
Сегодня вместе с экспертом мы расскажем, сколько ребер у человека. Также поговорим об особенностях анатомии, функциях ребер и о том, какую роль они играют в уменьшении обхвата талии.
Для чего человеку нужны ребра: особенности строения грудной клетки
Грудную клетку можно представить в виде уплощенного цилиндра, при этом его переднезадний размер меньше поперечного. Стенки грудной клетки образованы каркасом, в состав которого входят ребра, грудные позвонки, грудина.
Ребро представляет собой лентообразную плоскую кость в виде дуги. Задним концом оно фиксируется к соответствующему грудному позвонку, а передний конец переходит в хрящ, который может соединяться с грудиной либо вышележащим ребром, либо лежать передним концом свободно в мягких тканях.
В грудной клетке находятся такие органы как сердце, легкие, трахея, пищевод, крупные сосуды, вилочковая железа. Верхнее отверстие (апертура) грудной клетки ограничено кольцом из первой пары ребер, рукоятки грудины и первого грудного позвонка. Нижнее отверстие расположено между мечевидным отростком, реберной дугой и 12-м грудным позвонком, и закрыто диафрагмой, которая, в свою очередь, представляет собой дыхательную мышцу и отделяет грудную полость от брюшной (1).
Грудная клетка и входящие в ее состав ребра выполняют ряд важных функций:
- защищают внутренние органы за счет костно-мышечного каркаса;
- являются местом фиксации для внутренних органов;
- участвуют в дыхании (2).
Строение грудной клетки и количество ребер может меняться при врожденном синдроме Поланда (1 случай на 10–100 тыс. человек), при котором отмечается отсутствие большой грудной мышцы, порочное строение кисти, молочной железы, деформация грудины (воронкообразная или килевидная), отдельные ребра могут либо не сформироваться, либо быть недоразвитыми, что создает косметический дефект. Данный синдром носит односторонний характер (как правило, справа) и чаще встречается среди мальчиков. Причину его формирования связывают с нарушением кровоснабжения верхней половины туловища во внутриутробном периоде. Разработаны хирургические методики для коррекции синдрома Поланда (5).
Сколько всего пар ребер должно быть у человека
В норме у человека насчитывается по 12 ребер с каждой стороны или 12 пар ребер, которые соответствуют по количеству и анатомическому расположению грудным позвонкам. По характеру их сочленения с конечной точкой и степени жесткости крепления выделяют следующие виды ребер:
- истинные (1–7 пары ребер) — прикрепляются к грудине при помощи хряща;
- ложные (8–10 пары ребер) — фиксируются к хрящу вышележащего ребра;
- колеблющиеся (11–12 пары ребер) — располагаются в мягких тканях, не имея фиксации (1).
Однако в связи с врожденными особенностями количество ребер может меняться.
С частотой примерно 0,3–0,5%, как правило, у женщин, выявляются дополнительные «шейные ребра», а также могут встречаться дополнительные «поясные ребра» (0,7–14%).
У 1% людей может отсутствовать I пара ребер. Отсутствие XII пары наблюдается в 0,3–2,8% случаев. Кроме того, ребра этой пары изменчивы по длине, которая может варьироваться от 20 до 27 см (2).
Отличается ли количество ребер у мужчин, женщин и детей
Количество ребер у мужчин и женщин одинаково. Грудная клетка у мужчин шире и более крупных размеров. Также гендерные отличия проявляются в размерах и пропорциях грудины: у мужчин — 15,5–23,5 см, у женщин — 14–20,5 см.
В отличие от взрослых, грудная клетка новорожденного имеет форму пирамиды — это связано с относительно малыми размерами сердца и легких и большими размерами печени. Также к числу колеблющихся ребер добавляется десятая пара.
Грудина имеет расщепленное строение в связи с наличием множества точек окостенения — окостенение рукоятки и тела грудины заканчивается к 21–25 годам, ребер — к 20 годам. Окончательную форму грудная клетка у детей приобретает к 12–13 годам, но имеет меньшие размеры, чем у взрослых.
С возрастом в ребрах происходят структурные изменения. После 60 лет они становятся более хрупкими, а их хрящевая часть теряет эластичность и принимает костную плотность (2).
Сколько по времени заживают сломанные ребра
С переломом ребра связано нарушение целостности его костной или хрящевой части. Переломы двух и более ребер называют множественными. Среди молодых людей основными причинами переломов ребер являются автомобильные аварии и спортивные травмы. У пожилых людей даже банальное падение может привести к травме ребер (6).
При наличии сломанного ребра можно выявить следующие симптомы:
- боль в области перелома, интенсивность которой возрастает при глубоком вдохе и кашле;
- «прерванный вдох» — попытка глубокого вдоха прерывается в связи с болью;
- поверхностное дыхание;
- грудная клетка отстает в акте дыхания со стороны перелома;
- отек мягких тканей в области перелома;
- болезненность при сжатии грудной клетки в передне-заднем направлении;
- крепитация — хруст, патологическая подвижность костных отломков.
Как правило, заживление ребер происходит примерно в течение 21–28 дней.
Мнение врача
Вопросы тактики диагностики и ведения пациентов с травмой ребер прокомментировала эксперт — травматолог–ортопед «СМ-Клиника» Ирина Германова:
«Наиболее информативный метод диагностики переломов ребер — компьютерная томография, однако стандартная рентгенография ребер в 2-х проекциях также довольно информативна и широко применяется.
Сращение переломов ребер происходит обычно через 3–4 недели после травмы. Стоит учитывать также, что сроки сращения могут увеличиваться у взрослых до 6–8 недель, что может быть связано с особенностями травмы и качеством костной ткани. У детей переломы ребер срастаются в среднем за 2–3 недели.
Переломы ребер связаны не только с болевым синдромом: в некоторых случаях они могут осложняться пневмотораксом (воздух в плевральной полости), гемотораксом (кровь в плевральной полости), что серьезно влияет на тактику диагностики и лечения. Переломы трех и более ребер, а также первого и второго ребер являются показанием для лечения в условиях травматологического или хирургического отделений».

Интересные факты о ребрах
Предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов, связанных с функциями и строением ребер:
- согласно статистике, чаще всего травмируются 3–9 ребра (6, 7);
- ребро может использоваться в реконструктивных операциях на позвоночнике: встраиваясь в его колонну, оно может выполнять опорную функцию (8);
- при межреберной невралгии могут беспокоить боли в области сердца. Такие болевые ощущения могут иметь сходство с болью при инфаркте миокарда или стенокардии (9);
- если угол между ребрами острый, то талия будет тонкой от природы;
- уменьшить талию на 6–8 см можно с помощью косметической операции на ребрах: в условиях анестезии ломаются их свободные пары, последние срастаются под острым углом. Наиболее эффективные результаты получаются у пациентов с астеническим или нормостеническим телосложением;
- тонкие ребра у новорожденного — признак врожденной миотонической дистрофии;
- хондрома — доброкачественная опухоль, которая может поражать ребра. В основном, новообразование встречается на границе костной и хрящевой частей ребра, чаще она выявляется в области 2,3,4 ребер, проявляется болевым синдромом, склонна к злокачественному перерождению.
Список источников
- Улитко М. В., Петрова И. М., Якимов А. А. «Анатомия человека». 2018.
- Хомутов А. Е., Крылова Е. В., Копылова С. В. «Анатомия человека. Часть 1. Остеология» Учебное пособие. 2015.
- Нечаева Г. И., Морозов С. Л., Черкащенко Д. В. «Воронкообразная деформация грудной клетки: современное состояние проблемы». 2007.
- Агранович О. Е., Комолкин И. А., Димитриева А. Ю. «Синдром Поланда. Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста». 2017.
- «Клинические рекомендации. Закрытая травма грудной клетки». Утверждены Минздравом РФ. 2023.
- Freixinet Gilart J., Herna′ndez Rodrl ′guez H., Martl ′nez Vallina P. et al. «Guidelines for the diagnosis and treatment of thoracic traumatism». Arch. Bronconeumol. 2011.
- Матюшин А. Ф., Гаврилов В. А. «Отдаленные результаты переднего спондилодеза васкуляризированным трансплантатом из ребра в лечении тяжелого кифосколиоза при нейрофиброматозе». Хирургия позвоночника. 2014.
- «Мононевропатии. Мононевропатия межреберных нервов». Клинические рекомендации РФ 2022.
- Hiekel J, Kaufmann M, Dinger J. «Thin Ribs on Chest X-Ray-a Sign Pointing the Way to the Diagnosis of Congenital Myotonic Dystrophy». 2022.