
Ежовик гребенчатый известен во всем мире. Из-за необычной формы плодового тела на западе его называют «львиная грива», а на востоке «голова обезьяны». Этот гриб активно используют в китайской кухне, но больший интерес представляет его химический состав и эффекты на организм человека. Мы обсудили с нашим экспертом, врачом-гастроэнтерологом ГКБ №9 г. Донецка Екатериной Косых, пользу и вред ежовика гребенчатого — одного из самых необычных грибов, растущих на территории России.
Что важно знать о ежовике гребенчатом
Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus) любит теплый климат с высокой влажностью, лиственные леса. На территории России его можно встретить в Приморском крае, Крыму, Амурской области, а также предгорьях Кавказа.
Имеет необычный внешний вид | Плодовое тело ежовика похоже на клубок свисающих нитей, напоминающих львиную гриву. Цвет варьируется от белого до коричневатого. Может достигать 1,5 кг. Мякоть мясистая, со сладковатым вкусом и свежим ароматом |
Считается ноотропом | В исследованиях эринацины и гериценоны гриба усиливали регенерацию периферических нервов, улучшали когнитивные способности и память (1). Неофициально применяется при нарушениях сна, тревожности и депрессии |
Иммуномодулятор и антиоксидант | Грибы содержат особые полисахариды и флавоноиды, которые помогают бороться со свободными радикалами. Также они играют роль в подавлении роста раковых клеток, замедлении старения и уменьшению утомляемости (2) |
Может помочь при заболеваниях пищеварительного тракта | Используется в китайской медицине при лечении воспалительных заболеваний желудка (гастрит, язвенная болезнь) за счет нейтрализации соляной кислоты (3). Стимулирует кровообращение, усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кишечной микробиоты (4). Также показывает антибактериальную активность в отношении Helicobacter pylori (5) |
Может быть полезен при диабете и атеросклерозе | В исследованиях заметили, что экстракты гриба снижают уровень глюкозы и холестерина в крови (6) |
Поддерживает иммунный ответ | Кроме противомикробного действия, ежовик улучшает состав кишечной микробиоты и стимулирует активность лимфоцитов (2) |
Несмотря на то что ежовик активно используется в китайской традиционной медицине, он не является лекарственным средством. Для подтверждения его фармакологических эффектов требуются дальнейшие исследования.
Состав и калорийность гриба ежовика гребенчатого
Ежовик — съедобный гриб, который часто используют в кулинарии. У него интересный химический состав, который может отличаться в зависимости от среды произрастания и зрелости продукта.
Калорийность и БЖУ
Плоды «львиной головы» безопасны для фигуры, практически не содержат жиров. Питательная ценность 100 г ежовика представлена в таблице (7).
Калорийность | 43 ккал |
Углеводы | 7,6 г |
Белки | 2,5 г |
Жиры | 0,26 г |
Клетчатка | 4,4 г |
Вода | 88,6 г |
Витамины и минералы
Грибы также могут накапливать макро- и микроэлементы. В ежовике преобладают калий, фосфор и железо (8).
Калий, К | 443 мг |
Железо, Fe | 0,69 мг |
Фосфор, Р | 94 мг |
Кальций, Са | < 2,5 мг |
Селен, Se | 1,8 мкг |
Магний, Mg | 11,7 мг |
Цинк, Zn | 0,74 мг |
Медь, Cu | 0,177 мг |
Витаминный состав нельзя назвать богатым, но есть интересные позиции. Обратите внимание на количество рибофлавина и витамина D.
Рибофлавин | 0,363 мг |
Тиамин | 0,146 мг |
В6 | 0,066 мг |
Ниацин | 1,63 мг |
Биотин | 16,9 мкг |
Фолиевая кислота | 30 мкг |
Витамин D (D2 + D3) | 0,8 МЕ |
Глутатион | 16,3 мг |
Ежовик также содержит полезные полисахариды (бета-глюкан, гериценон, эринацин), эргостерол и все экзогенные аминокислоты (8).
Польза ежовика гребенчатого для организма
Ежовик позиционируется больше как гриб, полезный для мозга (ноотроп). Его используют как для стимуляции нервной деятельности, так и для профилактики дегенеративных заболеваний ЦНС (болезнь Паркинсона, Альцгеймера).
Также отмечается его возможная польза при заболеваниях пищеварительного тракта (язва, гастрит, колит) и диабете. В качестве лечебного средства используется только в азиатских странах, на Западе распространен в виде биологически активной добавки (БАД).
Для женщин
Добавление ежовика к рациону может улучшить состояние кожи и замедлить процесс старения. В нем мало калорий, есть белок и клетчатка. При регулярном употреблении возможно улучшение общего самочувствия и настроения.

Женщины, особенно после менопаузы, склонны к развитию остеопороза. Грибы могут быть одним из дополнительных источников витамина D и минералов, необходимых в этом периоде.
Беременным и кормящим нельзя принимать грибную добавку на регулярной основе, поскольку на данный момент нет достоверных сведений о том, как это может повлиять на мать и ребенка.
Для мужчин
Мужчины в любом возрасте могут испытывать проблемы с потенцией и гормональным фоном. Прием ежовика может улучшить выработку тестостерона и стимулировать либидо.
Немаловажным также является борьба со стрессом и нормализация сна. От стабильного психоэмоционального состояния зависят работоспособность, мышление и когнитивные функции.
Для детей
Официальных рекомендаций по приему ежовика в детском возрасте нет. Во избежание негативных реакций, детям до семи лет употреблять такие добавки нежелательно.
В старшем возрасте допускается применение в минимальной дозе с целью улучшения психофизического развития, нормализации сна и поддержания иммунитета. Есть сведения о пользе ежовика для уменьшения проявлений синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), но исследований, подтверждающих его эффективность в этом вопросе, пока проведено недостаточно.
Может ли ежовик гребенчатый причинить вред здоровью
Побочные реакции при использовании ежовика встречаются редко. Однако нужно помнить о таких рисках:
- возможна аллергия или индивидуальная непереносимость;
- есть вероятность взаимодействия с некоторыми препаратами;
- нельзя беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.
В ежовике отсутствуют галлюциногенные вещества. Но при неправильном сборе или хранении на него могут попадать токсины с других грибов. Самостоятельно искать ежовик в дикой природе не рекомендуется. Без опытного миколога определить вид гриба не всегда возможно, а ошибка может стоить здоровья и даже жизни.
Отзыв врача об употреблении ежовика гребенчатого
Мнением делится наш эксперт Екатерина Косых:
«Чем более красочное описание БАДа, тем более скептично нужно к нему относиться. Большинство исследований о ежовике проводилось на мышах. Чтобы удостовериться в его эффективности и безопасности, нужны длительные исследования на людях.
В своей клинической практике я не использую добавки с ежовиком. При лечении многих заболеваний нельзя терять время из-за риска развития осложнений. Нужно использовать средства с доказанной эффективностью, согласно общепринятым стандартам и законам РФ.
При желании вы можете применять любые дополнительные средства на фоне адекватного комплексного лечения. Предупредите об этом своего лечащего врача. Однако не будем демонизировать этот гриб. Его можно периодически употреблять в качестве вкусного и полезного продукта питания, разнообразив свой рацион».
В каком виде употреблять гриб ежовик гребенчатый полезнее всего
На маркетплейсах и в магазинах грибы продают в разных формах. Основные из них — плодовые тела, мицелий и экстракт. Изредка ежовик продают в свежем виде или собирают самостоятельно. Ожидаемая польза зависит от концентрации полезных веществ в конкретном продукте и длительности приема.
В виде добавок
Чаще всего ежовик применяют с целью улучшения мозговой деятельности, снижения утомляемости и нормализации сна. Для этой цели обычно используют грибной порошок или экстракт в виде БАД.
БАДы в виде капсул удобно принимать и хранить. В них обычно содержится измельченный порошок сушеных грибов, который также продается отдельно. Это может быть мицелий и плодовые тела.
Плодовые тела
При созревании плоды ежовика запасают те самые полисахариды и клетчатку. Они будут более полезны для системы пищеварения. Концентрация эринацина и гериценона в них невысокая.
Мицелий
Плодовые тела вырастают из мицелия (грибницы). Там концентрация веществ, отвечающих за активность и восстановление нервной системы, в разы выше. Порошок из него будет более концентрированным, поэтому подходит для микродозинга с целью улучшения когнитивных функций. Однако лучше не ждать чудес от таких экспериментов: пока нет достоверных сведений о том, что микородозинг мицелия ежовика обладает клинической эффективностью.
Экстракт
Вытяжка из грибов считается самой концентрированной. Правда, техническая сторона вопроса остается за кадром. Достоверно узнать, как и в каких условиях выполняли экстракцию, вряд ли получится. Для приготовления чаще используют крошку и плоды с визуальными дефектами, которые не годятся для продажи, но качество их от этого не становится хуже.
Сколько ежевика гребенчатого в день можно и нужно есть
Единых рекомендаций по дозировке ежевика не существует. Схемы подбираются индивидуально с учетом переносимости и чувствительности.
Начинают обычно с 350–500 мг/сут, принимая продукт утром натощак или разбивая на несколько приемов. Затем дозу постепенно повышают по ощущениям в среднем до 3 г/сут, реже доходит до 5 г/сут. Длительность курса не ограничена.
Как выбрать ежовик гребенчатый
Собирать грибы и самостоятельно делать из них добавки не рекомендуется без специального оборудования. Проще купить готовый продукт у проверенного производителя.
Выбирайте грибы в той форме, которую вам будет удобно принимать. Обращайте внимание на отзывы и целостность упаковки.
Как правильно хранить гриб
Свежие плоды хранят в холодильнике до 3 суток. В морозильной камере срок хранения достигает 6 месяцев.
Сушеные грибы нужно переложить в сухую стеклянную или керамическую банку, с плотно закрывающейся крышкой. Так они поддерживают свой вид до 1 года.
В место хранения не должны попадать солнечные лучи или влага. Оно также должно быть недоступным для детей.
Что нужно запомнить о ежовике гребенчатом
Подведем итоги, выделив основные факты о ежовике.
- Относительно безопасный гриб, который можно использовать в пищу или в качестве БАДа.
- Не имеет галлюциногенных свойств.
- Применяется офф-лейбл в качестве ноотропа.
- Потенциально может оказывать положительные эффекты для пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем.
- Не рекомендуется беременным, кормящим и детям до 7 лет.
- Возможны побочные эффекты или отсутствие ожидаемого терапевтического эффекта.
Желаемая польза зависит от цели, которую поставил себе потребитель. Однако гарантировать ее никто не может, так как ежовик не относится к лекарственным препаратам. Концентрация веществ в продукте может сильно отличаться в зависимости от партии и способов обработки.
Список источников
- Martínez-Mármol, R., Chai, Y. J., Conroy, J., Khan, Z., Hong, S., Kim, S. B., Gormal, R. S., Lee, D., Lee, J. K., Coulson, E. J., Lee, M. K., Kim, S. Y., & Meunier, F. A. Hericerin derivatives activates a pan‐neurotrophic pathway in central hippocampal neurons converging to ERK1/2 signaling enhancing spatial memory. 2023.
- Friedman M. / Chemistry, Nutrition, and Health-Promoting Properties of Hericium erinaceus (Lion's Mane) Mushroom Fruiting Bodies and Mycelia and Their Bioactive Compounds. 2024.
- Wang M, Konishi T, Gao Y, Xu D, Gao Q. / Anti-Gastric Ulcer Activity of Polysaccharide Fraction Isolated from Mycelium Culture of Lion's Mane Medicinal Mushroom, Hericium erinaceus (Higher Basidiomycetes). Int J Med Mushrooms. 2015.
- Diling C, Xin Y, Chaoqun Z, Jian Y, Xiaocui T, Jun C, Ou S, Yizhen X. / Extracts from Hericium erinaceus relieve inflammatory bowel disease by regulating immunity and gut microbiota. 2017.
- Liu JH, Li L, Shang XD, Zhang JL, Tan Q. Anti-Helicobacter pylori activity of bioactive components isolated from Hericium erinaceus. 2016.
- Liang B, Guo Z, Xie F, Zhao A. / Antihyperglycemic and antihyperlipidemic activities of aqueous extract of Hericium erinaceus in experimental diabetic rats. 2013.
- U.S. Department of Agriculture. Mushroom, lion's mane.
- Коваленко, С. А. «Hericium erinaceus – ценный источник биологически активных веществ». 2018.