
Врач-репродуктолог, эндокринолог Ecofamily Clinic Кристина Пришвина рассказала Здоровью Mail, почему витамин E особенно важен для женщин и как правильно питаться, чтобы не было его дефицита в организме.
В первую очередь, Витамин Е — это сильный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы и может снижать риск развития опухолей. Его часто называют «витамином красоты», так как он способствует выработке коллагена, повышая упругость и эластичность кожи.
Для женщин витамин Е является одним из самых важных
Но это еще не все полезные свойства этого витамина. Он также очень важен для нашей репродуктивной функции, то есть для возможности беременеть и рожать здоровых детей.
- Витамин Е защищает ДНК яйцеклеток от повреждений свободными радикалами, что способствует созреванию здоровых яйцеклеток.
- Витамин Е стимулирует выработку прогестерона — гормона, необходимого для успешной имплантации эмбриона, формирования плаценты и поддержания беременности, снижая риск выкидыша.
- Его антиоксидантные свойства помогают уменьшить хронические воспаления в репродуктивных органах.
Кстати, для мужского репродуктивного здоровья витамин Е также имеет большое значение:
- Увеличивает количество и подвижность сперматозоидов.
- Снижает процент сперматозоидов с поврежденной ДНК, что положительно влияет на фертильность.
Масла, орехи, рыба — какие продукты богаты витамином Е
В каких же продуктах много этого ценного витамина:
- Растительные масла (масло зародышей пшеницы, подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное).
- Орехи и семена (миндаль, фундук, семена подсолнечника, арахис, кедровые орехи, фисташки.
- Зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи, кудрявая капуста (кейл)).
- Рыба и морепродукты (лосось, форель, креветки).
- Фрукты и овощи (авокадо, киви, манго, папайя, тыква).
- Зерновые и бобовые (пророщенные зерна пшеницы, чечевица, нут.
- Другие источники (желток яйца, молочные продукты (в небольших количествах), обогащенные витамином Е продукты (например, хлопья для завтрака)).
Витамин Е лучше усваивается в сочетании с жирами, поэтому добавляйте растительные масла или орехи в салаты.