Рак по наследству: стоит ли бояться? Онколог развенчивает мифы

Как понять, что виновата генетика.
Екатерина Мазеина
Автор материала
Онкология и наследственность
Источник: Александра Гудзь

Если в семье были случаи онкозаболеваний — значит ли это, что болезнь неизбежна? А если не было — можно ли расслабиться? Врач-онколог «СМ-Клиника» Сабухи Самедов объясняет Здоровью Mail, как на самом деле связаны рак и генетика. 

Несколько случаев рака в одной семье могут говорить о схожем образе жизни, а не о наследственности

Известно, что злокачественные опухоли имеют наследственный характер в 5-10% случаев, однако для отдельных опухолей этот показатель может быть выше.

О чем стоит помнить, говоря о наследственной онкологии? 

Например, если в семье были несколько случаев онкологических заболеваний, то говорить о наследственном раке рано — это может быть связано со схожим образом жизни (например, вредными привычками, плохой экологией и т.д.). С другой стороны, отсутствие случаев онкологических заболеваний в семье не исключает вероятность наличия наследственного фактора в развитии опухолевого процесса у пациента. 

Почему рак чаще встречается у пожилых, и при чем здесь наследственность

Наследственные онкологические заболевания могут приводить к самым разнообразным последствиям (то есть видам рака), но есть те варианты, с которыми врачи-онкологи встречаются чаще всего. Сюда можно отнести:

  • рак молочной железы,
  • рак яичников,
  • рак толстой кишки (и некоторые другие). 

Какой бы ни была локализация (расположение) опухоли, если пациент переживает по поводу наследственной предрасположенности к своему заболеванию, это стоит обсудить с лечащим врачом-терапевтом или онкологом.

К счастью, в нашем организме предусмотрена работа защитных механизмов, борющихся с потенциальными опухолями: у каждого гена есть две копии (одна от отца, другая от матери), поэтому при инактивации одной копии гена-супрессора опухоли функций второй копии достаточно для работы всей системы.

Инактивация сразу двух копий — маловероятное событие, поэтому чаще всего рак является заболеванием людей старшего возраста (когда процесс инактивации двух копий сразу вполне возможен; этот процесс может привести к бесконтрольному росту и делению клеток -— то есть развитию опухоли).

При передаче онкозаболевания по наследству ситуация несколько иная: одна копия гена-супрессора опухоли не работает еще с рождения, поэтому достаточно такого события, как «поломка» второй копии гена, чтобы начался опухолевый рост. приводит к тому, что опухоли у людей с наследственными синдромами возникают значительно раньше, чем в общей популяции, а также могут развиваться параллельно сразу в нескольких точках организма.

По каким симптомам можно предположить наследственный рак

Существует несколько характерных признаков, по которым мы можем заподозрить наследственный опухолевый синдром:

  • Отягощенный семейный анамнез (раки у ближайших родственников).
  • Более ранний возраст появления опухоли, чем обычно.
  • Наличие первично-множественных опухолей у пациента (у одного человека независимо друг от друга возникают и развиваются сразу несколько опухолей).
  • Возникновение опухолей, не характерных для представителей данного пола.
  • Определенные особенности опухоли (например, трижды негативный рак молочной железы, серозный и эндометриоидный рак яичников высокой степени злокачественности, медуллярный рак щитовидной железы, опухоли желудка, эндометрия, толстой кишки с микросателлитной нестабильностью).
  • Характерные находки (множественный полипоз кишечника, кожные узелки, аномалии зубов и т.д.). 

Для наиболее частых ситуаций, связанных с наследственными видами рака, существуют специально разработанные критерии, по которым лечащий врач может определить целесообразность генетического консультирования и тестирования.

Резюмирую: нужно помнить, что онкологическое заболевание не всегда зависит от наследственного фактора — нельзя забывать об отказе от вредных привычек, правильном питании, активной образе жизни, соблюдении режима труда и отдыха.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.