
Для начала сделаем небольшое пояснение. Люди часто путают климакс, менопаузу, перименопаузу и постменопаузу. Так вот, климакс — это наиболее широкое и общее понятие, которое включает в себя все этапы — от самых первых признаков снижения гормонов до симптомов, которые могут сопровождать женщину уже после завершения менструации. И именно об этом непростом периоде мы будем говорить.
Здоровье Mail выяснил у акушера-гинеколога, главного репродуктолога и медицинского директора Ecofamily Clinic, к. м. н. Павла Базанова, что происходит с месячными при климаксе и нужно ли что-то с этим делать.
Могут ли при климаксе идти месячные
Климакс — это естественный физиологический процесс, во время которого в женском организме происходят гормональные изменения, приводящие к постепенному угасанию репродуктивной функции. Ключевое слово — постепенному.
На протяжении первых стадий климакса (перименопауза) месячные могут сохраняться, хотя их характер со временем становится другим. Все дело в уровне женских половых гормонов. Изменения начинают происходить, как только их уровень начинает меняться. Важно понимать, какие изменения являются нормальными, а в каких случаях необходимо обратиться к врачу.
Как идут месячные при климаксе: изменения
В период климакса месячные становятся непредсказуемыми, их объем, длительность и регулярность могут вас удивить. Рассмотрим основные изменения:
Объем
Месячные могут становиться скудными или, наоборот, слишком обильными, что связано с колебаниями уровня гормонов.
Длительность
Продолжительность менструации может как сокращаться до 1–2 дней, так и увеличиваться, достигая недели и более.
Неравномерность цикла
Цикл становится нерегулярным — возможны как частые, так и редкие кровотечения с длительными задержками.
Другие изменения
- Возможно появление межменструальных выделений.
- Может усиливаться предменструальный синдром (ПМС).
- Интенсивность болевых ощущений может изменяться — от полного их отсутствия до выраженного дискомфорта (1).
Характер месячных по стадиям климакса
Общая тенденция в период климакса будет следующая — месячные становятся нерегулярными и со временем полностью пропадают. Вместе с ними заканчивается репродуктивный период. При этом могут беспокоить и другие типичные для периода симптомы — приливы, проблемы со сном, сухость влагалища, изменения настроения, потеря костной массы, снижение либидо, увеличение уровня «плохого» холестерина и другие.
Стадия климакса | Характер месячных |
Перименопауза | Овуляция становится более непредсказуемой, а временной промежуток между менструациями может стать длиннее или короче, выделения могут стать слабее и, наоборот, обильнее, возможен пропуск месячных. Если промежуток между менструациями составляет 60 дней или более, женщина, вероятно, находится в поздней пременопаузе, за которой следует менопауза |
Менопауза | Кровотечения могут появляться эпизодически, но их становится все меньше, потом они и вовсе исчезают. Менопаузой называется самая последняя менструация. Через 12 месяцев без месячных наступает постменопауза. Средний возраст наступления менопаузы в нашей стране — 51 год (2) |
Постменопауза | Этот период начинается через 12 месяцев после последней менструации и длится пожизненно. Месячные полностью прекращаются, а любые кровянистые выделения требуют консультации с врачом |
«У некоторых женщин климакс может наступить раньше, чем в среднем по популяции. Существуют исследования, которые указывают на факторы, влияющие на раннее наступление перименопаузы и менопаузы: наследственность, курение, лечение рака, гистерэктомия (операция по удалению матки)», — комментирует Павел Базанов.

В каких случаях следует обращаться к врачу
При климаксе могут возникать опасные состояния, требующие контроля со стороны врача-гинеколога. Не откладывая, обращайтесь к специалисту при следующих состояниях.
При слишком обильных месячных
Если кровотечения становятся чрезмерно интенсивными и сопровождаются слабостью, головокружением или анемией. Например, когда вам приходится менять тампоны или прокладки каждый час или два.
При большой длительности месячных
Если менструация длится более 7 дней.
При симптомах маточного кровотечения
Признаки патологического кровотечения:
- Резкое увеличение объема выделений.
- Наличие крупных сгустков.
- Сильные боли внизу живота.
- Головокружения, слабость, бледность, связанные с большой потерей крови.
Другие тревожные симптомы
- Появление кровянистых выделений в постменопаузе.
- Частые межменструальные кровотечения.
- Месячные регулярно происходят с интервалом менее 21 дня.
В этих случаях правильная тактика — показаться врачу для дополнительного исследования и чтобы исключить развитие тяжелых патологий, таких как рак матки, шейки матки или влагалища и других состояний.
Обратите внимание, что пока месячные полностью не прекратились, а идут, например, нерегулярно, вы все еще можете забеременеть. Если сомневаетесь, всегда лучше сделать тест на беременность.
Как вызвать месячные и вернуть нормальный цикл при климаксе
Угасание репродуктивной функции — процесс естественный. Вернуть месячные, если они прекратились, или наладить цикл, если он начал скакать, скорее всего, не получится. Но тем не менее вы можете облегчить другие неприятные симптомы климакса.
1. Гормональные препараты
Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) при климаксе (во все его периоды) назначается только врачом-гинекологом при определенных показаниях и отсутствии противопоказаний.
В качестве показаний может быть тяжелое течение климакса, в том числе скачки настроения, которые мешают жить и работать, перепады артериального давления, сильные приливы, ожирение, сердечно-сосудистые риски и так далее. В качестве противопоказаний обычно называются эстрогенозависимые онкологические заболевания, нарушение коагуляции крови и склонность к тромбозу, тяжелый сахарный диабет и другие.
Помимо нормализации состояния, ЗГТ замедляет старение женского организма и развитие ассоциированных с дефицитом эстрогенов заболеваний (3).
Системная эстрогеновая терапия (в форме таблеток, пластыря, геля, спрея, крема) является наиболее эффективной для облегчения перименопаузальных и менопаузальных приливов и ночной потливости. Но, безусловно, она не вернет вам месячные.
Врач может порекомендовать вам конкретные препараты, в зависимости от вашей конкретной ситуации и задачи, например препараты с минимальной дозой эстрогена для облегчения симптомов. В дополнение к эстрогену часто назначается прогестин.
Кроме того, эстроген можно вводить непосредственно во влагалище с помощью вагинальной таблетки, кольца или крема. Такое лечение малыми дозами гормона помогает убрать дискомфорт и сухость во влагалище.
2. Фитотерапия
Некоторые растительные средства, содержащие фитоэстрогены, могут способствовать нормализации гормонального фона и, как следствие, улучшению самочувствия и уменьшению неприятных симптомов. Есть два основных типа фитоэстрогенов — изофлавоны и лигнаны. Первые встречаются в бобовых и красном клевере, а вторые — в льняном семени, зерне и некоторых фруктах и овощах.

3. Здоровый образ жизни
Правильное питание, умеренные физические нагрузки (и в целом двигательная активность в течение дня) и контроль стресса помогают поддерживать гормональный баланс. ЗОЖ, безусловно, не вернет вам четкий цикл и фертильность, но снизит негативные проявления климакса.
4. Витаминотерапия
Прием необходимых витаминов и минералов (особенно витаминов группы B, D, A, С, Е, магния, кальция, омега-з жирных кислот, фолиевой кислоты) способствует нормализации работы организма и улучшению состояния.
Отзывы гинеколога
Рассказывает наш эксперт Павел Базанов:
«Если у вас начались сбои цикла и появились характерные симптомы климакса, не откладывайте посещение клиники. Врач-гинеколог поможет вам понять, что происходит с организмом, действительно ли это начало климакса или, может быть, в вашем случае речь идет о развитии других состояний. Врач принимает во внимание множество факторов, включая ваш возраст, историю менструаций и какие симптомы вас беспокоят.
Как подготовиться к приему:
- Возьмите с собой график ваших менструальных циклов.
- Составьте список всех симптомов, которые вы испытываете, в том числе тех, которые вам кажутся никак не связанными с половой системой.
- Вспомните, не было ли у вас недавно сильного стресса и каких-то кардинальных изменений в жизни.
- Приготовьте список всех лекарств, которые вы принимаете.
Эта информация поможет врачу поставить точный диагноз и назначить лечение, которое облегчит состояние и не принесет вреда».
Что нужно запомнить о месячных при климаксе
В завершение статьи предлагаем список главных тезисов.
- В пременопаузе месячные становятся нерегулярными, в менопаузе — исчезают.
- Обильные и длительные кровотечения требуют медицинской консультации.
- В постменопаузе любые кровянистые выделения — повод срочно обратиться к врачу.
- Самостоятельно назначать гормональную терапию нельзя, лечение должен подбирать врач-гинеколог.
- Поддержание здорового образа жизни помогает легче пережить гормональные изменения.
Понимание этих процессов поможет женщинам легче адаптироваться к изменениям, происходящим в организме в период климакса.
Список источников
- Mayo Clinic / Перименопауза: симптомы и диагностика, 2024.
- Mayo Clinic / Менопауза: симптомы и диагностика, 2024.
- Трейси А. Такахаши, Кей М. Джонсон / Менопауза, 2015.