Как выбрать санскрин для проблемной кожи. Объясняет дерматолог

Разбираем состав: какие вещества действительно работают.
Екатерина Мазеина
Автор материала
Санскрин
Источник: Freepik.com/CC0

Проблемная кожа особенно уязвима перед солнцем: ультрафиолет может усугубить воспаления, спровоцировать пигментацию и даже привести к преждевременному старению. Но как выбрать солнцезащитное средство, которое не закупорит поры, не вызовет раздражения и действительно защитит?

Врач-дерматовенеролог, трихолог «СМ-Клиника» Назифе Таирова объяснила Здоровью Mail, на что обратить внимание в составе, какие текстуры предпочесть и каких компонентов стоит избегать — чтобы ваша кожа оставалась красивой. 

Солнцезащитный крем — неотъемлемая часть любого ухода за кожей практически 365 дней в году. И в дождь, и в солнечную погоду, и даже зимой он защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей UVA и UVB, способных вызвать различные заболевания и привести к преждевременному старению кожи.

Солнцезащитные средства могут быть специально разработаны для дополнительного увлажнения кожи, содержать полезные ингредиенты, такие как успокаивающий ниацинамид и керамиды, естественный защитный барьер вашей кожи.

По данным Американской академии дерматологии (AAD), большинство людей наносят только солнцезащитный крем. AAD также утверждает, что только 14,3% мужчин и 29,9% женщин регулярно используют солнцезащитный крем как на лице, так и на других открытых участках кожи. И, согласно статистике, у одного из пяти американцев к 70 годам разовьется рак кожи. Подобных данных по нашей стране я не встречала, но можно предположить, что они близки к вышеизложенным. 

Как выбрать солнцезащитное средство для проблемной кожи

При выборе солнцезащитного средства для проблемной кожи стоит обратить внимание на следующие параметры:

  1. Значение SPF: в весенне-летний период и в жарких странах рекомендуется выбирать высокий показатель SPF, не менее 30 (а лучше не менее 40).
  2. Солнцезащитные фильтры широкого спектра: защищают и от UVB-, и от UVA-лучей, которые провоцируют фотостарение.
  3. Маркировка «некомедогенный»: это означает, что средство не забивает поры.
  4. Состав: в формуле приветствуются ингредиенты с противовоспалительным, себорегулирующим и матирующим действием.
  5. Форма: для проблемной кожи предпочтителен легкий крем, флюид, крем-гель или воздушный спрей.

Немаловажный момент, на который стоит обратить внимание — следует избегать в составе солнцезащитных средств таких компонентов, как минеральные масла, вазелин, парафин, олеиновая кислота, растительные масла, стеариновая и пальмитиновая кислоты.

Напротив, существует целый ряд компонентов, которые могут быть полезны в составе солнцезащитных средств для проблемной кожи: сера, АНА- и BHA-кислоты, перлит, цинк, растительные экстракты.

Помните, что наносить солнцезащитное средство заново необходимо каждые 2-3 часа, не забывайте обновлять его после контакта с водой и использования полотенца.

Эксперты рекомендуют пользоваться солнцезащитными средствами круглый год, несмотря на пасмурную и дождливую погоду, так как солнце излучает ультрафиолет постоянно, и со сменой времени года просто меняется его активность — в весенне-летний период оно сильнее, в осенне-зимний период слабее.

И конечно, перед выбором солнцезащитного средства для проблемной кожи рекомендуется проконсультироваться с врачом-косметологом или дерматологом.
 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.