Корица: польза и вред для организма человека

Существуют десятки десертов и напитков с корицей в составе. Почему блюда с популярной специей полезны и чем они могут быть вредны — читайте в нашем материале.
Авторы и эксперты
Таяна Шиперова
Автор Здоровье Mail
Кристина Пришвина
Материал одобряет эксперт
Корица
Источник: https://ru.freepik.com

Пряность получают из растения коричник, которое растет преимущественно в Юго-Восточной Азии. С него срезают слой внутренней коры, которую потом скручивают в трубочки и высушивают. Для получения порошковой специи кору просто измельчают ее после высыхания. Вместе с врачом-диетологом рассказываем о разных видах корицы и ее потенциальных вредных свойствах, а также о полезных веществах, содержащихся в пряности. 

Что важно знать о корице 

Корица на протяжении веков играла важную роль в культуре и кулинарии разных народов. Ее нельзя рассматривать как медикаментозное средство, но все же ряд полезных для здоровья свойств у корицы имеется.

Народная медицинаКорица активно использовалась в китайской народной медицине. С ее помощью лечили вздутие живота, простуду и даже боли в суставах
Домашние маскиКорица — частый ингредиент домашних масок для лица и тела. Молотая специя обладает отшелушивающим действием, а витамин К в ее составе может помочь в борьбе с признаками старения (1)
Антимикробные свойстваРегулярное употребление корицы поможет предотвратить появление неприятного запаха изо рта и даже кариеса (2)
Профилактика деменцииВещества, содержащиеся в корице, подавляют активность белка, который провоцирует развитие деменции и болезни Паркинсона (2) 
Профилактика онкологии
Корица работает как профилактическое средство, уменьшая рост раковых клеток (2) 

Виды корицы 

Видов коричника достаточно много. От того, из какого растения добывается пряность, зависят ее цена и вкусовые качества. 

Цейлонская корица

Это и есть самая настоящая, классическая корица родом со Шри-Ланки. Считается, что именно эта пряность самого высокого качества и, соответственно, она более дорогая. Цейлонскую корицу вы вряд ли найдете на полках обычных супермаркетов. 

Китайская корица (кассия)

Эта пряность — самая распространенная. Ее получают из взрослых огрубевших ветвей растения, что удешевляет продукт. В кассии намного больше кумарина, чем в цейлонской корице. Это вещество разжижает кровь и может быть опасно при употреблении в больших количествах (2). 

Малабарская корица

Достаточно редкий вид, который продается в основном в специализированных магазинах или на маркетплейсах. Имеет более темный цвет и грубую структуру по сравнению с другими видами корицы. Она часто используется в индийской кухне для приготовления карри и других традиционных блюд. 

Вьетнамская корица

Частый ингредиент азиатской кухни. Ее добавляют в соусы, супы и десерты. Отличается более мягким и сладким ароматом. Палочки вьетнамской корицы светлее и тоньше, чем палочки других видов, поэтому ее часто используют именно для измельчения. 

Сорта корицы

Сорт — это искусственно выведенная группа растений одного вида. Сорта корицы тоже отличаются по цене, вкусу и применении в кулинарии. 

Alba

Сорт класса люкс с ярко выраженным пряным запахом и сладким вкусом. Богат эвгенолом — природным соединением, которое обладает противовоспалительным, антимикробным и антимикотическим действиями (3).

4C-Continental

Сорт, изготовленный из более грубых участков коры коричного дерева. Прекрасно измельчается в любой кофемолке, а также вручную, в ступке.

5C-Continental

Сорт стандартного качества, палочки которого имеют меньший диаметр по сравнению с сортом 4C. Подходит для использования в напитках целиком и для измельчения в бытовой кофемолке.

5M-Mexicana

Этот сорт отличается чуть более жгучим вкусом и необычным красноватым оттенком. Часто используется как приправа к мясу и овощам. 

Состав и калорийность корицы

Цейлонская корица считается полезнее кассии, однако на полках магазинах мы чаще всего видим именно второй вид пряности. Рассмотрим состав популярной китайской корицы. Стоит отметить, что обычно люди не употребляют больше одной чайной ложки молотой пряности в сутки, поэтому восполнить с ее помощью недостаток полезных веществ не получится. 

Калорийность и БЖУ

Корица отлично подходит тем, кто придерживается низкоуглеводных диет. Так, в 5 г (одна чайная ложка) молотой пряности содержатся такие макронутриенты.

Килокалории12
Белки0,2 г 
Жиры0,06 г
Углеводы
4 г

Витамины и минералы 

Приводим процент от суточной нормы витаминов и минералов, который можно получить из 5 г корицы (4):

Польза корицы для организма

В корице содержится высокий процент марганца. Этот микроэлемент поддерживает работу щитовидной железы, улучшает обмен питательных веществ (5). Кроме того, корица богата антиоксидантами, молекулами, которые предотвращают развитие вредных окислительных процессов (2).

Для женщин

Исследования подтвердили, что введение пряности в рацион способствует уменьшению боли и ощущения тошноты во время месячных (6). Однако в период беременности и грудного вскармливания лучше отказаться от употребления корицы, так как она обладает достаточно высоким аллергенным потенциалом. Кроме того, пряность может вызвать сокращения матки, что опасно для будущей мамы и плода. 

Для мужчин

Исследования показывают, что вероятность возникновения проблем с сердцем у мужчин выше (7). Регулярный прием двух-трех граммов корицы снижает кровяное давление и уменьшает уровень «плохого» холестерина, что укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы (2). 

Мужчина пьет чай с корицей
Корица полезна для мужского здоровья, в частности, для поддержки сердечно-сосудистой системы.Источник: https://ru.freepik.com

Для детей

Введение корицы в детский рацион поможет укрепить иммунитет ребенка, а также повысить концентрацию внимания (8). Однако учитывайте возможность аллергических реакций из-за передозировки пряности или индивидуальной непереносимости. Поэтому детям до четырех лет корица противопоказана, а младшим школьникам не стоит употреблять больше 5 г специи в неделю. 

Может ли корица принести вред здоровью

Диетолог-нутрициолог, репродуктолог, акушер-гинеколог клиники «Медгород» Кристина Пришвина: «Как и любой другой продукт, при чрезмерном употреблении корица вызывает проблемы со здоровьем. Основной риск связан с кумарином, который может повредить печень и увеличить вероятность развития рака. Кроме того, избыток корицы вызывает усталость и сильные головные боли, может спровоцировать появление язв во рту из-за содержащегося в ней коричного альдегида. Вероятность таких реакций возрастает при наличии аллергии. Употребление слишком большого количества корицы может привести к чрезмерному снижению уровня сахара в крови. Это опасно для людей с диабетом и может вызвать гипогликемию».

Отзыв врача об употреблении корицы

«Корица — отличная находка для худеющих. Она способствует ускорению метаболизма, что помогает быстрее сжигать жировые отложения. Пища перерабатывается в энергию более эффективно, а уровень сахара в крови стабилизируется. Она также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, выводя токсины и излишки жидкости. Аромат корицы может снизить аппетит, позволяя быстро насытиться», — отмечает наш эксперт Кристина Пришвина. 

В каком виде корица наиболее полезна

Корица в палочках и в виде порошка одинаково полезны. Разница в том, что измельченная пряность лучше подходит для выпечки и густых блюд, так как ее аромат более насыщенный. Палочки же сохраняют полезные свойства дольше, их удобно использовать для добавления особого вкуса в напитки. 

Приправа к блюду

Корица придает блюдам необычный вкус и аромат, при этом сохраняя все полезные свойства. 

Кофе и чай с корицей

В таком виде корица очень полезна при вирусных заболеваниях. Горячие напитки с пряностью облегчают симптомы насморка, улучшают потоотделение, могут уменьшить головную боль. Главное — не добавлять ее в кипящую воду. Идеальная температура для сохранения полезных свойств и вкуса корицы — 80 °C.

Мед с корицей 

Это сочетание тоже полезно при простуде. Корица с медом помогает облегчить кашель и укрепить иммунитет (8). Эти два ингредиента можно вместе добавлять в чай. 

Сколько корицы можно употреблять в день в том или ином виде

В молотом виде достаточно 2–5 г (0,5–1 ч. л.) корицы в день. Полторы чайных ложки пряности в сутки — уже многовато, такое количество может негативно повлиять на организм. Корица в виде палочек содержит большое количество эфирных масел, поэтому лучше употреблять не больше одного блюда с ее добавлением в сутки. 

Рецепты простых и вкусных блюд с корицей

Без корицы не обходится главный зимний напиток — глинтвейн. Пряность добавляют также в варенье, маринады, соусы. Собрали для вас три простых рецепта с корицей. 

Овсяный смузи с корицей

Это настоящий завтрак-суперфуд, который зарядит вас энергией на весь оставшийся день. Понравится и взрослым, и детям. 

Ингредиенты (на 4 порции)

Для приготовления смузи вам понадобится блендер.

Яблоко4 шт. 
Овсяные хлопья100 г
Арахисовая паста4 ст. л. 
Молотая корица1 ч. л. 
Овсяное молоко
500 мл

Приготовление

  1. Помойте яблоки, очистите их от кожуры, удалите сердцевину и порежьте на кусочки. 
  2. Добавьте все ингредиенты, кроме корицы, в чашу блендера, измельчите до состояния однородной массы.
  3. Перелейте смузи по стаканам, добавьте в каждый равное количество корицы, перемешайте. Готово!

Яблочное суфле с корицей

Простой и вкусный десерт, который станет отличным дополнением к семейному чаепитию. 

Ингредиенты (на 4 порции)

Для приготовления понадобятся духовка и специальные керамические формы. 

Яблоко4 шт. 
Лимонный сок4 ч. л. 
Вода 8 ст. л. 
Яичный белок4 шт.
Сахар4 ч. л. 
Сливочное масло
4 ст. л. 
Молотая корица 
2 щепотки

Приготовление

  1. Помойте и почистите яблоки, нарежьте их ломтиками.
  2. Переложите яблоки в кастрюлю, залейте водой и лимонным соком. Перемешайте. Варите на маленьком огне около 6 минут.
  3. Полностью остудите яблоки и протрите через мелкое сито. Добавьте в пюре корицу, перемешайте.
  4. Взбейте белки яичные белки миксером до мягких пиков, далее добавьте сахар и взбейте уже до твердых.
  5. По частям соедините взбитые белки и яблочное пюре, аккуратно перемешивая.
  6. Разогрейте духовку до 175 °С, смажьте керамические формы сливочным маслом.
  7. Выложите белково-яблочную массу в формы и выпекайте суфле 15 минут до золотистого цвета. Прежде чем подавать лакомство к столу, дождитесь его остывания. Приятного аппетита! 
Чашка чая с лимоном и корицей
Чай с корицей и лимоном обладает согревающим эффектом.Источник: https://ru.freepik.com

Чай с корицей и лимоном

Простой рецепт чая с палочкой корицы, который облегчит состояние при простуде и просто согреет вас холодным вечером. Напиток обладает теплым, пряным ароматом корицы и освежающей кислинкой. 

Ингредиенты

Рецепт рассчитан на приготовление в заварочном чайнике. 

Палочка корицы1 шт.
Чай черный рассыпной2 ч. л. 
ЛимонПоловина
Вода0,5 л
Сахар, мед
По вкусу

Приготовление

  1. Насыпьте чай в заварочный чайник. 
  2. Вскипятите воду, налейте ее в заварочный чайник и подождите примерно две минуты, чтобы она остыла до 90 °C. 
  3. Положите туда палочку корицы и предварительно нарезанные дольки лимона.
  4. Дайте чаю настояться примерно пять минут.
  5. Разлейте чай по чашкам, по желанию добавьте сахар или мед. 

Как выбрать корицу

При выборе корицы на рынке или в магазине желательно отличить цейлонскую пряность от кассии. Рассказываем, как это сделать. 

Изучите этикетку

Корицу в молотом виде отличить практически невозможно. Прочитайте состав пряности: у цейлонской корицы должно быть написано Cinnamomum zeylanicum, а у кассии — Cinnamomum aromaticum (cassia).

Обратите внимание на форму и цвет

Если вы выбираете корицу в палочках, то возьмите в руки одну их них и внимательно рассмотрите. Цейлонская корица — более светлого коричневого цвета, она довольно тонкая и имеет несколько слоев в свернутом виде. Кассия же более толстая и жесткая, темно-коричневого оттенка.

Понюхайте корицу

Поднесите палочку к носу. У цейлонской корицы запах более мягкий, сладковато-пряный. Аромат кассии — резкий и приторный. 

Как правильно хранить корицу

Корицу следует держать в плотно закрытой стеклянной емкости в темном сухом месте. Срок годности палочек — год, а молотая специя сохраняет полезные свойства до шести месяцев. 

Корица в стеклянной банке
Корицу следует хранить в закрытой стеклянной банке.Источник: https://ru.freepik.com

Что нужно запомнить о корице

Самые важные факты, которые важно запомнить прежде, чем вводить корицу в ежедневный рацион.

  1. Молотая пряность не менее полезна, чем в виде палочек.
  2. В супермаркетах продается китайская корица (кассия). Цейлонская пряность полезнее, в ней намного меньше содержание кумарина, но она и стоит дороже. 
  3. Корица богата антиоксидантами, которые замедляют процессы воспаления в организме. Введение пряности в рацион полезно для профилактики кариеса, деменции, онкологии.
  4. Чрезмерное употребление корицы (больше одной чайной ложки в сутки) может вызвать сильные головные боли, появление язв во рту, сильное снижение уровня сахара и даже увеличить вероятность развития рака. 
  5. Пряность противопоказана беременным и кормящим женщинам, а также детям до четырех лет.   

Список источников: 

1. Елисеева Т., Мироненко А. «Витамин К – описание, польза, влияние на организм и лучшие источники» / Журнал здорового питания и диетологии. 2019. 

2. Шелестун А., Елисеева Т. «Корица: научно обоснованная польза для здоровья» /  Журнал здорового питания и диетологии. 2021. 

3. Зиятдинова Г. К., Гиниятова Э. Р., Будников Г. К. «Использование неионогенных поверхностно-активных веществ в вольтамперометрии эвгенола в водно-органической среде». 2011. 

4. Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021 г.).

5. Елисеева Т. «Марганец (Mn) — значение для организма и здоровья + 25 лучших источников» / Журнал здорового питания и диетологии. 2022. 

6. Jaafarpour M, Hatefi M, Najafi F, Khajavikhan J, Khani A. / The effect of cinnamon on menstrual bleeding and systemic symptoms with primary dysmenorrhea. 2015.

7. Бахшалиев А. Б., Дадашова Г. М., Бахшалиева Г. И. «Гендерные особенности факторов риска развития, возрастные и половые различия по тяжести и генезу хронической сердечной недостаточности». 2015. 

8. Официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Чувашской Республике. Статья «Польза корицы для здоровья».

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.