
Сегодня одним из трендов ЗОЖ и активного образа жизни становится такое понятие как суперфуд, обозначающее якобы исключительно полезные для здоровья продукты.
Что это за продукты и действительно ли они так нам необходимы, Здоровье Mail разбирается вместе с эндокринологом и диетологом клиники «Будь Здоров» Ксенией Меркуловой.
Суперфуд — это слово скорее из «словаря» маркетологов, маркетинговый ход, обозначающий какой-либо полезный для здоровья продукт, своего рода «супереда». Более того, суперфуд — скорее модный тренд в питании, разрекламированный популярными блогерами и прочими «лидерами мнений».
В разные периоды времени суперфудом называли разные продукты — когда-то это была знакомая всем гречка, потом были ягоды годжи, семена чиа, булгур, крупа киноа. Сейчас вслед за интернет-трендами стал популярен кефир, который называют настоящим русским суперфудом.
Хотя в этом плане научных данных немного — и тот же кефир, к примеру, можно успешно заменить ряженкой или простоквашей. А популярные ягоды годжи равноценно заменяются знакомой голубикой или малиной.
За основу здорового питания следует брать не какой-то отдельный продукт и продукты, а в целом средиземноморскую диету, основу которой составляют овощи, фрукты, зелень и бобовые.
Рекомендую планировать суточный рацион, исходя из принципа «гарвардской тарелки», когда половину тарелки занимают фрукты, овощи, зелень, ягоды, то есть то, что низкокалорийно. Это дает организму много полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки.
Четверть тарелки должны составлять источники белка — нежирное, белое мясо, рыба, морепродукты, яйца, нежирный творог, а также источники растительного белка, это бобовые, чечевица, фасоль, сыр тофу, соевые продукты, это орехи, семена. Красное мясо в рационе должно составлять не более 400 г в неделю.
Другая четверть тарелки — это цельнозерновые продукты, изделия из цельнозерновой муки, макароны, крупы. Важно, чтобы в ежедневном меню было не более 10% от суточного рациона насыщенных животных жиров, включающих и пальмовое, кокосовое масло, необходимо максимально убрать трансжиры из рациона.
А вот жирную рыбу — красную, сельдь, скумбрию — в количестве примерно 120-130 г необходимо дважды в неделю включать в рацион для получения необходимого количества омега-3 жирных кислот.