Пряный запах кардамона ассоциируется с уютным домом и посиделками на кухне за чашкой горячего чая. Однако кроме приятного аромата, у этого растения есть множество других свойств. О пользе и вреде кардамона говорим вместе с экспертом — Анной Шейфер, врачом-диетологом клиники К+31.
Что важно знать о кардамоне
Сделали для вас подборку нескольких важных фактов, которые нужно запомнить о кардамоне (2, 3, 4, 5).
Факт | Описание |
Предупреждает депрессию и устраняет стресс | В модели хронического стресса, воссозданной учеными в эксперименте, было показано, что кардамон уменьшает накопление в нервной системе веществ, способствующих развитию депрессии. Он также повышает адаптационные возможности организма и помогает бороться со стрессом |
Нормализует пищеварение | Кардамон снижает кислотность желудочного сока, усиливает защитные свойства слизистой желудка, снижает риск образования язв |
Защищает нервные клетки | В экспериментах доказано, что некоторые компоненты кардамона подавляют секрецию бета-секретазы, которая может способствовать развитию болезни Альцгеймера |
Блокирует воспаление | Кардамон может способствовать подавлению выработки провоспалительных цитокинов и тем самым замедлять развитие хронического воспаления. Обсуждается роль пряности при аутоиммунных заболеваниях |
Влияет на обмен веществ | В нескольких исследованиях было доказано, что кардамон повышает чувствительность клеток к гормону инсулину и тем самым способствует лучшему усвоению глюкозы. Он может быть полезен людям с лишним весом и сахарным диабетом. |
Снижает уровень холестерина | Кардамон предупреждает образование холестериновых бляшек в просвете сосудов, а значит, снижает риск развития сердечно-сосудистой патологии |
Снижает артериальное давление | Проведенные исследования показали, что при регулярном употреблении кардамон снижает высокое давление. Точная причина такого явления ученым пока не известна. Предполагается, что все дело в сильным антиоксидантных и мочегонных свойствах кардамона |
Защищает печень | Кардамон обладает гепатопротекторным действием и помогает инактивировать вредные вещества |
Улучшает функцию почек | Кардамон усиливает выделение мочи, снимает интоксикацию, облегчает работу мочевыделительной системы |
Помогает бороться с опухолями | Кардамон не заменит прием лекарств, но может помочь иммунных клеткам организма лучше атаковать раковые клетки |
Снижает риск развития кариеса | Кардамон усиливает защитные свойства слизистой полости рта, подавляет размножение болезнетворных микроорганизмов и предупреждает повреждение зубов |
Виды кардамона
Кардамон — это пряное растение, родственное имбирю. Его выращивают в теплом климате — преимущественно в Индии и странах Центральной Америки. Он отличается ярко выраженным приятным ароматом (1).
Существует три вида кардамона, различающиеся по цвету плодов растения. Каждый из вариантов имеет свою ценность в кулинарии, медицине и других сферах.
Зеленый кардамон
Плоды этого растения зеленого цвета, а семечки — мелкие и черные. Его собирают до наступления полной зрелости. Это самый сладкий, терпкий и ароматный вариант, и именно его чаще всего используют для приготовления различных блюд в кулинарии. Обычно его добавляют в чай и кофе, берут для выпечки и сладких блюд. Он также делает особенно ароматным мясо, в том числе приготовленное на огне или гриле.
Черный кардамон
Иногда его называют настоящим кардамоном, хотя на самом деле это не совсем так — этот вид просто отличается насыщенным цветом плодов. Его собирают после наступления зрелости, а затем еще и тщательно сушат. Черный кардамон чаще можно встретить в виде сыпучей приправы. Используется преимущественно для приготовления блюд азиатской кухни, иногда в качестве добавки к чаю.
Белый кардамон
Это растение имеет плоды светлого цвета. Отличается менее ярким, мягким ароматом и вкусом. Используется преимущественно для приготовления блюд из мяса и рыбы. В выпечку его добавляют редко — аромат этого растения в сладких булочках будет не столь заметным.
Состав и калорийность кардамона
До 8–10% состава кардамона — это ароматные эфирные масла. Именно они придают растению такой приятный и запоминающийся аромат. Состав зеленого, черного и белого кардамона практически не отличается, поэтому мы будем рассказывать о них вместе. Известно только, что в зеленом кардамоне чуть больше полезных веществ, витаминов и минералов, зато черный более богат эфирными маслами (2).
Калорийность и БЖУ
Кардамон относится к высококалорийным продуктам. В его составе не очень много белка, зато достаточно углеводов. Но ценность кардамона в другом — он полезен за счет высокого содержания эфирных масел и антиоксидантов (2).
Калорийность на 100 г | 300–310 ккал |
Белки | 10–11 г |
Жиры | 6–7 г |
Углеводы | 65–70 г |
Витамины и минералы
Наиболее ценным считается эфирное масло, входящее в состав кардамона. Оно богато витаминами, минералами, флавоноидами, органическими кислотами и другими полезными веществами (1, 2).
На этом остановимся подробнее.
- Витамины группы В. Участвуют в работе нервной системы, влияют на передачу импульсов от мозга к тканям и обратно.
- Витамин С. Влияет на иммунитет, обеспечивает защиту от инфекций.
- Витамин PP. Необходим для нормальной работы сосудов, влияет на ток крови и артериальное давление.
- Железо. Переносит кислород к тканям.
- Цинк. Участвует в функционировании репродуктивной и нервной системы.
- Марганец. Влияет на работу мозга и периферических нервов.
- Медь. Поддерживает структуру костей и суставов, укрепляет стенки сосудов.
- Кальций. Укрепляет кости, зубы, волосы.
- Калий. Нужен для полноценной работы сердца.
- Магний. Влияет на функционирование нервной системы.
Польза кардамона для организма
Кардамон влияет на многие процессы в теле человека, но особенно он важен для функционирования пищеварительной и нервной систем. Он также участвует в работе иммунитета и замедляет естественные процессы старения в организме. Будет полезен в любом возрасте мужчинам и женщинам.
Для женщин
Кардамон обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием. Он может быть полезным во время менструации — помогает справиться с менструальной болью и облегчает состояние. Эфирное масло кардамона также улучшает рост волос и укрепляет ногти (1, 2).
Для мужчин
Кардамон с давних времен считается афродизиаком. Он усиливает либидо, влияет на половое поведение и может быть полезен при проблемах с потенцией, связанных с различными психотравмами и функциональными нарушениями в работе репродуктивной системы (1).
Для детей
Кардамон укрепляет иммунную систему и усиливает сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям. Эфирные масла кардамона могут быть полезны детям школьного возраста и подросткам при простуде и гриппе. Применение кардамона у детей младше трех лет лучше согласовать с педиатром.
Может ли кардамон нанести вред здоровью
Кардамон может усилить выработку желудочного сока, чрезмерно стимулировать моторику кишечника, привести к появлению неприятных ощущений в животе и даже обострению хронических болезней. Иногда он вызывает аллергическую реакцию в виде насморка или кожной сыпи. Чаще всего это случается у предрасположенных к аллергии людей (1, 2).
Отзыв врача об употреблении кардамона
Наш эксперт Анна Шейфер рассказала о пользе кардамона для организма человека.
«Кардамон считается одним из лучших и безопасных стимуляторов пищеварительной системы, известных еще со времен древней Индии. Он показан при гипоферментозах, несварении, атонии кишечника. Кроме этого, он помогает остановить рвоту, устранить срыгивание кислым и отрыжку. В отличие от других стимуляторов (перца, горчицы, хрена, лука, чеснока) он безопасен, не оказывает раздражающего действия на рецепторы рта, слизистой желудка, а потому практически не имеет ограничений в применении.
Кардамон уменьшает возбуждающее действие кофеина. Во многих арабских странах кофе продается с добавлением до 1/4 молотого кардамона, который не только придает пикантный привкус и подчеркивает запах самого кофе, но и уменьшает риск развития тахикардии, повышения артериального давления, отрицательного воздействия на желудок. Специя также положительно влияет на психоэмоциональную сферу, стимулируя выработку эндорфинов.
Кардамон не стоит употреблять маленьким детям, остальным — по переносимости. Он не рекомендован при обострении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе при язвенной болезни, остром гастрите, гепатите, колите, панкреатите. При острых нефритах кардамон тоже противопоказан ввиду высокого содержания в нем эфирных масел».
В каком виде кардамон наиболее полезен
Кардамон можно использовать в качестве ароматной приправы к мясным и рыбным блюдам, а также десертам и выпечке. Главное — не перестараться, иначе готовое блюдо окажется слишком пряным и потеряет свой естественный вкус.
Чтобы улучшить состояние нервной системы, нормализовать работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, кардамон добавляют не только к мясным блюдам, но и в чай, кофе, а также используют в виде зерен — он одинаково полезен в составе разных блюд и напитков. Важно помнить, что специи не заменяют медикаменты, а используются, скорее, как профилактическое средство.
Сколько кардамона можно употреблять в день в том или ином виде
Точных рекомендаций по суточной дозировке кардамона в медицинской литературе не указано. Но рекомендуется не слишком увлекаться этой специей — она достаточно жгучая. В среднем для большинства блюд достаточно четверти чайной ложки молотой специи, чтобы улучшить вкус и добавить аромат. Поэтому желательно ограничиться именно этим количеством.
Рецепты простых и вкусных блюд с кардамоном
Предлагаем вашему вниманию три простых и вместе с тем полезных блюда с добавлением кардамона. На приготовление каждого из них у вас уйдет от 30 минут до 1,5 часа.
Медовый сбитень с кардамоном
Это простой, ароматный и вкусный напиток, который добавит праздника даже в обычный день. Он будет полезен при простуде, а также после переохлаждения.
Ингредиенты
Для приготовления блюда вам понадобится:
- вода 500 мл;
- сахар 75 г;
- мед 75 г;
- кардамон 5 шт.;
- корица 1 палочка;
- гвоздика 1 шт.
Приготовление
Во время приготовления кардамон смешается с другими приправами и придает напитку яркий аромат. Можно добавить в готовое блюдо дольку лимона для усиления вкуса.
Смешайте воду, сахар и мед. Добавьте в смесь специи. Затем поставьте напиток на медленный огонь и держите на нем 30–40 минут. Не накрывайте крышкой, иначе будет появляться пена. Когда напиток будет готов, снимите его с огня и дайте настояться еще около получаса.
Варенье из яблок с кардамоном
Вместо яблок можно использовать груши или смешать их. Количество сахара будет зависеть от сладости плодов. Если груши или яблоки слишком кислые, сахар можно добавить на свой вкус.
Ингредиенты
Для приготовления блюда вам понадобится:
- груши 1 кг;
- сахар 500 г;
- корица 1 палочка;
- кардамон 5–10 шт.;
- гвоздика 2–3 шт.;
- лимонный сок 50 мл;
- вода 100 мл.
Приготовление
Почистите груши и нарежьте их не слишком крупными ломтиками. Затем добавьте сахар и специи, все перемешайте и выложите в кастрюлю. Добавьте воды и поставьте на медленный огонь на 15–30 минут — в зависимости от мягкости груш. Чем тверже фрукты, тем дольше их нужно будет варить. Готовое варенье можно есть сразу, а можно переложить в стеклянную банку и поставить на 2–3 дня в холодильник, чтобы блюдо настоялось и приобрело насыщенный вкус и аромат.
Свинина с кардамоном
Вместо свинины можно использовать курицу. Но важно учитывать, что куриное мясо будет давать другой вкус, и кардамон в нем раскроется не так сильно.
Ингредиенты
Для приготовления блюда вам понадобится:
- вырезка свинины 2 кг;
- кардамоновые зерна 10 шт.;
- кориандр 1–2 ч. л.;
- корица 1–2 ч. л.;
- молотый перец 1–2 ч. л.;
- имбирь 20–40 г;
- чеснок 2–3 зубчика.
Приготовление
Разотрите в ступке все выбранные специи. Добавьте к ним 5–10 мл кипятка, снова перемешайте. Натрите свинину сначала растительным маслом, а потом смесью из приправ. Выпекайте в духовке в рукаве или в фольге около 40–60 минут при температуре 180–200 °C. Чтобы получить хрустящую поджаренную корочку, за 10–15 минут до приготовления откройте рукав или фольгу и дайте мясу готовиться в открытом виде.
Как выбрать кардамон
Лучше всего приобретать его в целом виде: так проще отличить качественный продукт и выбрать спелый сорт. К тому же молотые специи быстро теряют эфирные масла, поэтому их вкус меняется, и аромат становится не столь ярким. Покупать молотый кардамон стоит лишь в небольших количествах, чтобы в ближайшее время использовать в пищу.
При выборе кардамона нужно обратить внимание на его плоды. Коробочки должны быть целыми, без трещин и вмятин, иметь однородный цвет. Попробуйте раскрыть один из плодов — если вам этого сделать не удалось, значит, все в порядке. Долго лежавший на прилавке кардамон легко трескается в руках, а его коробочки быстро открываются, он имеет серый цвет, пятна и вмятины на плодах.
Как правильно хранить кардамон
Хранить специю нужно в жестяной коробке. Она должна быть плотно закрыта, иначе эфирные масла в специи быстро выдохнутся. Коробку с кардамоном лучше всего поставить в темное сухое место (например, в кухонный шкаф). Но обязательно — подальше от окна и плиты, иначе специя быстро испортится от перепадов температур.
Что нужно запомнить о кардамоне
Подведем итоги статьи и предложим вам небольшую памятку.
- Кардамон — жгучая яркая пряность, которая придает неповторимый вкус и аромат выпечке, десертам, напиткам и блюдам из мяса.
- Употреблять кардамон нужно осторожно, в небольшом количестве, чтобы не навредить здоровью.
- Кардамон особенно полезен для пищеварительного тракта и нервной системы, а также он укрепляет иммунитет, снижает давление и нормализует обмен веществ.
- Детям и беременным женщинам нужно употреблять кардамон с осторожностью — его польза для них не доказана, а вред недостаточно хорошо изучен.
Список источников:
- Беккер Р. А., Быков Ю. В. «Пряные и ароматические растения в психиатрии и неврологии: научный обзор. Часть I» / Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture, Vol 10, №1, 2018.
- Ткачева Н., Елисеева Т. «Кардамон: 8 преимуществ, доказанных исследованиями» / Журнал здорового питания и диетологии. 2021.
- Kamal Aneja, Radhika Joshi. «Antimicrobial Activity of Amomum subulatum and Elettaria cardamomum» / Against Dental Caries Causing Microorganisms.
- S. K. Verma, Vartika Jain, S. S. Katewa. «Blood pressure lowering, fibrinolysis enhancing and antioxidant activities of cardamom (Elettaria cardamomum)» /
- Indian J Biochem Biophys 2009.
- Samir Qiblawi, Awdah Al-Hazimi, Mohammed Al-Mogbel, Ashfaque Hossain, Debasis Bagchi «Chemopreventive effects of cardamom (Elettaria cardamomum L.) on chemically induced skin carcinogenesis in Swiss albino mice» / J Med Food. 2012.