Селезенка — важный орган иммунной и кроветворной системы, расположенный в левом верхнем квадранте живота, рядом с желудком и под диафрагмой. Ее основная функция заключается в участии в иммунных реакциях: производстве антител, гуморальных медиаторов и хранении лимфоцитов, что способствует защите организма от инфекций. Также орган фильтрует кровь, удаляет поврежденные или старые эритроциты и клетки, пораженные чужеродными агентами. Среди заболеваний, которые чаще всего поражают селезенку, следует выделить инфекции, травмы, приводящие к разрыву органа, и гематологические патологии.
Сегодня вместе с терапевтом Университетской клиники города Донецка Алиной Мельник мы подробно рассмотрим анатомию и функции селезенки, наиболее распространенные заболевания, с ней связанные, а также современные методы их диагностики и лечения.
Функции селезенки в организме
Несмотря на то что селезенка не относится к жизненно важным органам, она участвует в целом ряде биологических процессов (1).
- Фильтрация крови. Очищает кровь от старых и поврежденных эритроцитов, а также других клеток (особенно зараженных антигенами).
- Производит и хранит лимфоциты (один из типов белых кровяных клеток), которые отвечают за защиту организма от вирусов, токсинов, бактерий.
- Служит местом выработки антител, особенно IgM, которые играют важную роль в борьбе с опухолевыми клетками.
- Синтезирует биологически активные вещества (интерлейкины, интерфероны, тафцин, пропердин, фибронектин), которые усиливают активность иммунных клеток.
- Накапливает кровь и в случае необходимости может выбрасывать ее в кровоток.
- Участвует в метаболизме железа, образовании билирубина (в селезенке происходит распад гемоглобина).
- Вырабатывает эритропоэтин, который стимулирует синтез эритроцитов.
- Регулирует портальный кровоток: сосудистая сеть селезенки тесно связана с печеночной сетью.
- Играет важную роль в кроветворении во время внутриутробного развития. С 3–4 месяца беременности селезенка плода начинает вырабатывать эритроциты, тромбоциты, зернистые лейкоциты, ближе к 7 месяцу включается синтез лимфоцитов, который продолжается и после появления ребенка на свет. Остальные клетки перестают образовываться в селезенке к моменту рождения.
В случае удаления органа человек становится более подвержен инфекционным заболеваниям, поэтому важно соблюдать рекомендации врачей по вакцинации, профилактике инфекций и избегать рисков при травматизации области левого подреберья.
Какой размер селезенки у человека: анатомо-физиологические данные
У взрослого человека размеры селезенки могут варьироваться, но в среднем они выглядят следующим образом:
- длина: около 10–12 см;
- ширина: около 6–8 см;
- толщина: около 3–4 см.
В норме селезенка весит 170–200 г, через нее каждую секунду протекает 200–300 мл крови — это примерно 5% крови, выбрасываемой сердцем в этот момент. Орган имеет серозную и фиброзную оболочки, которые плотно сращены с пульпой с помощью соединительнотканных трабекул. В брюшной полости селезенка фиксирована связками.
Где находится селезенка у женщин и мужчин: фото расположения
Анатомически орган расположен в левом верхнем квадранте брюшной полости (высоко, сзади и сбоку), под диафрагмой и за желудком. Селезенка имеет верхний и нижний полюс, а также диафрагмальную (наружную) и висцеральную поверхность. Снизу и сзади у нее есть вдавление, образованное левой почкой.
У женщин и мужчин селезенка находится в одинаковом месте и расположена под левым ребром, примерно на уровне 9–11 ребер или на уровне проекции XI грудного и I поясничного позвонка (2).
Как выглядит селезенка
Селезенка имеет форму плоского овала или фасолевидного органа. Она состоит из двух зон: красной (70–80% массы органа) и белой (6–20% массы) (3). Красная пульпа отвечает за фильтрацию крови и удаление старых или поврежденных клеток, а белая пульпа участвует в иммунных реакциях. На границе между ними расположена маргинальная зона, которую иногда относят к части красной пульпы. Она отвечает за захват из кровотока чужеродных частиц и представление их лимфоцитам селезенки.
В норме орган имеет гладкую поверхность и темно-красный цвет. Внешний вид меняется при некоторых заболеваниях (например, при инфекции или заболеваниях крови): селезенка увеличивается и меняет свою форму.
Симптомы неправильной работы селезенки в организме
Проблемы с селезенкой проявляются различными симптомами, которые могут варьироваться в зависимости от конкретной патологии, среди них:
- общее недомогание (из-за интоксикации, анемии);
- боль в левом боку;
- уменьшение (например, при серповидноклеточной анемии, целиакии, некоторых инфекциях, гиповитаминозе и длительном голодании) или увеличение селезенки (спленомегалия);
- чувство тяжести в левом подреберье;
- повышенная восприимчивость к инфекциям;
- потеря аппетита и массы тела.
При проведении клинического анализа крови может отмечаться изменение количества форменных элементов крови — эритроцитов, тромбоцитов, лимфоцитов.
Почему может болеть селезенка
Боль в селезенке провоцируется различными причинами. В первую очередь это удары или травмы в области живота. По статистике, повреждения селезенки занимают третье место по травматизации после печени и кишечника (4). Заболевания поджелудочной железы могут вызывать иррадиирующую боль в области селезенки.
Также болезненность возникает при увеличении органа из-за раздражения нервных окончаний его капсулы. Спленомегалия часто сопровождает:
- инфекции (вирусные, бактериальные, грибковые или паразитарные, такие как мононуклеоз, сальмонеллез, аспергиллез, эхинококкоз);
- заболевания крови (лейкемия, анемия);
- болезни печени (вирусные гепатиты, цирроз);
- аутоиммунные заболевания (аутоиммунная гемолитическая анемия);
- опухоли (как доброкачественные, так и злокачественные).
Новообразования и воспалительные процессы в других органах могут провоцировать боль, оказывая давление на капсулу селезенки извне, или вовлекая ее в воспалительный процесс.
Почти каждый из нас сталкивался с болью в левом боку во время/после бега или другой физической нагрузки. Это состояние часто связывают с растяжением капсулы селезенки. Но в современных исследованиях феномена, получившего название «преходящая боль в животе, связанная с физическими упражнениями (ETAP)», переполнение кровью селезенки не фигурирует среди возможных причин его развития (5). Так что, видимо, зря бегунам в Древнем Риме удаляли селезенку.
Как восстановить работу селезенки
Способ налаживания работы селезенки зависит от причины, вызвавшей ее дисфункцию. Самое главное — грамотно устранить причину, например инфекцию. Наиболее частые ситуации разберем подробнее.
Травмы
Ранее поврежденная селезенка часто удалялась из-за невозможности обеспечить надежную профилактику повторного внутреннего кровотечения. Но многочисленные наблюдения показали, что спленэктомия сопряжена с риском инфекционных осложнений, в том числе сепсиса — у 5% больных при травме и у 20% у пациентов с болезнями крови (6).
Поэтому методы сохранения селезенки активно совершенствовались, на текущий момент возможны такие варианты оперативных вмешательств: тампонирование разрывов капсулы, ушивание раны, частичное удаление, аутоспленотрансплантация. При незначительных повреждениях травма лечится медикаментозно.
Состояние после спленэктомии
Если орган не удалось сохранить, профилактика осложнений и частичное замещение функции проводится следующим образом:
- вакцинация;
- дополнительная антибактериальная терапия;
- антиагрегантная и антикоагулянтная терапия;
- метаболическая коррекция иммуномодуляторами (назначение селезеночных экстрактов, тафцина и его синтетических аналогов).
Также ряд авторов предлагает трансплантацию культур клеток, ответственных за выработку биологически активных веществ селезенки, в том числе клеток, выделенных из органов свиньи. На данный момент эксперименты проводятся на животных (7).
Состояние после инфекционных поражений
Если увеличение селезенки после перенесенной инфекции незначительно и не вызывает других симптомов, рекомендуется наблюдение и контроль состояния пациента. Как правило, орган приходит к своим прежним размерам в течение шести месяцев. Могут быть назначены инструментальные исследования (УЗИ, МСКТ — мультиспиральная компьютерная томография), анализы крови (общий и биохимический, серологические тесты), в качестве общей поддержки ослабленного организма — витаминно-минеральные комплексы.
В случае наличия симптомов периспленита (резкая жгучая/пульсирующая боль, повышение температуры, головокружение, нарушения пищеварения) пациента госпитализируют в хирургическое отделение, назначают постельный режим и щадящую диету, в рамках консервативной терапии используются обезболивающие и противовоспалительные средства, антикоагулянты. После купирования острой фазы для восстановления функции органа может проводиться физиотерапия.
Как сохранить здоровье селезенки: профилактика заболеваний
Сохранить здоровье селезенки помогут мероприятия по укреплению иммунной системы и организма в целом:
- Употребляйте продукты, богатые антиоксидантами (фрукты и овощи).
- Включайте в рацион цельнозерновые продукты (овсяная крупа, коричневый рис, киноа), белки (рыба, курица, бобовые) и полезные жиры (орехи, авокадо, оливковое и другие растительные масла).
- Избегайте курения, употребления алкоголя, продуктов с содержанием трансжиров и быстроусвояемых углеводов.
- Пейте достаточное количество воды, чтобы поддерживать нормальную работу органов и тканей.
- Для стимуляции кровообращения включите в свой образ жизни регулярные физические упражнения (не менее 150 минут в неделю).
- Практикуйте методы релаксации, такие как медитация, йога или глубокое дыхание, чтобы снизить уровень стресса.
- Обеспечьте себе достаточный и качественный сон для восстановления организма.
Если у вас есть заболевания, которые могут повлиять на селезенку (например, заболевания крови), убедитесь, что вы делали необходимые прививки для предупреждения инфекций, регулярно консультируйтесь с врачом. Даже если вы здоровы, следует проходить регулярные медицинские осмотры, чтобы не пропустить начала патологического процесса.
Не менее важно избегать опасных ситуаций — соблюдайте технику безопасности во время спортивных тренировок (особенно это касается единоборств), будьте осторожны в качестве пешехода и водителя.
Отзывы врача
Об особенностях физиологии селезенки и ее клиническом значении спросили у нашего эксперта Алины Мельник:
«Хочу обратить внимание на то, как тесно связаны органы иммунной системы. Например, после спленэктомии функции органа частично берут на себя печень, лимфатические узлы и костный мозг. И наоборот, во время стрессовых ситуаций (инфекция, воспалительный процесс) или при болезнях красного костного мозга селезенка создает ниши для накопления стволовых клеток крови (8). Ученые даже рассматривают орган в качестве перспективного места для трансплантации гемопоэтических клеток извне (9) для помощи гематологическим больным.
Теперь немного о практике. Если вас беспокоит дискомфорт в области левого подреберья, следует обратиться к терапевту. Дело в том, что лечением болезней селезенки занимается сразу несколько специалистов: гематологи, инфекционисты, хирурги, онкологи, гастроэнтерологи, иммунологи. Также этот симптом может свидетельствовать о патологии других органов: поджелудочной железы, желудка, двенадцатиперстной кишки, иногда — левой почки, яичника (у женщин), легких и даже сердца. Такая боль может наблюдаться и при обычной невралгии.
После первичной диагностики врач общей практики сделает назначения и при необходимости даст направление к профильному специалисту».
Что важно запомнить о селезенке у человека
Вот несколько ключевых моментов, которые важно знать о селезенке:
- служит резервуаром крови и помогает ее фильтровать, удаляя ненужные эритроциты, пораженные клетки и патогены;
- расположена в левом верхнем квадранте живота, позади желудка и под диафрагмой;
- имеет приплюснутую овальную или фасолевидную форму;
- может быть подвержена инфекциям, травмам, доброкачественным и злокачественным поражениям;
- иногда увеличивается после перенесенных инфекций и в норме возвращается к прежним размерам в течение полугода;
- после удаления селезенки повышается риск инфекций, поэтому важно соблюдать профилактические меры.
Список источников:
- Большов А. В. «Хирургия заболеваний селезенки: учеб.-метод. пособие». Минск: БГМУ, 2015.
- Пикин И. Ю. «Клиническая анатомия селезенки как основа ее органосохраняющих операций». Медицинский вестник Башкортостана. 2022.
- Чулкова С. В. «Селезенка периферический орган иммунной системы. Влияние спленэктомии на иммунный статус». Вестн. РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН. 2014.
- Завада Н.В. «Последствия спленэктомии, и профилактика гипоспленизма при повреждении селезенки: учеб. пособие». Мн.: БелМАПО. 2022.
- Morton D. / Exercise-related transient abdominal pain (ETAP). Sports Med. 2015.
- Uranüs S. / Nonoperative management of blunt splenic injury. World J. Surg. 2001.
- Беляева И. Г. «Хирургическая коррекция постспленэктомического синдрома методом ксенотрансплантации культур клеток (экспериментальное исследование)». Тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 14.00.27. 2004.
- Inra C.N. / A perisinusoidal niche for extramedullary haematopoiesis in the spleen. Nature. 2015.
- Short C. / Targeting the Spleen as an Alternative Site for Hematopoiesis. Bioessays. 2019.