
Нутрициолог сети «Клиника Фомина» Анна Тихоненко рассказала Здоровью Mail о пользе хурмы и почему ее нужно употреблять с осторожностью.
Хурма укрепляет иммунитет и защищает от старения
Хурма известна своим пряно-сладкими вкусом и ценными питательными веществами. Она богата витаминами и минералами, такими как витамины A, C, E, К, группы В, калий, магний, железо, фосфор, медь, и содержит много пищевых волокон, которые помогают улучшить пищеварение.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов хурма укрепляет иммунную систему, и защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов, что способствует замедлению процессов старения.
Хурма также является хорошим источником энергии, поэтому она идеально подходит для перекуса. Хурма в сезон не вяжущая, сочная, сладкая, с медовыми нотками, поэтому нежная текстура и приятный вкус делают ее отличным дополнением к десертам, салатам, закускам или кашам.
В чем опасность хурмы с вяжущим вкусом
Чем более спелая хурма, тем меньше в ней вяжущих веществ — танинов, которые также разрушаются после термической обработки. Поэтому хурму с более выраженным вяжущим вкусом можно, например, запечь. Но есть и сладкие сорта, например, «королек», «шоколадный королек», «ромашка» и «пирамида», они содержат гораздо меньшее количество танинов.
Эти самые танины в составе хурмы и могут приводить к образованию фитобезоаров («камней») в желудке.
Безоар — это твердое неперевариваемое образование в желудочно-кишечном тракте животных или человека, в результате накопления веществ натурального или синтетического происхождения.
Самый распространенный тип безоаров — фитобезоары — они образуются из частичек растительной пищи: в основном, это семена, кожура, косточки и пр. Но встречаются и другие, например, трихобезоары, формирующиеся из проглоченных волос (при психических расстройствах).
Если хурма регулярно употребляется в больших количествах, то косточки и волокна хурмы могут накапливаться в желудке, образуя твердые комки, которые зачастую самостоятельно не выходят. Со временем они могут минерализоваться и мешать перевариванию пищи. Были случайные обнаружения фитобезоаров на эндоскопии или компьютерной томографии, не причиняющих дискомфорт.
Поедание незрелой хурмы и сортов с высоким содержанием танинов увеличивает шанс на формирование безоаров. Количество съеденной хурмы, у людей с обнаруженными фитобезоарами, разное. Кто-то съедал 2–4 плода ежедневно, другие регулярно ели много за раз.
Как кола помогает растворять фитобезоары
В ряде статей подчеркивается польза от приема кока-колы для растворения фитобезоаров. В чем секрет? Кислоты. Ортофосфорная кислота, содержащаяся в коле, действительно, может размягчать или растворять безоар.
Исследования с колой проводились с эндоскопическим фрагментированием камня и без. Если обнаружен безоар — обязательна консультация специалиста! Последствия могут быть разными: от тяжести в желудке, изжоги или отрыжки до кишечной непроходимости.
Фитобезоары — достаточно редкое явление, но знать про них стоит. Поэтому потребление хурмы должно быть не чрезмерным. Согласно принципам сбалансированного питания — ни один продукт не должен вымещать другие продукты. Поэтому неежедневное, умеренное употребление хурмы не принесет никакого вреда, только пользу.
Также танины обладают антипитательными свойствами
Они образуют комплексы с нутриентами, которые вызывают инактивацию некоторых пищеварительных ферментов. И если потреблять слишком много танинов, они будут замедлять и ухудшать всасывание белков, минералов или витаминов.
Танины содержатся не только в хурме, а еще в ягодах, фруктах, орехах, бобовых, чае и кофе, именно поэтому не рекомендуется запивать последними препараты железа. В то же время танины обладают антиканцерогенными и антимутагенными свойствами.
Другими словами, как сказал Парацельс: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».
Хурма — ценный, полезный и питательный продукт, который требует осторожного употребления. Соблюдение сбалансированного и разнообразного питания — залог здоровой и энергичной жизни.
Поэтому включайте в свой рацион все группы продуктов: злаки, растительные и животные белки и жиры, молочные продукты, различные овощи, фрукты, ягоды и зелень.
Можно пользоваться методом радуги: это ежедневное включение в рацион всех цветов растительной пищи (красные томаты/ клубника, оранжевая хурма/ апельсин, желтый лимон/ ананас, зеленое киви/яблоко, фиолетовая слива/голубика, белокочанная капуста/лук и т.д.).
Ведь каждый фитонутриент несет особенную пользу организму. ВОЗ рекомендует не менее 400 г овощей и фруктов в день, так пусть они будут еще и разноцветными.