Контагиозный моллюск: удалять или ждать, когда само пройдет? Объясняет дерматолог

И в каком случае нужна консультация врача-иммунолога.
Екатерина Мазеина
Автор материала
Девочка-тоддлер
Источник: Freepik.com/CC0

Это заразное вирусное заболевание, которое часто встречается у детей. Одни врачи рекомендуют удалять высыпания сразу, другие советуют подождать, пока организм сам справится с инфекцией. Нужно ли лечить контагиозный моллюск и как это лучше делать, Здоровье Mail выяснил у врача-дерматовенеролога, косметолога «СМ-Клиника» Мальвины Атабаевой.

Контагиозный моллюск — заболевание, которое чаще всего проявляется у детей в возрасте от 1 до 10 лет (но может встретиться в любом возрасте). Его вызывает вирус группы оспы, поражающий кожу и иногда слизистые оболочки.

У ребенка возникают небольшие уплотнения — пузырьки на шее, в складках рук, под мышками, на лбу и в других местах. Болезнь отличается высокой контагиозностью («заразностью»), что отражено в ее названии, она легко передается при непосредственном контакте с больным, через инфицированные предметы обихода, ванну, при использовании общего полотенца, мочалок, губок.

При напряженном иммунитете, то есть при специфической невосприимчивости организма к возбудителю инфекции, заболевание проходит самостоятельно через 3–6 месяцев. 

Если же иммунная система у ребенка слабая, то при отсутствии лечения патология переходит в хроническую форму.

Из-за высокой восприимчивости детей к данному вирусу, а также из-за рисков механической травматизации кожи и присоединения вторичной инфекции, рекомендуется удаление элементов контагиозного моллюска. 

Есть несколько вариантов удаления: медикаментозное — при помощи наружных средств, криодеструкция, а также механическая эвисцерация элементов (этот способ применяется под местной анестезией и сводит к минимуму вероятность формирования рубцов в области удаления).

Если после удаления контагиозного моллюска в ранние сроки (1-2 месяца) отмечается появление новых элементов, необходима консультация врача-иммунолога.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.