Хорошо известно, что антибиотики могут нарушать баланс микрофлоры нашего желудочно-кишечного тракта. Микрофлора играет важную роль в процессах пищеварения, но также косвенно влияет на нормальное функционирование нервной системы и других систем организма. Посмотрим, какие продукты помогут восстановить нормальный баланс микрофлоры после приема антибиотиков.
С момента открытия пенициллина в 1928 году антибиотики произвели настоящую революцию в медицине, сделав многие ранее смертельные заболевания излечимыми. Но у этих препаратов немало побочных эффектов — в том числе многие из них уничтожают не только опасные бактерии, но и полезные, входящие в состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта нашего организма.
Нарушение баланса микрофлоры традиционно называли дисбактериозом, хотя в наше время многие специалисты считают этот термин устаревшим и неточным.
К счастью, в большинстве случаев нарушение оказывается лишь временным. «Если вы не страдаете серьезными проблемами со здоровьем, скорее всего нормальный баланс микрофлоры кишечника через какое-то время восстановится сам собой», — утверждает гастроэнтеролог Тьен Донг (Tien Dong).
Но не стоит считать, что от нас самих ничего не зависит — правильная диета будет способствовать росту полезных бактерий.
Как антибиотики влияют на микрофлору кишечника
«Воздействие антибиотиков на микрофлору ЖКТ можно сравнить с лесным пожаром. Популяция растений и животных в лесу восстановится после пожара, но ее разнообразие пострадает — лес быстро заполнят сорняки и те виды животных, которые особенно быстро размножаются, а для всех остальных может не хватить территории и ресурсов. Примерно то же самое происходит и в нашем кишечнике после приема антибиотиков. В первую очередь восстанавливаются бактерии, способные к быстрому размножению. В результате уменьшается разнообразие микрофлоры, которое весьма важно для нашего здоровья», — объясняет Тьен Донг.
К счастью, антибиотики широкого спектра, принимаемые в виде таблеток, вряд ли смогут уничтожить всю микрофлору ЖКТ.
«Как в лесу после пожара могут остаться отдельные «островки» зелени, так и в нашем кишечнике даже после приема антибиотиков скорее всего останутся небольшие колонии полезных бактерий, которые начнут размножаться и восстанавливать популяцию», — объясняет микробиолог Эми Лэнгдон (Amy Langdon).
Со временем эти полезные бактерии (вместе с теми, которые попадут в наш кишечник с едой, а также от окружающих людей и животных) могут вытеснить «бактерии-сорняки» и восстановить здоровый баланс микрофлоры.
«У большинства здоровых взрослых людей нормальный баланс микрофлоры скорее всего восстановится через пару месяцев после окончания приема антибиотиков», — объясняет Тьен Донг. У некоторых категорий людей восстановление может проходить дольше и сложнее — например, у детей, у пожилых и у тех, кому приходится часто принимать повторные курсы антибиотиков.
Какой диеты лучше придерживаться после курса антибиотиков?
«Правильная диета — важнейший фактор для полного и быстрого восстановления нарушенной микрофлоры», — утверждает иммунобиолог Павел Кьела (Pawel Kiela), изучающий микрофлору ЖКТ. Дело в том, что некоторые виды продуктов стимулируют размножение полезных бактерий, а некоторые — вредных. Например, полезные бактерии предпочитают продукты, богатые клетчаткой (пищевыми волокнами).
В исследовании 2021 года [1] ученые трансплантировали кишечные бактерии человека в организм подопытных мышей — часть мышей при этом питалась кормом с низким содержанием клетчатки, а другая группа — обычным кормом из зерновых, богатых клетчаткой. Всем мышам вводили антибиотики и наблюдали за состоянием их кишечной микрофлоры.
Оказалось, что у мышей, питавшихся кормом, бедным клетчаткой, здоровые бактерии восстанавливались медленнее, а некоторые виды не восстановились вообще. К тому же, даже до введения антибиотиков их кишечная микрофлора была менее разнообразной из-за такого корма.
Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять от 21 до 38 граммов клетчатки (в зависимости от возраста и пола). Много пищевых волокон содержится в репчатом и зеленом луке, чесноке, бананах, спарже, других фруктах и овощах, злаках и зерновых, бобовых.
При этом не стоит «налегать» на эти продукты сразу после окончания курса лечения. «Антибиотики могут вызывать побочные эффекты — диарею, вздутие живота и спазмы. Употребление большого количества клетчатки может вызвать метеоризм и еще больше усугубить эти симптомы. Поэтому, если вы ощущаете дискомфорт в животе после курса антибиотиков, не обязательно сразу переключаться на овощи и салаты. Пару дней лучше соблюдать щадящий режим питания, пока симптомы не пройдут», — советует Тьен Донг.
По данным исследований, ферментированные продукты (квашеная капуста, йогурт, кефир [2]) также помогают восстановить популяцию полезных бактерий, в том числе и тех, которые могли быть полностью уничтожены антибиотиками.
Также может быть полезно добавить в свою диету имбирь. Он помогает бороться с некоторыми побочными эффектами антибиотиков (тошнота, вздутие живота, метеоризм). Имбирь можно добавлять в чай или другие блюда и напитки.
Стоит ли принимать препараты-пробиотики?
В 2012 году были проведены исследования [3], показавшие что препараты и биодобавки, содержащие пробиотики, помогают бороться с побочными эффектами антибиотиков — в частности, с диареей и спазмами в животе.
Однако более новые и качественные исследования дали другой результат [4]. По их данным, прием пробиотиков после антибиотиков практически не влияет на состав микрофлоры кишечника. Некоторые исследования [5] даже показывают, что пробиотики могут замедлять восстановление микрофлоры — ведь содержащиеся в них бактерии, попадая в наш кишечник, начинают конкурировать за пищу с «коренными жителями», выжившими после антибиотиков. «Чужаки» также могут выделять вещества, препятствующие росту наших собственных полезных бактерий.
«Подводя итоги, можно сказать, что прием пробиотиков скорее всего вам не навредит. Но они не восстановят в вашем кишечнике точно такую же микрофлору, что была раньше», — объясняет Павел Кьела.
Источники:
- Ng KM, Aranda-Díaz A, Tropini C, Frankel MR, Van Treuren W, O'Loughlin CT, Merrill BD, Yu FB, Pruss KM, Oliveira RA, Higginbottom SK, Neff NF, Fischbach MA, Xavier KB, Sonnenburg JL, Huang KC. Recovery of the Gut Microbiota after Antibiotics Depends on Host Diet, Community Context, and Environmental Reservoirs. Cell Host Microbe. 2019 Nov 13;26(5):650-665.e4. doi: 10.1016/j.chom.2019.10.011. Erratum in: Cell Host Microbe. 2020 Oct 7;28(4):628. doi: 10.1016/j.chom.2020.09.001. PMID: 31726029; PMCID: PMC8276089. https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC8276089/
- Guillemard, E.; Poirel, M.; Schäfer, F.; Quinquis, L.; Rossoni, C.; Keicher, C.; Wagner, F.; Szajewska, H.; Barbut, F.; Derrien, M.; et al. A Randomised, Controlled Trial: Effect of a Multi-Strain Fermented Milk on the Gut Microbiota Recovery after Helicobacter pylori Therapy. Nutrients 2021, 13, 3171. https://www.mdpi.com/2072-6643/13/9/3171
- Hempel S, Newberry SJ, Maher AR, et al. Probiotics for the Prevention and Treatment of Antibiotic-Associated Diarrhea: A Systematic Review and Meta-analysis. JAMA. 2012;307(18):1959–1969. doi:10.1001/jama.2012.3507 https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/1151505
- Éliás, A.J., Barna, V., Patoni, C. et al. Probiotic supplementation during antibiotic treatment is unjustified in maintaining the gut microbiome diversity: a systematic review and meta-analysis. BMC Med 21, 262 (2023). https://doi.org/10.1186/s12916-023-02961-0
- Suez, Jotham et al. Post-Antibiotic Gut Mucosal Microbiome Reconstitution Is Impaired by Probiotics and Improved by Autologous FMT, Cell, Volume 174, Issue 6, 1406 - 1423.e16 https://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(18)31108-5