Кардиолог объяснил, что нельзя есть при высоком давлении

Чай не нужно, а вино — пожалуйста.
Чай и другие вкусности
Источник: Freepik.com/CC0

Заведующий терапевтическим отделением, кардиолог, липидолог клиники «Будь Здоров» на Фрунзенской Иван Курков рассказал Здоровью Mail об особенностях питания при гипертонии.

При повышенном артериальном давлении помимо общих правил (отказ от вредных привычек, нормализация веса, меньше стресса) стоит обратить внимание на DASH-диету. Ее принцип: много цельных злаков, фруктов и овощей, достаток кальция, калия и магния, мало соли и насыщенных жиров.

В таблице ниже приведу продукты, на которые стоит обратить внимание, если вы склонны к повышенному артериальному давлению. 

Больше ешьтеМеньше ешьте
жирная морская рыба — семга, форель, скумбрия
крепкий чай и кофе
белое мясо курицы, индейки и кролика
соль и солесодержащие продукты
нежирная телятина, говядина
животные жиры: жирное мясо и мясные производные (колбаса, бекон и т. д.)
овощи, фрукты
молочные продукты, содержащие более 5% жира: сметана, молоко, творог, сливочное масло
каши и злаковые (хлеб)
пирожные, торты
молочные продукты низкой жирности
майонез
растительное (особенно оливковое) масло
не более 2 яиц в неделю
красное сухое вино — не более 150 мл в день

Настоятельно рекомендуются физические нагрузки, особенно кардионагрузки — бег, велосипед или ходьба пешком до 3-5 км ежедневно.

  • Екатерина Мазеина
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.