Онколог назвал 3 продукта, которые вызывают рак желудка

От какой еды лучше отказаться.
Екатерина Мазеина
Автор материала
Сосиски
Источник: Freepik.com/CC0

Руководитель Онкоцентра «СМ-Клиника», врач-онколог, гематолог, радиотерапевт высшей категории, д.м.н., профессор Александр Павлович Серяков объяснил Здоровью Mail, какие продукты лучше сократить или вовсе убрать со стола, чтобы не заболеть одним из самых агрессивных и распространенных видов рака. 

1. Копчености, колбасы и красное мясо

В мясе, колбасах и мясных консервах содержатся крайне опасные канцерогенные вещества — нитрозамины, акриламиды и пероксиды, провоцирующие мутации в клетках желудка и приводящие к развитию опухолевых процессов. К тому же во время термической обработки пищи (жарка или копчение) канцерогенная активность этих веществ заметно усиливается, а значит, повышается и риск перерождения здоровых клеток в опухолевые.

2. Алкоголь

Высокие риски заболеть раком желудка — у людей, часто употребляющих алкогольные напитки. В алкоголе содержатся наиболее агрессивные канцерогены — метанол и этанол, которые при сильной интоксикации организма серьезно повреждают клетки кардиального отдела (место соединения желудка с пищеводом) и вызывают их мутацию, что в итоге приводит к онкологии.

3. Соленая, острая пища и консервы

Например, майонез, кетчуп, различные виды солений (маринованные овощи и грибы). Такая пища насыщена консервантами — нитритами и хлористым калием, которые могут менять вязкость желудочной слизи, разъедая стенки желудка, и способствовать развитию язвы желудка, а впоследствии и опухолевых процессов. Доказано, что жители азиатских стран, употребляющие в большом количестве пряную капусту кимчи и соленый чай с молоком, часто болеют раком желудка и пищевода.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от развития онкологии органов желудочно-кишечного тракта, необходимо придерживаться правильного питания.

Врачи-диетологи предлагают разные виды диет, в том числе и средиземноморскую. В ее основе — большое количество свежих фруктов и овощей, рыба и другие морепродукты, мягкие несоленые сыры и оливковое масло.

Такие продукты содержат комплекс полезных для здоровья нутриентов и помогают снизить риск развития многих заболеваний, включая и рак желудка.
 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.