Вирусные заболевания: наша норма
С ОРЗ — острыми респираторными заболеваниями — хотя бы раз в жизни сталкивался каждый из нас. Болеть ими — норма. Среднестатистический взрослый за год переносит 2-4 эпизода ОРЗ [1]. Несмотря на распространенность этих патологий, они отличаются и в причинах возникновения, и в симптомах.
Распространяются они воздушно-капельным путем, то есть попадают в организм вместе с капельками слюны при кашле, чихании и разговоре, вызывая в дальнейшем поражения различных отделов респираторного тракта.
Врачи используют разные названия в зависимости от того, какой именно участок дыхательных путей затронут инфекцией. Воспаление, локализованное в глотке, называют фарингитом, в небных миндалинах – тонзиллитом, в области гортани с поражением голосовых связок – ларингитом.
Похожие, но разные
Хотя каждая из этих патологий сопровождается сходными признаками – общим ухудшением состояния, повышением температуры, головной болью, болями в суставах, есть и характерные симптомы, позволяющие отличить тонзиллит от ларингита и фарингита.
Так, фарингит, одна из самых распространенных разновидностей заболеваний верхних дыхательных путей, сопровождается сильной болью в горле, першением, сухим кашлем, повышением температуры. «Лающего» кашля, который нередко встречается при ларингите, при фарингите как правило не бывает.
Другие «простудные» симптомы, например, насморк, для фарингита не характерны. Однако они могут появиться в тех случаях, если очаги воспаления расположены и в слизистой носа, и в глотке. Тогда пациент сталкивается со всем «букетом» симптомов: и болью в горле, и першением, и насморком.
Лечение зависит от того, какой именно возбудитель спровоцировал болезнь. Если речь идет о вирусной респираторной инфекции, пациентам назначается симптоматическое лечение, направленное на облегчение состояния, если же болезнь имеет бактериальную природу, подход к терапии должен быть иным.
Что такое бактериальный фарингит
Бактериальный фарингит встречается в 30-50% случаев [2]. Картина острого фарингита бактериальной природы похожа на симптоматику ангины (острого тонзиллита). Это связано с тем, что оба заболевания вызывает один и тот же микроорганизм – бактерия стрептококк. Разница в том, где локализовано воспаление: при ангине воспаляются миндалины, а при фарингите – слизистая глотки.
Из острого – в хронический
Присоединение бактериальных осложнений – один из факторов, увеличивающих вероятность того, что фарингит перейдет из острой формы в хроническую. Риск повышается, если человек постоянно подвергается действию пыли и дыма, курит, дышит загрязненным воздухом, страдает хроническими заболеваниями, имеет ослабленный иммунитет.
Человек, страдающий хроническим фарингитом, годами ощущает снижение качества жизни: испытывает ощущение комка в горле, постоянное першение и страдает от мучительного кашля, хуже спит, часто чувствует себя усталым. Кроме того, хронический процесс снижает иммунитет, увеличивая шансы подхватить другие инфекции и столкнуться с тяжелыми осложнениями, в том числе поражением почек, сердца, суставов.
Почему антибиотики могут не сработать
Боль в горле — распространенный симптом, при котором люди далеко не всегда обращаются к врачу. Часто они самостоятельно назначают себе антибиотики, руководствуясь собственным мнением или рекомендацией знакомых.
Однако терапия антибиотиками не всегда дает нужный эффект, а в некоторых случаях она просто бесполезна. Например, если болезнь имеет вирусную природу, антибиотики просто не помогут.
Беспорядочный и не всегда нужный прием антибиотиков (а также преждевременная отмена этих препаратов при первых признаках улучшений) приводит к развитию антибиотикоустойчивости — одной из серьезных проблем, с которой сегодня сталкиваются и врачи, и пациенты.
Это приводит к тому, что лечить бактериальные инфекции становится сложно или совсем невозможно, ведь появляются супербактерии, на которые не действует ни один современный антибиотик.
Зная о проблеме антибиотикоустойчивости, эксперты Всемирной организации здравоохранения бьют тревогу [3]. Они подчеркивают, что новых антибиотиков разрабатывается слишком мало, а потому призывают пациентов подходить к использованию этих лекарств более ответственно.
Какие альтернативы?
Альтернативой антибиотикам может стать использование бактериофагов — вирусов, способных уничтожать бактерии. Они были открыты дважды: сперва в 1915, а затем — в 1917 году, когда и был предложен термин «бактериофаг», в переводе означающий «пожиратель бактерий».
Об антибиотиках тогда ничего не было известно – пенициллин открыли только в 1928 году, а потому фаговая терапия начала очень активно применяться в клинической практике. Начало эры антибиотиков способствовало тому, что фаги стали использовать реже. Фаготерапия утратила популярность, хотя работы по ее изучению продолжались, в том числе в СССР.
Сегодня, когда антибиотикоустойчивость стала глобальной проблемой, интерес к фагам вернулся. Бактериофаги:
- справляются даже с теми штаммами, которые обладают устойчивостью к антибиотикам, не вызывая побочных эффектов и привыкания;
- не взаимодействуют с клетками человека и после уничтожения бактерий выводятся из организма;
- работают только против определенных видов и штаммов бактерий, не затрагивая нормальную микрофлору.
Бактериофаги при фарингите
Применение бактериофагов при фарингите позволяет справиться с бактериальной инфекцией и не допустить хронизации процесса.
Один из продуктов на основе бактериофагов — «Отофаг» — разработан специально для применения при ЛОР-патологиях.
Этот гель с бактериофагами может применяться как вместе с антибиотикотерапией, так и в монорежиме. Фаги в его составе борются с патогенами, а комплекс из разных фагов справляется не только со стрептококком, но и с целым рядом распространенных бактериальных возбудителей.
«Отофаг» гипоаллергенен, не вызывает привыкания и безопасен при проглатывании. Фаги в его составе способны помочь и с острым эпизодом, и с профилактикой обострений в случае, когда заболевание уже хронизировалось.
Литература
[1] Министерство здравоохранения РФ. Клинические рекомендации. Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у взрослых. 2021. [2] Wolford RW, Goyal A, Belgam Syed SY, et al. Pharyngitis. [Updated 2023 May 1]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2024 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK519550/ [3] World Health Organization. 2023 Antibacterial agents in clinical and preclinical development: an overview and analysis. [4] Summers WC. Félix Hubert d'Herelle (1873-1949): History of a scientific mind. Bacteriophage. 2017 Jan 4;6(4):e1270090. doi: 10.1080/21597081.2016.1270090. PMID: 28090388; PMCID: PMC5221746.
Реклама ООО Научно-производственный центр «МикроМир» ИНН: 7702649180 erid: 2Vtzqx6T4aS