«Только встал — уже устал». Невролог объяснила, о чем может говорить дневная сонливость

Почему человек постоянно чувствует себя сонным, даже если недавно проснулся, выпил кофе и позавтракал.
Екатерина Мазеина
Автор материала
завтрак
Источник: Freepik.com

Бывает, что человеку сложно встать с кровати утром, несмотря на то, что он провел в кровати более 8 часов и лег спать не поздно. А в середине дня такой человек больше всего мечтает не об обеде и трудовых подвигах, а о том, чтобы принять горизонтальное положение. 

Здоровье Mail выяснил у Анны Поспеловой, к.м.н., рефлексотерапевта, невролога клиники «Будь Здоров» на Фрунзенской, почему возникает дневная сонливость.

Врачи разделяют сонливость на несколько видов, в зависимости от причин ее возникновения. Она может быть физиологической (если человек мало спит и пьет много кофе или чая), соматической (связанной с различными заболеваниями), фармакологической (то есть из-за приема лекарств) и психологической (из-за стресса, депрессии и других состояний, влияющих на нервную систему). 

Если говорить про соматическую сонливость, то в первую очередь стоит исключить следующие патологии: 

  • заболевания желудочно-кишечного тракта: энтероколиты, гастриты, вследствие нарушения всасывания витаминов, белков;
  • хроническую печеночная и почечную недостаточность;
  • заболевания легких, обструктивные апноэ во сне, на фоне которых возникает гипоксия;
  • эндокринологические патологии: сахарный диабет, гипотиреоз, гиперпаратиреоз, патологию надпочечников;
  • нарушение поступления и обмена минералов — железодефицитные анемии, авитаминозы С, В, Д, недостаток цинка, фосфора.
Как правило, пациенты обращаются к врачам не сразу, а тогда, когда сонливость днем начинает мешать работе и ухудшает качество жизни. 

Тактика коррекции зависит от причины этого неприятного симптома. Следует в первую очередь нормализовать режим сна и отдыха, нивелировать факторы, которые могут ухудшить сон — избыточный свет, шум, прием кофе и других тонизирующих средств, просмотр эмоциональных фильмов, тревожных новостей незадолго до времени отхождения ко сну. 

Лечение должно подбираться врачом индивидуально. При нарушении сна возможен прием снотворных трав, препаратов, упражнения по релаксации, медитации. При необходимости назначаются дополнительные обследования, а пациент направляется к узким специалистам — гастроэнтерологу, эндокринологу и другим.
 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.