И взрослым, и детям в России предлагают вакцинироваться от гриппа, чтобы защитить себя от болезни и ее осложнений. Д.м.н., профессор Игорь Никитин, советник по науке холдинга «Нацимбио» госкорпорации «Ростех» — одного из хедлайнеров форума БИОПРОМ, который пройдет в октябре в Геленджике, — рассказал Здоровью Mail, как делают вакцину от гриппа, как она работает и почему ее надо обновлять регулярно.
Грипп набирает обороты — cогласно сводкам Роспотребнадзора, число заболевших растет с каждым днем. Например, за последнюю неделю сентября болезнь диагностировали почти у 900 тысяч россиян. Опасность гриппа не в том, что он сопровождается кашлем и насморком, а в его осложнениях — они утяжеляют течение болезни, труднее поддаются лечению и могут даже приводить к летальному исходу. Однако способ защититься от гриппа есть.
Зачем прививаться от гриппа?
Данные Роспотребнадзора показывают, что с 1996 года, когда в России впервые начали проводить массовую вакцинацию от гриппа, показатели заболеваемости снизились более чем в 30 раз (с 5173,84 случаев на 100 тыс. населения в 1997 году до 166,94 случаев в 2023 году). Прививка не может предотвратить заболевание «на все сто», эффективность вакцины от гриппа оценивается на уровне около 60%. Это значит, что вероятность заболеть гриппом для тех, кто привит, на 60% ниже по сравнению с теми, кто не вакцинировался.
А еще прививка в 100% случаев защищает от тяжелых осложнений, требующих госпитализации и порой оказывающихся смертельно опасными.
Гриппом может заболеть любой, однако особенно уязвимы младенцы, дети в возрасте до 5 лет, пожилые люди, беременные женщины, те, кто страдает снижением иммунитета, например ВИЧ-инфицированные. Поэтому им особенно важно вакцинироваться.
Почему нельзя привиться раз и навсегда, а надо повторять вакцинацию ежегодно?
Для того чтобы обеспечить эффективную защиту, действительно, прививаться надо каждый год. Это связано с тем, что вирус гриппа изменчив.
Из-за высокой изменчивости и способности быстро распространяться ВОЗ называет вирус гриппа «непредсказуемой угрозой».
Хотя некоторые варианты гриппа возвращаются, в целом штаммы, циркулировавшие в прошлом году, отличаются от тех, которые распространяются и заражают людей в этом. Это значит, что и вакцина должна меняться, ее состав должен быть адаптирован под те штаммы, которые будут представлять угрозу в новом сезоне.
«Обновлять» вакцину ежегодно нужно и из-за того, что напряженность иммунитета к гриппу — то есть способность нашего организма вырабатывать антитела против того или иного варианта вируса — снижается на 7–11% в месяц, в зависимости от циркулирующих штаммов.
Однако называть прошлогодние прививки «одноразовыми» тоже неверно: у них есть долгосрочный эффект.
Регулярная вакцинация тренирует и нативный, врожденный, иммунитет, который важен для защиты не только от гриппа, но и от других инфекций. Существуют исследования, показывающие, что люди, регулярно прививающиеся от гриппа, оказываются менее уязвимы перед другими инфекционными заболеваниями.
Как производители «угадывают», каким должен быть состав вакцины?
Прививочная кампания уже началась. К концу сентября вакцину получили почти более 18 млн россиян, а всего планируется привить от гриппа 60% жителей страны.
Работа над созданием варианта вакцины, которым будут прививаться в новом сезоне, начинается задолго до старта прививочной кампании. Ее координирует Всемирная организация здравоохранения в лице Глобальной системы эпиднадзора за гриппом и принятия ответных мер.
Ее офисы расположены по всему миру, а сотрудники этих офисов еженедельно отслеживают ситуацию с гриппом в разных точках земного шара, анализируя циркуляцию штаммов.
Получаемые ими данные и ложатся в основу рекомендаций для производителей, которые ВОЗ публикует в конце февраля — в них указывается, какие штаммы должны войти в состав вакцин. Эти рекомендации различаются для Северного и Южного полушарий, а их появление — сигнал к началу производства вакцин.
Чаще всего прогноз ВОЗ оказывается достаточно точным, но известны случаи, например, в сезоне 2014/2015, когда как минимум с одним штаммом не угадали. Это обернулось повышением заболеваемости. Однако те люди, которые уже имели опыт вакцинации — прививались и в том сезоне, и в течение 2-3 лет до него, — оказались менее уязвимы перед лицом гриппа и переносили болезнь легче.
Созданием универсальной вакцины, которой можно было бы привиться раз и навсегда, получив защиту от всего разнообразия вирусов гриппа, занимаются во всем мире.
Пока до массового производства таких препаратов далеко, но не исключено, что эти работы завершатся созданием действительно работающей прививки.
Как делают вакцины сегодня?
Наиболее совершенные на сегодняшний день вакцины относятся к категории четырехвалентных, или квадривалентных (к ним относится и, например, «Ультрикс Квадри»). Они содержат 4 антигенных компонента, что позволяет защищать сразу от четырех штаммов гриппа: двух вариантов гриппа А и двух вариантов гриппа В. ВОЗ еще несколько лет назад призывала переходить именно на такие вакцины как на наиболее эффективный способ профилактики гриппа.
Несколько десятков лет назад для создания вакцин вирус инактивировали и очищали, производя таким образом цельновирионную вакцину.
Затем стало понятно, что запустить синтез защитных антител можно, введя в организм не весь вирус целиком, а только его отдельные части — те самые антигенные компоненты.
В случае гриппа речь идет о гемагглютинине: в мультивалентные вакцины входят гемагглютинины от разных штаммов.
Для производства препарата, кроме подходящих штаммов гриппа, нужны куриные эмбрионы — они используются как среда для наработки необходимого количества вакцины.
В период производства вакцины на предприятия, где производятся вакцины, ежедневно поступают десятки тысяч куриных яиц, к качеству которых предъявляются высочайшие требования.
После проверки и дезинфекции каждый куриный эмбрион заражают тем или иным штаммом, а затем культивируют в течение нескольких дней, пока не будет получено нужное количество вируса.
Следующий этап — очистка сперва вирусных частиц, а затем выделение из них гемагглютинина. На финальном этапе производства четыре гемагглютинина от четырех разных штаммов смешивают в нужных количествах, объединяя их в составе готового препарата и расфасовывая в стерильные шприцы, уже готовые к использованию.
Инъекционная форма вакцины от гриппа — стандарт, принятый в большинстве стран.
Кстати, до 2016 года в России людей вакцинировали от гриппа импортными препаратами. Таким образом сохранялась зависимость от зарубежных производителей.
В 2014 году «Ростех» ввел в строй новые производственные мощности на одном из заводов «Нацимбио» в Рязани. Цеха оснастили оборудованием, которое соответствовало современным мировым стандартам. Это позволило производить российские вакцины от гриппа по полному циклу — начиная от создания действующего вещества и заканчивая выпуском готовой продукции. Сейчас потребность страны в отечественных гриппозных вакцинах закрыта на 100%.
Имеет ли смысл прививаться от гриппа в декабре?
Оптимальный период для того, чтобы сделать прививку от гриппа, — сентябрь — октябрь. Если привиться в эти сроки, то у организма будет достаточно времени на выработку защитных антител: иммунитет формируется за 2–4 недели.
Однако если по каким-то причинам сделать прививку осенью не выйдет, привиться в декабре будет полезнее, чем совсем пренебречь вакцинацией.
Но нужно помнить, что вероятность заболеть в это время будет выше, чем осенью, так как на зиму приходится пик заболеваемости.