Самый полезный салат: наш персональный топ-3

Сегодня поговорим о пользе салатов, а также о том, какие из них лучше не употреблять.
Андрей Доценко
Автор Здоровье Mail
Греческий салат с сыром и помидорами черри на белой тарелке
Источник: Freepik.com

Польза салатов, равно как и их вред, зависят от их ингредиентов. Сегодня разбираем как полезные, так и вредные варианты приготовления этих блюд.

Какой салат наиболее полезен для организма женщин и мужчин

Предлагаем вашему вниманию рецепты здоровых салатов.

Греческий

Нарезают кубиками четыре помидора и три огурца, два болгарских перца и лук полукольцами. Эти продукты содержат витамины А, С, группы В, другие органические соединения. Многие из них выполняют функцию антиоксидантов — защищают ткани от повреждения, предотвращают развитие опухолей. Лук богат фитонцидами. Эти соединения уничтожают болезнетворные микробы.

К овощам добавляют 200 граммов нарезанного кубиками тофу. Этот соевый продукт богат растительными белками и клетчаткой, способствующей выведению токсинов из кишечника. А еще он содержит магний для улучшения работы нервной системы (1). Маслины укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение — эти продукты без косточек нужны в количестве 150 г.

К полученной смеси добавляют две столовых ложки лимонного сока и пять столовых ложек оливкового масла, соль и перец — по вкусу. Лимон — один из лидеров по количеству витамина С. А оливковое масло снижает уровень холестерина и препятствует развитию атеросклероза сосудов.

Витаминный

Его делают из белокочанной капусты. Среди всех овощей это лидер по содержанию витамина С. Витамины А, В1, К и U, кальций, фосфор, сера в составе капусты укрепляют иммунитет, обеспечивают прочность костей, защищают слизистую оболочку желудка от повреждения (2). Также в состав салата входит морковь. Она в большом количестве содержит бета-каротин. Это провитамин, предшественник витамина А.

Для приготовления салата к 250 г тонко нарезанной капусты и 100 г тертой моркови добавляют чайную ложку сахара и половину чайной ложки соли, небольшое количество рубленой петрушки. Все это заправляют двумя ложками оливкового масла.

Куриный

Для приготовления понадобится 500 граммов нежирной отварной куриной грудки курицы и 200 граммов брынзы. Эти продукты нарезают кубиками. Мясо курицы наряду с белком и цинком содержит триптофан. Эта аминокислота отвечает в числе прочего за выработку серотонина, то есть способствует улучшению настроения. А брынза богата кальцием (3). В салат добавляют 100 г оливок, нарезанные дольками три помидора и два апельсина. Полученную смесь заправляют лимонным соком и растительным маслом. По вкусу добавляют зелень и соль.

Важно помнить, что любой салат полезен лишь в том случае, если он приготовлен из натуральных свежих продуктов.

Самый вредный салат для человека

Многие диетологи сходятся во мнении, что «оливье» — один из самых вредных салатов, поскольку он содержит трудноусвояемые продукты, трансжиры и крахмал (его много в вареной колбасе, добавляемой в салат).

То же самое касается и популярного салата «селедка под шубой» — его ингредиенты тяжелы для пищеварения и содержат много жиров. Людям с больной печенью или поджелудочной железой такой салат категорически противопоказан.

В некоторых салатах присутствует картофель. Он тоже нежелателен. Этот высококалорийный продукт богат крахмалом. При его употреблении резко повышается уровень сахара в крови. Увеличение нагрузки на поджелудочную железу предрасполагает к сахарному диабету. Колбасные изделия, копчености, майонез, крабовые палочки и другие синтетические продукты тоже нежелательны из-за их негативного влияния на пищеварение и обмен веществ. Вкусно — не всегда полезно.

Список литературы

  1. Олейник В. К., Ключко Н. Ю. «Исследования по получению и применению сыра тофу в питании вегетарианцев». 2025. 
  2. Позднякова А. Е. «Актуальность разработки препаратов на основе капусты белокочанной для лечения и профилактики язвы желудка». 2024. 
  3. Гузеев Ю. В., Гончаренко И. В. «Качество молока разных видов животных для эффективного производства сыра брынза». 2018. 
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.