Врач объяснил, чем опасна майская клубника

И как обезопасить себя, если невозможно удержаться от покупки.
Екатерина Мазеина
Автор материала
Девушка с клубникой
Источник: Freepik.com/CC0

Сочная, ароматная, соблазнительно красная. Но так ли безопасна ранняя клубника? Почему первые ягоды могут содержать антибиотики, нитраты и пестициды, чем это грозит здоровью и как выбрать клубнику без риска.

Объясняет доцент кафедры госпитальной педиатрии № 2 ИМД Пироговского Университета Минздрава России, к.м.н. Ольга Тарасова.

Хотя в южных регионах клубника созревает раньше, для получения сверхраннего урожая производители вынуждены использовать теплицы и различные стимуляторы роста. При этом важно понимать: чем искусственнее условия выращивания, тем меньше в ягодах остается полезных веществ. Самую вкусную, безопасную и богатую витаминами клубнику лучше покупать в разгар сезона — с июня по июль, выбирая проверенных поставщиков.

1. Обработана препаратами для долгого хранения

Настоящая спелая клубника — нежный и скоропортящийся продукт. В естественных условиях ягоды начинают терять форму и свежесть уже через 1-2 дня даже в холодильнике. Если же клубника остается идеально твердой и свежей спустя неделю хранения — это явный признак химической обработки.

Недобросовестные производители сельскохозяйственной продукции обрабатывают клубнику специальными препаратами, чтобы она дольше хранилась. Такая «химическая броня» позволяет сохранять товарный вид при перевозке из южных стран, но делает продукт потенциально опасным для здоровья потребителей.

2. Содержит антибиотик тетрациклин

Лабораторные анализы выявили в некоторых образцах клубники тетрациклин. Опасность в том, что последствия проявляются незаметно: регулярное потребление таких ягод вызывает:

  • устойчивость бактерий к антибиотику,
  • аллергические реакции,
  • снижение эффективности лечения.

Это как принимать лекарства без назначения врача — организм перестает реагировать на антибиотик, когда он действительно нужен.

3. Повышенное содержание нитратов

Нитраты активно применяют как удобрение при выращивании ягод, но их избыток делает клубнику опасной для здоровья. Попадая в организм, нитраты превращают гемоглобин в метгемоглобин, который не может переносить кислород. В результате развивается гипоксия — кислородное голодание тканей.

4. Отравление пестицидами

Ранняя клубника часто содержит опасные пестициды, которые при употреблении в большом количестве вызывают отравление с тошнотой и рвотой, а также неврологические нарушения — от бессонницы до потери сознания, поскольку токсины воздействуют на нервную систему.

5. Использование селитры для ускорения роста

Селитра, которую используют для ускорения роста клубники, вызывает тяжелые отравления с головокружением, тошнотой и рвотой, а также может спровоцировать аллергические реакции — особенно опасна для детей и людей с ослабленным здоровьем.

6. Использование нитрофена для защиты ягод от вредителей

Нитрофен, которым обрабатывают клубнику от вредителей, может вызывать у человека раздражение глаз (покраснение, слезотечение) и кожный зуд, что особенно опасно для аллергиков и детей.

7. Обработка от плесени

Консерванты и антиплесневые препараты, применяемые для сохранения товарного вида клубники, могут нанести вред здоровью — вызвать аллергические реакции, расстройства пищеварения и способствовать накоплению токсинов в организме.

Как минимизировать риски:

  • Тщательно мойте ягоды.
  • Срезайте плодоножки и чашелистики.
  • Ограничьте потребление ранней клубники.
  • Выбирайте ягоды с сертификатами безопасности.
     
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.