Кардиолог назвала продукты, укрепляющие сосуды

Как морепродукты, овощи и крупы влияют на сердечно-сосудистую систему.
Екатерина Мазеина
Автор материала
Морепродукты
Источник: https://ru.freepik.com

Врач-кардиолог высшей категории «СМ-Клиника» Лидия Капленко объяснила Здоровью Mail, что следует чаще класть в тарелку, если вы хотите иметь эластичные и крепкие сосуды.

Сосуды — это замкнутая система трубочек, по которым циркулирует кровь. Они делятся на три типа (артерии, вены, капилляры). Каждый тип сосуда выполняет свои функции. При поражении какого-либо сосуда снижается его функция или возникает болезнь.

Чтобы сохранять сосуд в рабочем состоянии, необходимо помнить о правилах профилактики. В первую очередь, это рациональное питание, витамины.

Перечислю необходимые витамины:

  • Витамин А (содержится в рыбьем жире, яйцах, молоке и т.д.): необходим для предотвращения окисления клеток, которые участвуют в образовании атеросклероза.
  • Витамин В (крупы, молочные продукты, зеленые салаты, морковь, печень, шпинат и т.д.): участвует в построении многих органов, профилактике стрессов, укрепляет иммунитет, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин С (цитрусовые, шиповник, капуста, черная смородина, абрикосы, персики, хурма): укрепляет иммунитет, каркас сосудов и т.д.
  • Витамин К (зелень, капуста, киви, бананы, авокадо): снижает риск дислипидемий (повышения уровня холестерина в крови), влияет на состав крови.

В целом, для здоровья сердечно-сосудистой системы я советую включить в рацион следующие продукты:

  • морепродукты,
  • молочные продукты,
  • мясо,
  • крупы,
  • овощи,
  • фрукты,
  • зелень.

Все они — источник витаминов, минералов и питательных веществ, необходимых для построения и функционирования органов человека. И конечно, нужно пить достаточно воды.

Поговорим чуть подробнее о пользе каждого типа продуктов. 

Морепродукты:

  1. Жирные полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6 защищают сосуды от истончения и образования бляшек.
  2. Витаминно-минеральный состав морепродуктов помогает нормализовать уровень холестерина в крови, регулировать обменные процессы в организме, а также влияет на желудочно-кишечный тракт.
  3. Белок легко усваивается и насыщает организм энергией.
  4. Йод и железо поддерживают работу щитовидной железы и головного мозга.

Овощи и фрукты:

  1. Снижают давление, по американским исследованиям, примерно на 5–10 мм рт. ст. (уменьшают нагрузку на сосуды).
  2. Повышают иммунитет (борьба с инфекциями и вирусами), снижают уровень холестерина.
  3. Укрепляет каркас сосуда (витамин С).

Крупы (например, рис и гречка):

  1. Борются с дислипидемией, то есть с нарушением липидного обмена в организме, следствием которого является развитие атеросклероза и тяжелых сердечно-сосудистых патологий. 
  2. Помогают поддерживать нормальный вес.
     
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.