День фельдшера: как в России учат тех, кто первым приходит на помощь

На таких молодых врачей можно положиться. Они не подведут.
Екатерина Мазеина
Автор материала
Фельдшер
Источник: Freepik.com/CC0

21 февраля в России отмечается День фельдшера. Это профессиональный праздник настоящих героев медицины — фельдшеров. Именно они первыми приходят на помощь, спасают жизни и поддерживают нас в трудные моменты.

И.о. заведующего кафедрой скорой и неотложной медицинской помощи ФДПО Пироговского Университета, д.м.н. Валерий Вечорко рассказал, как в России обстоят дела с подготовкой медицинских работников среднего звена, которые оказывают больным самую первую помощь. 

Работа фельдшера — это не только медицинские знания и навыки, но и умение справляться с эмоциями, поддерживать пациентов и их семьи в самые трудные моменты. Разговор с теми, кто потерял близких, или спасение жизни в критической ситуации — все это требует огромной эмоциональной устойчивости, физической выносливости и твердого характера. Не каждый способен работать в условиях стресса и оказывать помощь, когда счет идет на минуты.

В России, где срочные медицинские специальности особенно востребованы, ежегодно увеличивается количество мест для подготовки врачей скорой помощи.

В 2023 году в Пироговском Университете, одном из ведущих медицинских вузов страны, на базе факультета дополнительного профессионального образования была создана кафедра скорой и неотложной медицинской помощи. Каждый год кафедра обучает 20 ординаторов, а также проводит курсы повышения квалификации для врачей самых разных направлений.

«Могу с уверенностью сказать, что ребята, которые сейчас учатся на кафедре, пришли к нам не случайно. Возьмем старосту группы Марину. Мама ее всю жизнь работала на скорой помощи и сейчас продолжает. То есть будущий врач буквально выросла на скорой помощи, ее брали на работу с детства. Очевидно, поэтому Марина никогда не видела себя никаким другим доктором, кроме как врачом скорой. Окончив медицинский университет, она пришла к нам в ординатуру, показывает хорошие результаты в обучении.

Или взять другого ординатора — Романа. Он два года отработал в Тамбове в линейной бригаде скорой помощи, когда был студентом. Знает о профессии гораздо больше, чем любой из его одногруппников. На таких молодых врачей можно положиться. Они не подведут...».

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.