
Врач-кардиолог высшей категории «СМ-Клиника» Лидия Капленко объяснила Здоровью Mail, что следует чаще класть в тарелку, если вы хотите иметь эластичные и крепкие сосуды.
Сосуды — это замкнутая система трубочек, по которым циркулирует кровь. Они делятся на три типа (артерии, вены, капилляры). Каждый тип сосуда выполняет свои функции. При поражении какого-либо сосуда снижается его функция или возникает болезнь.
Чтобы сохранять сосуд в рабочем состоянии, необходимо помнить о правилах профилактики. В первую очередь, это рациональное питание, витамины.
Перечислю необходимые витамины:
- Витамин А (содержится в рыбьем жире, яйцах, молоке и т.д.): необходим для предотвращения окисления клеток, которые участвуют в образовании атеросклероза.
- Витамин В (крупы, молочные продукты, зеленые салаты, морковь, печень, шпинат и т.д.): участвует в построении многих органов, профилактике стрессов, укрепляет иммунитет, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
- Витамин С (цитрусовые, шиповник, капуста, черная смородина, абрикосы, персики, хурма): укрепляет иммунитет, каркас сосудов и т.д.
- Витамин К (зелень, капуста, киви, бананы, авокадо): снижает риск дислипидемий (повышения уровня холестерина в крови), влияет на состав крови.
В целом, для здоровья сердечно-сосудистой системы я советую включить в рацион следующие продукты:
- морепродукты,
- молочные продукты,
- мясо,
- крупы,
- овощи,
- фрукты,
- зелень.
Все они — источник витаминов, минералов и питательных веществ, необходимых для построения и функционирования органов человека. И конечно, нужно пить достаточно воды.
Поговорим чуть подробнее о пользе каждого типа продуктов.
Морепродукты:
- Жирные полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6 защищают сосуды от истончения и образования бляшек.
- Витаминно-минеральный состав морепродуктов помогает нормализовать уровень холестерина в крови, регулировать обменные процессы в организме, а также влияет на желудочно-кишечный тракт.
- Белок легко усваивается и насыщает организм энергией.
- Йод и железо поддерживают работу щитовидной железы и головного мозга.
Овощи и фрукты:
- Снижают давление, по американским исследованиям, примерно на 5–10 мм рт. ст. (уменьшают нагрузку на сосуды).
- Повышают иммунитет (борьба с инфекциями и вирусами), снижают уровень холестерина.
- Укрепляет каркас сосуда (витамин С).
Крупы (например, рис и гречка):
- Борются с дислипидемией, то есть с нарушением липидного обмена в организме, следствием которого является развитие атеросклероза и тяжелых сердечно-сосудистых патологий.
- Помогают поддерживать нормальный вес.