Климакс: симптомы, первые признаки и лечение

В нашей культуре не принято публично говорить о климаксе и в целом об угасании половой функции у женщин. Между тем, это не какая-то патология, а природный процесс и совершенно нормальный период жизни, к которому просто нужно быть готовой.
Авторы и эксперты
Екатерина Мазеина
Автор материала
Павел Базанов
Врач акушер-гинеколог
Климакс
Источник: https://ru.freepik.com

Многие путают понятия менопаузы и климакса. Эти термины в целом описывают одно и то же состояние — снижение выработки половых гормонов и постепенное снижение репродуктивной функции, то есть возможности забеременеть естественным путем. Разница в том, что климактерический период, или климакс, — весь процесс угасания яичников и снижения гормонов, начиная с самых первых симптомов. А менопауза — его заключительная часть, когда после последней менструации репродуктивная функция завершается уже окончательно. 

Здоровье Mail вместе с акушером-гинекологом, главным репродуктологом и медицинским директором Ecofamily Clinic, к. м. н. Павлом Базановым разбирается в первых признаках «звоночках» климакса, осложнениях, которые могут его сопровождать, и основных принципах терапии, помогающей пережить это непростое для многих женщин время. 

Что такое климакс

Термин «климакс» чаще встречается в разговорной речи, врачи предпочитают другое название этого периода — перименопауза, то есть период, предшествующий собственно менопаузе. В статье мы будем пользоваться обоими терминами для удобства. 

Климакс не начинается внезапно, все происходит постепенно — количество эстрогенов (женских половых гормонов) уменьшается, менструальные циклы становятся короче или длиннее, снижается количество овуляций. Неприятные симптомы, сперва чуть заметные, усиливаются и могут даже помешать вести обычную жизнь.

После того как месячные пропали окончательно, переход к менопаузе считается завершенным, детородный период остается в прошлом, а у женщины начинается новый жизненный этап.

Причины 

Руководит процессом наша эндокринная система. Именно она отвечает за постепенно развивающийся дефицит женских половых гормонов и все последующие радости жизни в виде приступов жара, потливости, перемены настроения, проблем со сном и других признаков менопаузы. 

К чему же приводит дефицит эстрогена и прогестерона, помимо влияния на характер менструаций: 

  • Ухудшается кровоснабжение женских половых органов, ткани теряют эластичность. Это может привести к сухости влагалища, болям при половой близости, недержанию мочи и другим проблемам.
  • Страдает обмен веществ, некоторые женщины могут начать поправляться, даже если придерживаются принципов здорового питания. 
  • Гормональная перестройка влияет на нервную систему женщины. Отсюда частые перемены настроения, депрессивные состояния, слезы и истерики. 

Половые гормоны влияют практически на все системы организма, поэтому число симптомов так велико.

В каком возрасте появляются первые признаки климакса

Перименопаузальный переход может начаться в разном возрасте (чаще после 40 лет) и длиться от двух до восьми лет до последней менструации (1). 

Периоды менопаузы

Время от начала симптомов климакса до завершения менструаций делится на три периода. Возраст наступления каждого примерный, он сильно зависит от генетики каждой конкретной женщины. Если у вашей мамы и бабушки менопауза наступила в 48 лет, то, скорее всего, этот сценарий повторите и вы. 

Что касается симптомов, то тут тоже все индивидуально: у одних женщин они проявляются ярко и в полном комплекте, у других — практически незаметно. 

Название периодаВ каком возрасте наступаетСколько длитсяЧем характеризуется
Перименопауза45 лет2–8 летНерегулярные месячные, снижение фертильности, приливы и проблемы со сном, частая смена настроения, снижение костной массы, недержание и боль при половом акте, увеличение уровня плохого холестерина, снижение либидо 
Менопауза 45 до 55 лет12 месяцев после последней менструацииСимптомы аналогичны предыдущему периоду, только месячные полностью прекращаются, а фертильность сходит на нет
Постменопауза
52 года
Через год после последней менструации и до конца жизни
Изменение веса, падение сексуального желания, появление новых заболеваний, которых раньше не было, например, проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Обычно симптомы постменопаузы не доставляют особого беспокойства 

Факторы влияющие на возраст наступления климакса 

Наступление климакса — это естественный процесс старения организма, его не избежит ни одна женщина. Но кроме этого могут быть и другие факторы, которые приближают начало изменений.  

  • Естественное снижение уровня половых гормонов эстрогена и прогестерона, связанное с возрастом.
  • Операция по удалению яичников (оофорэктомия). После такой операции сразу наступает менопауза, так как именно яичники вырабатывают гормоны, регулирующие цикл. 
Если удаляют только матку, оставляя яичники (гистерэктомия), то мгновенной менопаузы чаще всего не бывает, так как яичники продолжают вырабатывать гормоны.
  • Лучевая и химиотерапия. В некоторых случаях такие процедуры могут вызвать менопаузу с соответствующими симптомами. В других случаях менструации могут возобновиться после окончания лечения (2).

Ранний климакс 

В медицине ранним климаксом (или преждевременной менопаузой) называется первичная яичниковая недостаточность, когда яичники прекращают свою работу до 40 лет. Это явление встречается лишь у 1% женщин. Причина обычно в генетике (иногда — следствие аутоиммунного заболевания).  

В этом случае обычно назначается заместительная гормональная терапия (ЗГТ), по крайней мере, до достижения среднего возраста начала менопаузы. ЗГТ защищает кости, мозг и сердце, а также купирует неприятные симптомы.  

Женщина испытывает тревогу
Во время начинающегося климакса женщины жалуются на частую смену настроения, истерики, угнетенное состояние психики.Источник: https://ru.freepik.com

Как распознать начинающийся климакс

В течение менопаузального перехода в организме происходят едва заметные изменения, но со временем симптомы становятся ярче. 

Первые признаки климакса

Самые первые симптомы чаще всего остаются без внимания, и женщины далеко не сразу понимают, что все они относятся к одному и тому же гормональному процессу. 

1. Расстройство менструального цикла

Сначала обычно цикл укорачивается, то есть менструации идут чаще обычного, потом, наоборот, удлиняется. Ближе к менопаузе менструации идут крайне нерегулярно. 

2. Приливы и потливость

Резкие и сильные приливы жара, когда хочется открыть все окна даже зимой — типичный признак этого периода. Также женщина может страдать от сильной потливости, особенно по ночам.  

3. Головные боли

Тоже типичный признак менопаузального перехода. Кроме того, женщины могут жаловаться на забывчивость и сложности с запоминанием новой информации. 

4. Изменение настроения

Часто можно услышать жалобы на частую смену настроения, истерики, угнетенное состояние психики, депрессию (3).

Поздние симптомы климакса

В этот период симптомы становятся более выраженными и порой мешают женщине вести привычную жизнь. 

1. Сухость и ранимость слизистой влагалища

Снижение эстрогенов влияет на ткани влагалища, они теряют эластичность и смазку. Половая близость может стать болезненной. 

2. Учащение мочеиспускания, недержание мочи

Сниженный тонус сфинктеров может вызвать недержание мочи и более частое мочеиспускание, а падающий уровень эстрогенов сделать организм более уязвимым к вагинальным и мочевым инфекциям.

3. Увядание кожи

Кожа также становится менее упругой, снижается тонус, появляются морщины, портится цвет лица. 

 4. Снижение либидо

Снижение уровня сексуальной активности — также характерный признак. Гормональный фон очень влияет на наше сексуальное желание, и пока гормоны прыгают, о стабильности в этом плане думать не приходится. 

5. Увеличение веса

Вес может расти, даже если женщина питается правильно и занимается спортом. 

Осложнения климакса

К сожалению, приближающаяся менопауза может негативно сказаться и на состоянии внутренних органов и систем. 

1. Заболевания костей

Под воздействием гормонов плотность костей снижается, может возникнуть остеопороз, который характеризуются слабыми и хрупкими костями, склонностью к переломам. 

2. Эндокринные заболевания

Часто возникают различные формы гипотиреоза, также есть риск развития сахарного диабета. И это все тоже благодаря изменению гормонального фона. 

3. Сердечно-сосудистые заболевания

Серьезно увеличивается риск сердечно-сосудистых патологий, в том числе инфарктов и инсультов. 

4. Прогресс миомы матки

Чаще всего миоматозные узлы во время климакса уменьшаются и исчезают. Но в некоторых случаях может наблюдаться их рост, особенно если у женщины диагностирована гипертония или сахарный диабет (3).

Как уменьшить неприятные проявления климакса: лечение климактерического синдрома

Сама менопауза не требует лечения, поскольку это естественный этап жизни. Терапия применяется, если женщину беспокоят неприятные симптомы, а также для профилактики осложнений климакса. Есть много методов лечения: от изменения образа жизни до гормональной терапии. 

1. Менопаузальная гормонотерапия

Заместительная гормональная терапия (эстрогенная терапия) назначается для облегчения симптомов этого периода, особенно для облегчения приливов. Кроме того, она замедляет потерю костной массы. 

Врач назначит вам необходимую дозировку, в зависимости от состояния и анамнеза. ЗГТ рекомендуется женщинам младше 60 лет в течение 10 лет с момента прекращения менструаций. 

Важно помнить, что длительное использование гормональной терапии для некоторых женщин может иметь некоторые риски сердечных заболеваний и рака груди.

2. Нормализация психоэмоционального состояния

Для стабилизации психики применяются психотерапевтические методики, в том числе когнитивно-поведенческая терапия, методы расслабления, например, йога, и некоторые лекарства. 

3. Терапия остеопороза при климаксе

Врач может назначить вам лекарства для лечения или профилактики хрупкости костей, в том числе витамин D в нужной дозировке.

4. Борьба с сухостью влагалища

Для облегчения состояния слизистых влагалища назначается вагинальный эстроген, в виде крема, геля, таблеток. Гормон впитывается слизистой влагалища и снимает сухость, также уходит боль при половом акте. 

5. Борьба с приливами

Ряд антидепрессантов и противосудорожных препаратов может облегчить симптомы приливов во время климакса. Также могут быть назначены фитоэстрогены и другие препараты для облегчения симптомов. 

Женщина занимается растяжкой
Здоровый образ жизни и физическая активность могут помочь в профилактике тяжелого течения климакса. Источник: Image by Freepik

Профилактика тяжелого течения и раннего наступления менопаузы 

Считается, что некоторые факторы могут повысить вероятность раннего наступления менопаузы. Как стоит изменить образ жизни, чтобы этот период начался во время и прошел без осложнений. 

  • Откажитесь от курения. У курящих женщин климакс может наступить раньше на год или два. Аналогично и для пассивных курильщиков. 
  • Уберите из своей жизни алкоголь. 
  • Найдите способы расслабления и минимизируйте стресс. 
  • Добавьте в свою жизнь физическую активность, обратив особое внимание на вес и костно-мышечный аппарат. 
  • Спите не менее 8 часов в сутки и не забывайте про отпуск.  

Отзывы гинеколога

Рассказывает наш эксперт Павел Базанов: 

«Как правило, диагностика перименопаузы не нужна, большинство женщин определяют ее по симптомам. Но в некоторых случаях врач может назначить следующие анализы, чтобы проверить уровень гормонов и уточнить диагноз:   

  • Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и эстроген (эстрадиол). Во время климакса эстроген обычно бывает ниже нормы, а ФСГ выше.
  • Иногда стоит сдать тиреотропный гормон (ТТГ). Гипертиреоз может давать клиническую картину, близкую к симптомам менопаузы. 

Одна из самых частых жалоб, с которыми женщины обращаются к гинекологу, — это приливы. У врачей есть целый арсенал средств, который поможет справляться с этим неприятным состоянием. Но важно не только пить лекарства, но и правильно одеваться. Вам поможет одежда из натуральных тканей, многослойная одежда, слои которой легко снимаются при необходимости.

Во время сна снизьте температуру в комнате, откройте окно, включите вентилятор или кондиционер, чаще переворачивайте подушку на прохладную сторону, можно оставлять на ночь под подушкой гелевые охлаждающие компрессы. 

Старайтесь пить меньше кофе, алкоголя, откажитесь от острой пищи. Также важно укреплять мышцы тазового дна. Регулярные упражнения Кегеля могут уменьшить недержание мочи». 

Что нужно запомнить о климаксе и его симптомах

Климакс, пожалуй, не самый долгожданный период в жизни, но и демонизировать его тоже не стоит, особенно учитывая возможности современной медицины. 

1.Симптомы климакса могут быть разной интенсивности и длительности. Больше всего это зависит от генетики и образа жизни 
2.Многие симптомы проходят со временем даже без лечения. а другие требуют подключения лекарств, чтобы избежать осложнений 
3.Здоровый и активный образ жизни, отказ от курения и алкоголя поможет вам пройти через этот этап максимально безболезненно 
4.Если симптомы слишком сильные, обратитесь к врачу-гинекологу для подбора адекватной терапии 

Список источников 

  1. Mayo Clinic / Перименопауза (симптомы, причины и лечение), 2024.
  2. Mayo Clinic / Менопауза (симптомы и диагностика), 2024.
  3. ВОЗ / Менопауза, 2022.
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.