Правда ли, что хронический простатит приводит к раку простаты? Объясняет андролог

И как защититься от рака простаты, если эта болезнь была у близких родственников.
Екатерина Мазеина
Автор материала
Мужчина сидит и думает о простатите
Источник: Freepik.com/CC0

Мужчины, годами живущие с воспалением простаты, часто тревожатся: не спровоцирует ли затянувшаяся болезнь онкологическое заболевание? Одни терпят симптомы годами, боясь обследоваться, другие, наоборот, впадают в панику из-за каждого анализа. Где же грань между обоснованными опасениями и мифами?

Врач-уролог-андролог, онкоуролог «СМ-Клиника» Антон Одегнал рассказал Здоровью Mail, как на самом деле связаны простатит и рак простаты, когда пора бить тревогу и какие шаги помогут сохранить здоровье.

Частый вопрос моих пациентов-мужчин: может ли хронический, недолеченный простатит перерасти в рак простаты? Да, теоретически это возможно.

Дело в том, что хронический простатит — это длительное (иногда длящееся несколько лет) воспаление клеток внутри протоков предстательной железы, вызванное бактериями (реже – вирусами). Это воспаление заставляет клетки активно делиться, что может привести к появлению генетических поломок в клетках и как следствие — развитию рака простаты.

Другими факторами риска, помимо хронического воспаления, влияющими на развитие рака, становятся возраст мужчины (60+), гормональная перестройка в организме, наследственность (наличие рака предстательной железы у ближайших родственников-мужчин), курение, избыточный вес или ожирение.

В контексте разговора о раке предстательной железы, следует упомянуть об изменениях, которые предшествуют появлению новообразования.

Речь идет о простатической интраэпителиальной неоплазии и атипической мелкоацинарной пролиферации. Эти изменения выявляются во время биопсии предстательной железы и считаются предшественниками рака простаты.

Что же нужно сделать, чтобы избежать появления рака?

Конечно же, вовремя и тщательно лечить хронический простатит. Вести здоровый образ жизни (включающий регулярную половую жизнь — обязательно защищенный секс), контролировать вес, бросить курить.

Если вы знаете о том, что у вашего деда или отца был рак простаты, нужно регулярно, начиная с 40 лет, сдавать анализы крови на ПСА, а лучше всего — ежегодно проходить развернутый чек-ап, который позволит убедиться, что с вашим организмом все в порядке.
 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.