Одышка — это нарушение дыхания, связанное с ощущением нехватки воздуха. Кажется, что вдохов становится недостаточно, чтобы насытить организм кислородом. У взрослых людей это одна из самых частых жалоб на приеме у терапевта (1). Вместе с врачом аллергологом–иммунологом, пульмонологом Юлией Михайловой рассказываем, почему может быть тяжело дышать и как специалисты устанавливают точный диагноз.
Основные причины затруднения дыхания и нехватки воздуха
Причин этого неприятного состояния может быть много. Чтобы избавиться от проблемы, важно, чтобы специалист поставил точный диагноз — заниматься самолечением не стоит. Перед визитом к врачу прислушайтесь к своему самочувствию, чтобы подробнее описать, что вас беспокоит.
Аллерголог–иммунолог, пульмонолог Юлия Михайлова советует:
«В первую очередь стоит определить, что именно беспокоит пациента: затруднен вдох, выдох, оба этих дыхательных движения, или человек просто ощущает чувство нехватки воздуха. По характеру одышки уже можно предположить, в чем проблема. Однако стоит обратить внимание и на сопутствующие симптомы».
Давайте разберемся, что может вызвать затруднение дыхания.
Физиологические причины
Существует ряд так называемых физиологических причин тяжести дыхания — то есть таких, которые связаны с естественными процессами в организме или вредными привычками.
- Ожирение. Ученые утверждают, что увеличение объема брюшной полости, появление избыточной жировой массы снижают емкость легких и выносливость дыхательных мышц (2).
- Беременность. Организм при беременности нуждается в повышенном количестве кислорода. Кроме того, чем больше срок, тем сильнее матка давит на диафрагму. Ее подъем может уменьшить функциональный объем легких (3). Если вы беременны и чувствуете, что вам немного тяжело дышать при ходьбе, — это нормально. Однако если ощущения усиливаются, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
- Курение. При длительном табакокурении формируется хронический воспалительный процесс дыхательных путей. Он влечет за собой постепенное снижение вентиляционной функции легких (4). Таким образом, у человека возникают трудности с дыханием, которые особенно ярко выражаются при подъеме по лестнице или быстрой ходьбе. Такой же эффект вызывает и регулярное курение электронных сигарет.
- Чрезмерное употребление алкоголя. Вредная привычка может привести к атеросклерозу легких (5). При этом заболевании уменьшается просвет сосудов, что нарушает поступление кислорода и питательных веществ к органам дыхания. Это приводит к нарушению работы дыхательной системы и одышке.
- Условия труда. Проблемы с дыханием могут возникнуть, если ваша работа связана с вдыханием производственной пыли, химических веществ и паров, частыми температурными изменениями воздуха. В особенности это касается таких сфер, как лесопильная промышленность, горнодобыча, парфюмерное дело.
Болезни сердца
Нередко причина инспираторной одышки (на вдохе) — сердечно-сосудистые заболевания при наличии хронической сердечной недостаточности. Это могут быть ишемическая болезнь сердца, миокардит, порок сердца, атеросклероз и другие. Зачастую трудности с дыханием на их фоне появляются из-за того, что сердцу становится труднее перекачивать кровь, что приводит к накоплению жидкости в системе кровообращения. Когда особенно много жидкости скапливается в легких, появляется одышка, пациенты жалуются на нехватку воздуха. Однако причин возможных трудностей с дыханием при ССЗ очень много, и, чтобы лечение было эффективным, важно пройти все необходимые обследования.
Сопутствующие симптомы
При болезнях сердца затрудненное дыхание может сопровождаться следующими симптомами:
- боль за грудиной или в левой половине грудной клетки;
- различные нарушения ритма сердца;
- повышение артериального давления;
- отеки нижних конечностей;
- появление одышки в положении лежа или в ночное время (6).
Что делать
При подозрении у себя заболеваний сердечно–сосудистой системы, которые сопровождаются одышкой, запишитесь к кардиологу или пульмонологу для подбора комплексной терапии.
Если в ходе диагностики подтвердится наличие проблем с сердцем, то врач выпишет препараты, подходящие конкретно под ваш случай. Параллельно с основной терапией могут быть назначены мочегонные препараты, которые помогут устранить задержку жидкости в организме (7). Также показаны кислородная терапия, отказ от алкоголя и курения.
Пневмония
Это заболевание сопровождается воспалением респираторных отделов легких и образованием жидкости в альвеолах (8). Для пневмонии характерна смешанная одышка, которая отмечается как на вдохе, так и на выдохе.
Сопутствующие симптомы
Помимо трудностей с дыханием, у пациентов, больных пневмонией, наблюдаются следующие симптомы:
- высокая температура, особенно в первые дни заболевания (более 38 °C);
- повышенное потоотделение по ночам;
- кашель с мокротой;
- боль в грудной клетке, связанная с дыханием;
- общая слабость, утомляемость (8).
Что делать
Пневмонию может быть сложно самостоятельно отличить от бронхита или ОРВИ. Обычно пациенты сначала обращаются к терапевту, и, если заболевание подтверждается на рентгене, он направляет их на лечение к врачу-пульмонологу. Лечение особо тяжелых случаев заболевание проходит в условиях больничного стационара.
Лечение во многом зависит от вида пневмонии, однако чаще всего специалисты назначают противомикробные препараты — антибиотики. В случае прогрессирования проблем с дыханием может быть назначена кислородотерапия.
Бронхиальная астма
Это хроническое заболевание дыхательных путей. Оно не заразно и может быть врожденным или приобретенным (например, развиться при длительном контакте с химическими веществами). Астма вызывает хроническое воспаление слизистых оболочек дыхательных путей и спазм мышц бронхов. Для болезни характерны приступы, которые зачастую спровоцированы аллергенами, табачным дымом, стрессом или физической нагрузкой (9). Главные «дыхательные» признаки астмы — ощущение удушья, экспираторная одышка (затруднение выдоха), свистящие хрипы при дыхании. Бронхиальный кашель, как правило, малопродуктивен — он не приносит облегчения, а мокрота отходит довольно тяжело.
Сопутствующие симптомы
Приступ астмы может начаться внезапно, чаще всего это происходит ночью или утром. Состояние ухудшается в лежачем положении, поэтому больные нередко спят полусидя, сидят, опираясь руками на кровать. Помимо ощущения удушья, при астме могут беспокоить сдавливание и ощущение тяжести в груди, учащенное сердцебиение при приступах.
Что делать
При первых подозрениях на бронхиальную астму больного необходимо записать на консультацию к пульмонологу. Врач выпишет препараты поддерживающей терапии, которые уменьшают воспаление в бронхах, а значит, и развитие симптомов и приступов астмы. При приступах болезни пациенту нужно будет применять бронхорасширяющие средства короткого действия в специальных ингаляторах.
Хроническая обструктивная болезнь легких
Также это заболевание известно как ХОБЛ. Основная причина его развития — курение (10). При отсутствии лечения эта патология постепенно прогрессирует и может привести к летальному исходу. Она характеризуется воспалением дыхательных путей и отеком бронхов.
Сопутствующие симптомы
В первую очередь пациента беспокоит затруднение дыхания (как правило, на выдохе), которое сначала появляется при физических нагрузках, а потом и в покое. Также для ХОБЛ характерны хронический кашель с выделением мокроты, появление хрипов и стеснения в груди. Обычно самочувствие больных ухудшается по утрам (10).
Что делать
При подозрении на хроническую обструктивную болезнь легких обратитесь к врачу, пульмонологу или терапевту. В первую очередь пациенту с ХОБЛ необходимо бросить курить. Из медикаментозных средств в зависимости от течения болезни используются бронходилататоры, глюкокортикостероиды, а также муколитики для разжижения мокроты. Их применение, скорее всего, будет сочетаться с немедикаментозными методами: это легочная реабилитация (специальная лечебная физкультура) и различные виды респираторной поддержки (кислородотерапия, аппаратная очистка дыхательных путей).
Острые респираторные заболевания
Трудности с дыханием возникают при тяжелом течении заболевания, они обычно связаны с сужением просвета гортани (стенозом), ларингоспазмом, отеком гортани. Чаще всего проявляется одышка на вдохе, сухой кашель, при котором возникает ощущение нехватки дыхания. Дети болеют ОРЗ чаще, чем взрослые, так как их иммунная система еще не до конца сформирована.
Сопутствующие симптомы
Для острых респираторных инфекций характерны симптомы, которые обычно подразумевают под словом «простуда»:
- головная боль;
- повышение температуры тела;
- боль в горле;
- насморк;
- озноб и мышечные боли.
Что делать
Если заболел ребенок, вызывайте педиатра на дом. Взрослому тоже нужно обратиться к терапевту, а если острый период болезни миновал, но проблемы с дыханием остались, необходимо посетить лора. Лечение ОРЗ, как правило, проходит в домашних условиях. В случае выраженной одышки у ребенка следует незамедлительно вызвать скорую помощь. При жалобах на трудности с дыханием врач назначит соответствующие препараты, которые помогут избавиться от спазмов и отеков гортани. В помещении, где находится больной, важно поддерживать правильный климат: в комнате должно быть прохладно (18–20°C), влажность воздуха — примерно 40–60%.
Диагностика
Для начала лучше обратиться к терапевту. В случае необходимости он перенаправит вас на более узкопрофильного специалиста и назначит диагностические исследования.
- Спирометрия — исследование, с помощью которого выявляются общий объем и жизненная емкость легких, а также величина резервного вдоха и выдоха. Оно поможет оценить работоспособность дыхательной системы.
- Рентгенография органов грудной клетки. Выполняется в двух проекциях для обнаружения типичных патологических изменений, таких как диффузный склероз, эмфизема или объемных образований. Для более точной диагностики врач может назначить КТ или МРТ легких.
- Лабораторные анализы, которые помогут оценить показатели насыщенности крови кислородом и уровень углекислого газа. Кроме того, врач может назначить общий анализ крови для выявления признаков воспалительных процессов.
- Электрокардиография или велоэргометрия (нагрузочная ЭКГ–проба на специальном тренажере). Проводятся для исключения или подтверждения кардиологических причин развития одышки.
- Аллергопробы и иммунограмма (анализ крови, который позволяет оценить состояние иммунной системы). Эти исследования нужны для выявления специфических аллергий и аутоиммунных заболеваний.
- Ларингоскопия — это осмотр гортани на предмет патологических изменений. Эндоскопическая процедура может быть назначена лором при подозрении на заболевание гортаноглотки, которое вызвало проблемы с дыханием.
Профилактика затрудненного дыхания и нехватки воздуха
Профилактических методов, которые гарантированно предотвратят проблемы с дыханием, не существует. Тем не менее можно принять меры, которые будут полезны для профилактики нехватки воздуха и одышки. Это особенно важно, если у вас есть какие–либо из вышеупомянутых заболеваний, вы ведете нездоровый образ жизни или готовитесь к беременности. Основные меры профилактики:
- откажитесь от курения и злоупотребления алкоголем — эти привычки негативно влияют на дыхательную и сердечно-сосудистую системы;
- избегайте сильных стрессов, при нарастающей тревоге выполняйте специальные дыхательные техники;
- наладьте питание: ограничьте фастфуд, газировки, жирную пищу, чтобы не допустить появления избыточного веса;
- исключите чрезмерные физические нагрузки;
- носите свободную одежду и нижнее белье, которое не ограничивает движение грудной клетки;
- если на работе вам постоянно приходится вдыхать мелкие частицы (пыль, древесную стружку и т. п.), не забывайте носить маску и по возможности как можно чаще проветривать помещение.
Отзыв и рекомендации врача
Своим профессиональным мнением делится наш эксперт Юлия Михайлова:
«Достаточно часто в моей практике встречаются пациенты, которые жалуются на чувство нехватки воздуха. Описывают они это так: “Я делаю вдох, а мне как будто этого вдоха не хватает, хочется вдохнуть еще”. Такой симптом нередко связан со стрессами, перегрузками на работе и учебе, эмоциональными переживаниями. Он может сопровождаться такими проявлениями, как тики или навязчивые движения. В этом случае проблемой занимаются психологи и психотерапевты.
На затрудненное дыхание часто жалуются люди, которые перенесли ковид. Порой это связано с длительно сохраняющимся выраженным отеком слизистой оболочки бронхов. Для таких пациентов пульмонологи обычно подбирают терапию, которая может занять несколько месяцев. Были случаи, когда после одного-двух курсов лечения состояние стабилизировалось. Однако есть процент людей, у которых ковид спровоцировал развитие астмы или ХОБЛ. Лечение таких пациентов более длительное, а порой им назначают и пожизненное применение препаратов.
При аллергии затрудненное дыхание может быть связано с бронхиальной астмой, ангионевротическим отеком гортани или анафилактическим шоком. Во втором и третьем случаях случае одышка смешанная — затруднены как вдох, так и выдох. Эти состояния могут сопровождаться крапивницей (высыпания в виде волдырей, зуд), потерей сознания. В случае подозрения на ангионевротический отек или анафилактический шок необходимо тут же вызвать бригаду скорой медицинской помощи».
Чек-лист: что делать, если стало тяжело дышать и не хватать воздуха
Напоминаем, какие действия стоит предпринять в первую очередь, если вам или вашим близким стало тяжело дышать.
- Определите характер одышки: не хватает воздуха на вдохе, на выдохе или в обоих случаях. Обратите внимание на наличие сопутствующих симптомов.
- Обратитесь к терапевту, который при необходимости направит к пульмонологу, аллергологу, кардиологу или другим специалистам.
- Если острая нехватка воздуха возникла внезапно, вызовите бригаду скорой медицинской помощи.
- Если одышка появилась у человека с уже известным заболеванием, например с бронхиальной астмой, нужно срочно принять экстренные препараты, назначенные на этот случай лечащим врачом.
- Для профилактики трудностей с дыханием откажитесь от курения и алкоголя, старайтесь поддерживать здоровый вес, при приступах тревоги прибегайте к специальным дыхательным техникам.
Список источников:
1. Долецкий А. А., Щекочихин Д. Ю., Максимов М. Л. «Дифференциальный диагноз одышки в клинической практике». / Русский медицинский журнал, 2014.
2. Шамшева Д. С., Голубева А. А. «Дыхательные расстройства у пациентов с ожирением». / Журнал «Доктор.Ру». 2013.
3. Романова В. В., Горшинова В. К., Шмаков Р. Г., Шифман Е. М. «Роль сонного апноэ в развитии преэклампсии». 2012.
4. Краснова Ю. Н. «Влияние табачного дыма на органы дыхания». / Байкальский медицинский журнал. 2015.
5. Официальный сайт Министерства здравоохранения. Статья «Отрицательное влияние алкоголя на органы дыхания». 2023.
6. Жанузаков М. А., Абдирова Т. М., Селедцов В. П., Мукатова А. М., Екибаева Д. Ж., Нуркина Д. А., Ахметова К. С., Мусимхан М. К., Шадиева К. Ш., Мейман Сайран «Хроническая сердечная недостаточность: диагностика и лечение». / Вестник АГИУВ. 2013. № 2.
7. Ефремова О. А., Камышникова Л. А. «Современные подходы к лечению хронической сердечной недостаточности». / Журнал «Актуальные проблемы медицины». 2009.
8. Авдеев С. Н., Дехнич А. В., Зайцев А. А., Козлов Р. С., Рачина С. А., Руднов В. А., Синопальников А. И., Тюрин И. Е., Фесенко О. В., Чучалин А. Г. «Внебольничная пневмония: федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению». / Журнал «Пульмонология». 2022.
9. Чикина С. Ю. «Бронхиальная астма: победа над воспалением возможна?». / Журнал «Астма и аллергия». 2007. № 2.
10. Ямашкина А. С. «Хроническая обструктивная болезнь легких» // StudNet. 2020. № 11.