Как отличить научные советы о здоровом питании от шарлатанства

Разбираем признаки того, что кто-то хочет вас обмануть (с последствиями для вашего здоровья).
Николай Проценко
Автор материала
Девушка бежит, но куда и зачем
Источник: Freepik.com/CC0

В интернете и социальных сетях мы постоянно сталкиваемся с ненадежной, непроверенной и даже откровенно ложной информацией. Когда речь идет о здоровье и правильном питании, советы, основанные на псевдонаучных утверждениях, в лучшем случае окажутся для нас бесполезными, но могут и принести вред нашему здоровью. Посмотрим, как можно отличить достоверную информацию от ненадежной.

Как разобраться в противоречивой информации о здоровье и питании

В общедоступных источниках информации практически о любых продуктах и напитках можно найти утверждения, прямо противоречащие друг другу.
Во многом так происходит потому, что ни один продукт питания или напиток нельзя назвать однозначно полезным или вредным. Их влияние на здоровье может зависеть от множества факторов: от количества, которое мы употребляем, до наших генетических особенностей.

К примеру, существует огромное количество научных исследований, показывающих как пользу от употребления кофе, так и связанные с этим напитком риски [1]. При этом во многих новостных статьях и постах в социальных сетях упоминается лишь одно исследование и на его основе делаются далеко идущие выводы.

Возьмем, к примеру, уксус из яблочного сидра. Многие блогеры и инфлюенсеры рассказывают о его удивительных целебных свойствах.

Утверждается, что он помогает при проблемах с пищеварением, заболеваниях мочевыделительной системы, а также способствует похудению.

«Некоторые научные исследования действительно вроде бы показали, что уксус из яблочного сидра помогает снижать уровень холестерина в организме [2], но эти исследования проводились на небольших выборках и давали неоднозначные результаты. Часто утверждается, что особенно полезна так называемая «матка» уксуса — грибообразная субстанция, состоящая из целлюлозы и бактерий. Но на данный момент не существует убедительных научных доказательств пользы уксусной матки», — подчеркивает Эйми Пью Бернар (Aimee Pugh Bernard), доцент отделения иммунологии и микробиологии в Колорадском университете (США).

Когда речь идет о биологически активных добавках (БАД), все становится еще сложнее, поскольку статьи и видеоролики об их пользе часто заказывают производители таких добавок. Оборот мировой индустрии биологически активных добавок составляет около 150 миллиардов долларов в год [3], и их производители напрямую заинтересованы в преувеличении преимуществ своей продукции — особенно с учетом того, что в большинстве стран БАДы регулируются гораздо менее строго, чем лекарственные препараты и государственные регулирующие органы проверяют лишь отсутствие в этих добавках сильнодействующих или ядовитых веществ.

Чаще всего от производителей БАДов не требуется доказывать, что их продукция приносит какую-то реальную пользу для здоровья.

Как показывают исследования, производители иногда указывают на этикетке неверную информацию о составе БАДа и дозировке различных компонентов [4].

«Когда мы встречаем какие-либо утверждения о том, что тот или иной продукт или вещество невероятно полезны или способен исцелять определенные болезни, стоит придерживаться простого принципа — если вам обещают быстрый и легкий результат — скорее всего, такие утверждения как минимум сильно преувеличены», -подчеркивает Эйми Пью Бернар.

Некоторые биологически активные добавки могут быть полезны для здоровья при определенных условиях, но всегда стоит помнить, что БАДы, в отличие от лекарств, допускаются к продаже, даже если не имеется научных доказательств их эффективности.

Как искажаются данные медицины и диетологии

Несомненно, правильное питание — залог нашего здоровья. Огромное количество исследований показали, что сбалансированная диета, содержащая необходимые питательные вещества, помогает защитить организм от хронических заболеваний и благотворно влияет на наше общее самочувствие и благополучие [5]. К примеру, кальций поддерживает здоровье нашей костной системы, а железо необходимо для гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода в нашем организме. Белки жизненно важны для восстановления и роста мышц, а полезные жиры — для функционирования мозга.

К сожалению, во многих источниках информации (статьях, постах, видео и др.) встречаются псевдонаучные утверждения, искажающие хорошо известные факты. Например, утверждается, что та или иная диета или БАД могут гарантированно предотвращать или лечить определенные заболевания.

«Известно, что витамин C помогает укрепить иммунную систему и может уменьшать симптомы простудных заболеваний и ускорять выздоровление. При этом часто утверждается, что прием больших доз этого витамина якобы помогает полностью предотвращать простуды. Это — ошибочное представление, на самом деле нашему телу нужно лишь определенное количество витамина C для нормальной работы, все излишки просто выводятся из организма [7]», — приводит пример Эйми Пью Бернар.

Помимо преувеличения пользы того или иного продукта, в недостоверных источниках часто не учитывается возможный вред.

К примеру, некоторые блогеры и инфлюенсеры призывают своих зрителей и читателей употреблять сырое молоко вместо пастеризованного, утверждая, что оно более натуральное и питательное. Но употребление сырого молока несет в себе немалые риски. Оно может содержать опасные бактерии, которые могут вызывать, желудочно-кишечные и другие инфекции [8].

«Утверждения о том, что для поддержания здоровья достаточно правильной диеты, также могут быть опасны, ведь из-за них некоторые читатели и зрители отказываются от научно доказанных методов лечения и диагностики, не проходят регулярные профилактические осмотры, не делают важные прививки себе и своим детям», — подчеркивает Эйми Пью Бернар.

Как определить недостоверные и псевдонаучные утверждения

Авторы псевдонаучных статей и видео часто пытаются манипулировать нами, используя наши страхи и эмоции и надежды на долгую и здоровую жизнь. Наша жизнь полна неопределенности, никто не может предсказать будущее и нам хочется верить, что мы можем контролировать хоть что-то — хотя бы наше собственное здоровье. Именно это ощущение и «продают» нам многие блогеры и «гуру» здорового образа жизни.

«Авторы псевдонаучных материалов часто используют в них «наукообразные» термины, стараясь придать достоверности своим утверждениям. К примеру, в статьях о пользе того или иного БАДа может утверждаться, что он повышает иммунитет, благодаря содержащимся в нем адаптогенам и экстрактам продуктов-суперфудов. Но эти слова на самом деле не являются научными терминами, хотя они активно используются в альтернативной медицине», — утверждает Эйми Пью Бернар.

Вот еще 3 совета от иммунолога и микробиолога Эйми Пью Бернар, которые помогут отличить научно достоверную информацию о здоровье и питании от сомнительной и псевдонаучной:

  1. Прислушайтесь к своим чувствам. Вызывает ли новая информация сильные переживания (радость, страх, удивление и др.)? Возможно, авторы пытаются манипулировать вами, «давя на эмоции».
  2. Проверьте автора статьи или видеоролика. Можно ли его считать экспертом в этой области? Есть ли у него профессиональный опыт и образование в данной сфере? Стали ли бы доверять его материалам профессионалы — врачи и ученые?
  3. Проверьте ссылки на ис.точники. Указывают ли авторы статьи, поста или видео надежные источники данной информации — например, научные статьи или литературу?

Источники:

  1. Poole R, Kennedy OJ, Roderick P, Fallowfield JA, Hayes PC, Parkes J. Coffee consumption and health: umbrella review of meta-analyses of multiple health outcomes. BMJ. 2017 Nov 22;359:j5024. doi: 10.1136/bmj.j5024. Erratum in: BMJ. 2018 Jan 12;360:k194. doi: 10.1136/bmj.k194. PMID: 29167102; PMCID: PMC5696634. https://www.bmj.com/content/359/bmj.j5024
  2. Jafarirad S, Elahi MR, Mansoori A, Khanzadeh A, Haghighizadeh MH. The improvement effect of apple cider vinegar as a functional food on anthropometric indices, blood glucose and lipid profile in diabetic patients: a randomized controlled clinical trial. Front Clin Diabetes Healthc. 2023 Nov 13;4:1288786. doi: 10.3389/fcdhc.2023.1288786. PMID: 38028980; PMCID: PMC10679383. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38028980/
  3. Djaoudene O, Romano A, Bradai YD, Zebiri F, Ouchene A, Yousfi Y, Amrane-Abider M, Sahraoui-Remini Y, Madani K. A Global Overview of Dietary Supplements: Regulation, Market Trends, Usage during the COVID-19 Pandemic, and Health Effects. Nutrients. 2023; 15(15):3320. https://doi.org/10.3390/nu15153320
  4. Cohen PA, Avula B, Katragunta K, Travis JC, Khan I. Presence and Quantity of Botanical Ingredients With Purported Performance-Enhancing Properties in Sports Supplements. JAMA Netw Open. 2023;6(7):e2323879. doi:10.1001/jamanetworkopen.2023.23879 https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2807343
  5. Bojang, K.P., Manchana, V. Nutrition and Healthy Aging: A Review. Curr Nutr Rep 12, 369–375 (2023). https://doi.org/10.1007/s13668-023-00473-0
  6. Silva P, Araújo R, Lopes F, Ray S. Nutrition and Food Literacy: Framing the Challenges to Health Communication. Nutrients. 2023; 15(22):4708. https://doi.org/10.3390/nu15224708
  7. Hemilä H, Chalker E. Vitamin C for preventing and treating the common cold. Cochrane Database of Systematic Reviews 2013, Issue 1. Art. No.: CD000980. DOI: 10.1002/14651858.CD000980.pub4. https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD000980.pub4/full
  8. Zulli, Alessandro & Zhang, Mengyang & Jong, Sehee & Blish, Catherine & Boehm, Alexandria. (2024). Infectivity and persistence of influenza viruses in raw milk. 10.1101/2024.10.10.24315269. https://www.researchgate.net/publication/384874129_Infectivity_and_persistence_of_influenza_viruses_in_raw_milk
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.