Врач-гастроэнтеролог, гепатолог, врач высшей категории «СМ-Клиника» Людмила Соснина рассказала Здоровью Mail, как надо питаться, чтобы наша печень работала в полную силу.
Печень — это орган, играющий очень важную роль в организме: она участвует в пищеварении, углеводном и жировом обмене, детоксикации организма. Это уникальный орган, способный к самовосстановлению; тем не менее необходимо помогать печени поддерживать нормальное здоровое состояние. Для этого нужно включать в рацион больше полезных продуктов.
К ним относятся:
- Овощи — брокколи, пекинская капуста, листовые овощи (салат, зелень), авокадо, свекла, морковь.
- Фрукты — бананы, лимоны, грейпфруты. Овощи и фрукты содержат много антиоксидантов, которые защищают печень от повреждений, стимулируют восстановление клеток.
- Овсянка — источник клетчатки, содержащей полезные бета-глюканы, которые уменьшают воспаление и предотвращают развитие ожирения печени.
- Ягоды — черника, малина, клюква, виноград содержат большое количество антиоксидантов, защищающих печень от повреждения. К тому же в ягодах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания иммунитета.
- Жирные сорта рыбы — источник полезных полиненасыщенных жирных омега-3 кислот, которые участвуют в обменных процессах и обладают противовоспалительным действием на клеточные мембраны, поддерживают полноценную работу печени. Рекомендуется есть жирную рыбу не реже трех раз в неделю. Если же человек не может употреблять достаточное количество данного продукта в силу разных причин, то врачи рекомендуют добавки с рыбьим жиром.
- Орехи — содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов. В рацион рекомендовано включать грецкие орехи, миндаль, кешью. Но надо понимать, что их употребление не должно быть чрезмерным, так как орехи — очень высококалорийный продукт.
- Также в рацион очень полезно включать оливковое масло без термической обработки (оно содержит полезные жирные кислоты). Это помогает снизить окислительный стресс и способствует улучшению функций печени.
- Полезные напитки: зеленый чай содержит антиоксиданты, предотвращающие развитие рака; натуральные соки содержат большое количество витаминов и микроэлементов.
- И как ни странно — кофе! Кофе положительно влияет на метаболизм в печени, предотвращает развитие жирового гепатоза, снижает риск развития хронических заболеваний печени и онкопатологий. Важно понимать, что речь идет о регулярном, но умеренном употреблении кофе — не более 1-2 чашек в день.
Итак, для здоровья печени и всего организма не нужно делать ничего необычного, достаточно соблюдать сбалансированное питание, содержащее необходимые белки, жиры, витамины и микроэлементы.