Заложенность носа — когда это не просто насморк? Объясняет ЛОР

От искривления носовой перегородки до полипов.
Екатерина Мазеина
Автор материала
Девушка и ее нос
Источник: Freepik.com/CC0

Врач-оториноларинголог «СМ-Клиника» Антон Ризаев рассказал Здоровью Mail, какие патологии могут скрываться за обычной заложенностью носа и как они лечатся.

Чаще всего — это острый или аллергический ринит

Затруднение носового дыхания — частый симптом, который встречается при множестве разных заболеваний. Чаще всего в этом случае речь идет об остром рините, инфекционном или аллергическом. Первому обычно предшествует контакт с простуженным человеком или переохлаждение, а второму — контакт с тем или иным аллергеном (например, разбор бабушкиного комода или выезд на природу в разгар цветения).

Быстро решить проблему помогают сосудосуживающие препараты для носа: сокращая мелкие сосуды в подслизистом слое носовых раковин, они быстро и значительно уменьшают их объем и, соответственно, улучшают носовое дыхание. При аллергическом рините хороший эффект дают антигистаминные препараты, особенно современные.

В наше время много говорят о вреде сосудосуживающих спреев для носа, причем, как правило, совершенно справедливо — как и большинство лекарств, это средство способно принести как пользу, так и вред. Польза, помимо нормализации носового дыхания — в том, что эти спреи могут значительно уменьшить риск осложнений, таких как гаймориты и отиты.

А чтобы не было осложнений (носовые кровотечения и развитие зависимости), их нужно использовать строго по инструкции, не превышая частоту и длительность приема.

Кроме того, при любом виде ринита хороший эффект дают промывания носа изотоническим раствором соли, в аптеках присутствует большой ассортимент подходящих средств. Самое главное, если с проблемой не удается справиться в течение недели самостоятельно, с использованием безрецептурных и народных средств, нужно обратиться к врачу.

Почему не дышит нос? Другие причины хронического насморка

С хронической заложенностью носа ситуация посложнее: помимо аллергии и инфекции в полости носа, которые нередко могут протекать и в хронической форме, добавляется ряд других факторов.

Одна из самых частых причин хронической заложенности носа (или, говоря научным языком, назальной обструкции) — искривление носовой перегородки. Нередко эта проблема может много лет не беспокоить человека, но в какой-то момент на ее фоне начинает проявляться компенсаторное увеличение (гипертрофия) носовых раковин или их отек (вазомоторный ринит). 

Тогда нужно устранять как причину в виде искривления носовой перегородки, так и следствие в виде проблем с носовыми раковинами.

Кроме искривления носовой перегородки хроническую заложенность носа могут вызывать:

  • Гипертрофия аденоидов, которая чаще встречается у детей, но бывает и у взрослых.
  • Хронические воспалительные процессы в придаточных пазухах носа.
  • Полипы в полости носа.

Разобраться с причинами хронической заложенности носа под силу только врачу-оториноларингологу. 

Помимо простого осмотра обычно выполняется эндоскопия полости носа и носоглотки, рентгенография или КТ придаточных пазух носа, берутся мазки из носа и ряд анализов крови.

В наше время медицина практически всегда может справиться с проблемой заложенности носа. В большинстве случаев это можно сделать с помощью лекарств, нередко требуется физиотерапия. Иногда не обойтись без хирургического лечения.

К счастью, сегодня большинство хирургических методик стали на порядок более щадящими, чем это было еще недавно, а проводятся вмешательства практически всегда под наркозом. Так, во многих клиниках почти полностью отказались от исполнения тампонады полости носа, операции на придаточных пазухах проводятся под контролем эндоскопа через их естественные соустья, без дополнительных разрезов и использования долота. 

Находиться в стационаре после современных малотравматичных операций нужно максимум сутки. Ну, и конечно, послеоперационный период протекает практически без боли.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.