Чем опасны горячие напитки и супы? Объясняет онколог

Любовь к огненной пище может привести к раку.
Екатерина Мазеина
Автор материала
Горячий чай
Источник: Freepik.com/CC0

Врач-онколог, химиотерапевт «СМ-Клиника» Магомед Сулиманов рассказал, зачем нужно дуть на горячий чай и есть меньше острого.

Рак желудка и пищевода — одни из самых грозных онкологических заболеваний. С одной стороны, на современном этапе развития онкологии нам в ряде случаев удается неплохо с ними справляться, а с другой — они продолжают оставаться причиной гибели достаточно большого числа пациентов. Вот такая двойственность — и все зависит от стадии, на которой обнаружено заболевание.

Как пристрастие к горячему провоцирует развитие рака

Одним из факторов риска развития рака пищевода или желудка является хроническая травматизация слизистой этих органов — в частности, благодаря употреблению горячих напитков, супов, острой, соленой пищи. Хроническая травматизация вызывает хроническое воспаление, а оно, в свою очередь, несет в себе риск развития злокачественной опухоли.

Если объяснить этот процесс простым языком, можно сказать так: ткани слизистой пытаются восстановиться, происходит активное нарастание новой ткани, то есть интенсивное деление клеток.

И не исключена вероятность, что в какой-то момент клетки начнут делиться неправильно, что и станет причиной развития опухоли.

Чтобы исключить эту вероятность, нужно постараться вести правильный образ жизни. Понятно, что полностью отказаться от соленой или пряной пищи, если мы к ней привыкли, от чашки кофе утром или в обед, от горячего супа в зимнее время мы не сможем. 

Но необходимо помнить про этот фактор риска и максимально исключать его (подождать несколько минут, пока суп, кофе или чай остынут, меньше солить и перчить салаты, вторые блюда).
 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.