки. Все это заправляют двумя ложками оливкового масла.
Куриный
Для приготовления понадобится 500 граммов нежирной отварной куриной грудки курицы и 200 граммов брынзы. Эти продукты нарезают кубиками. Мясо курицы наряду с белком и цинком содержит триптофан. Эта аминокислота отвечает в числе прочего за выработку серотонина, то есть способствует улучшению настроения. А брынза богата кальцием (3). В салат добавляют 100 г оливок, нарезанные дольками три помидора и два апельсина. Полученную смесь заправляют лимонным соком и растительным маслом. По вкусу добавляют зелень и соль.
Важно помнить, что любой салат полезен лишь в том случае, если он приготовлен из натуральных свежих продуктов.
Самый вредный салат для человека
Многие диетологи сходятся во мнении, что «оливье» — один из самых вредных салатов, поскольку он содержит трудноусвояемые продукты, трансжиры и крахмал (его много в вареной колбасе, добавляемой в салат).
То же самое касается и популярного салата «селедка под шубой» — его ингредиенты тяжелы для пищеварения и содержат много жиров. Людям с больной печенью или поджелудочной железой такой салат категорически противопоказан.
В некоторых салатах присутствует картофель. Он тоже нежелателен. Этот высококалорийный продукт богат крахмалом. При его употреблении резко повышается уровень сахара в крови. Увеличение нагрузки на поджелудочную железу предрасполагает к сахарному диабету. Колбасные изделия, копчености, майонез, крабовые палочки и другие синтетические продукты тоже нежелательны из-за их негативного влияния на пищеварение и обмен веществ. Вкусно — не всегда полезно.
Список литературы
- Олейник В. К., Ключко Н. Ю. «Исследования по получению и применению сыра тофу в питании вегетарианцев». 2025.
- Позднякова А. Е. «Актуальность разработки препаратов на основе капусты белокочанной для лечения и профилактики язвы желудка». 2024.
- Гузеев Ю. В., Гончаренко И. В. «Качество молока разных видов животных для эффективного производства сыра брынза». 2018.