Я в ресурсе, я в потоке — а если нет?

Наше физическое и эмоциональное состояние влияет на работоспособность и продуктивность — и наоборот. В идеале для того, чтобы «быть в ресурсе» и справляться с поставленными целями и задачами, человек должен успевать не только работать, но и качественно отдыхать.
Как быть в ресурсе инвитро
Источник: Ася Олейниченко

Считается, что ресурсное состояние — это ощущение, которое возникает, когда мы полны сил и энергии, готовы брать новые высоты и двигаться вперед. Человек «в ресурсе» реалистично смотрит на мир, он доволен собой и жизнью и без страха смотрит в будущее. 

На пути к этому состоянию постоянно возникают преграды: сегодня человек не выспался, вчера так заработался, что забыл поесть, в воскресенье восстанавливался после свадьбы друзей, а в июле слег с простудой — иммунитет ослаб, потому что в отпуск надо было идти еще в апреле. 

Это не говоря о затяжных проблемах — пожирателях внутренних ресурсов, таких как финансовые трудности, нездоровая атмосфера в коллективе, незавершенные дела вроде ремонта… Бесконечная тревога и чувство беспомощности — и вот уже «быть в ресурсе» нет сил ни физических, ни эмоциональных. 

Почему снижается работоспособность

Отсутствие сна как фактор уязвимости 

В психологии существует понятие «факторы уязвимости» — это определенные условия и события, которые делают человека чувствительнее к происходящему вокруг и вызывают у него более эмоциональную реакцию, чем обычно. Нет, речь не о сильных травмирующих событиях: уязвимыми нас могут сделать и совершенно обыденные вещи — например, недостаток сна.

Попробуйте вспомнить, как часто вы жертвуете сном ради чего-то другого, порой даже совершенно бесполезного, скажем, не смогли оторваться от сериала, поспали всего три часа и так отправились на работу. И как, чувствуете себя в ресурсе?

Согласно исследованиям, последствия некачественного сна или его полного отсутствия не заставят себя ждать: помимо ожидаемой усталости, развивается раздражительность, замедляются реакции, снижаются когнитивные функции. О хороших результатах сегодня можно забыть — до вечера бы дотянуть и не свалиться. 

Стресс, выгорание и снижение эффективности

Любая работа может вызывать стресс. В краткосрочной перспективе в этом нет ничего страшного — справимся, но в долгосрочной — хронический стресс способен влиять на нейронные связи, что приводит к нарушению когнитивных функций.

Чем дольше человек находится в стрессе, тем больше истощаются внутренние резервы. Постоянная усталость, отсутствие интереса к чему-то новому и мотивации к действиям — чем-то похоже на депрессию, не так ли? Это выгорание, и оно может привести к реальному износу организма, метаболическому синдрому, сердечно-сосудистым заболеваниям, эндокринным расстройствам. 

Нейронные связи
Источник: Unsplash.com

Дефицит железа

Раздражительность, постоянное чувство усталости, сонливость, отсутствие аппетита — это повод сдать анализы на дефицит железа, то есть железодефицитную анемию.

При анемии возможны деформация и изменение ногтевой пластины, сухость и ломкость волос, заеды в уголках рта. В тяжелых случаях могут возникать необычные симптомы: изменение вкуса, в том числе желание есть мел, глину или сырые продукты, и обоняния — например, пристрастие к запахам лака, красок, ацетона, выхлопных газов. Бывает развитие невротических реакций, неврастении, мышечной слабости, снижение общей толерантности к физической нагрузке.  

Нужно иметь в виду, что анемии предшествует скрытый дефицит железа, который никак себя не выдает: гемоглобин находится в норме, поэтому симптомы не проявляются. Как тогда его обнаружить? Сдать общий анализ крови и тест на ферритин. Если в общем анализе крови гемоглобин в норме, а тест на ферритин показал, что он снижен,— значит, есть скрытый дефицит железа, и он требует лечения. 

Злоупотребление алкоголем

Влияние алкоголя на организм довольно неплохо изучено. При злоупотреблении алкоголем страдает все — память, скорость мышления и способность к обучению. 

Однако даже редкие вечеринки могут серьезно сказаться на состоянии здоровья. Последствия похмелья — головные боли, тошнота, спутанность сознания и отсутствие аппетита — это те же факторы уязвимости, что и отсутствие сна. А значит, ничего по-настоящему важного и нужного в день после вечеринки уже не сделать. 

Как себе помочь?

Движение – жизнь

Ученые уже давно твердят о том, что отсутствие физической активности связано с различными хроническими заболеваниями и преждевременной смертью. 

Некоторые исследования показывают, что достаточная физическая активность не только улучшает показатели здоровья и когнитивные функции, но может также ослаблять негативные последствия, которые оказывает на мозг недостаток сна.  

При этом вовсе не обязательно изнурять себя интенсивными кардиотренировками и бегом, достаточно выбрать наиболее подходящий для вас тип активности. 

Человеку нужен человек

Быть в ресурсе
Источник: Unsplash.com

Пандемия коронавируса, охватившая мир в 2020-2022 гг., лишний раз напомнила, что мы все — социальные существа. Мы всегда знали, что одиночество неблагоприятно сказывается на здоровье человека, но лишь в изоляции, в собственных стенах, мы по-настоящему ощутили его разрушительную силу.

От того, есть ли у нас семья, друзья и близкие люди, во многом зависит наше эмоциональное благополучие. Значимые отношения укрепляют наше психическое здоровье, а значит, у нас больше сил на свершения как в работе, так и в жизни. 

Жажда красоты

С годами многие перестают читать художественную литературу, считая, что в ней нет смысла. Ученые с этим не согласны. Уже давно известно, что дети учатся на выдуманных сюжетах: узнают новую информацию и учатся преодолевать трудности. Взрослые, в сущности, не так уж и далеки от этого: читая книгу, мы развиваем свою фантазию, пополняем словарный запас и представляем себя в незнакомых, новых для нас ситуациях. В чем плюс?

Для нашего мозга нет разницы, где произошло событие — в реальности или в нашей голове. Поэтому чтение хорошей книги может стать пусть не заменой реальному отпуску, но хотя бы небольшой передышкой, после которой будет куда больше сил для работы и обычной жизни. 

Искусство в целом обладает «волшебными» свойствами. Так, исследования показывают, что прослушивание музыки улучшает познавательные способности. Брюс Перри в своей книге «Мальчик, которого растили как собаку» пишет о том, что с помощью музыки можно «дорастить» некоторые доли мозга, отвечающие, например, за равновесие. Существует даже так называемый «эффект Моцарта», появившийся в 1990-х благодаря исследованиям ученых из Калифорнийского университета: в ходе эксперимента они выяснили, что те добровольцы, которые во время теста на пространственное мышление слушали произведения этого великого композитора, справились с прохождением теста гораздо лучше других.

Путешествие в глубь сознания

Путешествие вглубь сознания
Источник: Unsplash.com

Часто на пути нашей эффективности и умения быть «в ресурсе» встают наши психологические проблемы. Мы можем правильно питаться, активно заниматься спортом, вовремя ложиться спать, общаться с людьми, но что-то нам мешает: тревога, синдром самозванца или что-то посерьезнее.

Повышенная тревожность может приводить к усилению стресса и увеличению риска выгорания с последующим развитием депрессии. В этом случае отличным подспорьем может стать психотерапия — как краткосрочная, так и долгосрочная. Проходя психотерапию, человек учится лучше понимать себя и свои ограничивающие убеждения, более осознанно относиться к собственным потребностям и целям, больше узнает о своих ценностях и о том, что для него важно. Таким образом, он лучше понимает, на что именно в работе следует направить внимание, чтобы стать более эффективным.  

Как к себе домой — для чего нужны ежегодные чекапы

Не только дефицит железа опасен для нашего здоровья и работы мозга. Например, при дефиците тиамина — витамина В1 — симптомы примерно те же: усталость, раздражительность, отсутствие аппетита, проблемы с памятью и концентрацией внимания. А при недостатке витамина D нарушается производство серотонина — гормона, ответственного за хорошее настроение, познавательные процессы. 

Но назначать себе витамины без рекомендаций специалиста не стоит — это может только навредить. В идеале нужно обратиться к врачу-терапевту в поликлинике или сразу сдать анализы на витамины. Это можно сделать в любом медицинском офисе ИНВИТРО: врач проведет осмотр, выяснит жалобы, соберет анамнез и при необходимости назначит обследование. 

В целом всем желательно регулярно проходить чекапы — программы комплексного медицинского обследования, которые включают инструментальные и лабораторные исследования, а также консультации врачей. Такие программы есть в большинстве современных медицинских учреждений, в том числе в ИНВИТРО.

От того, как мы себя чувствуем — физически и эмоционально — зависит качество всех сфер нашей жизни. Именно поэтому так важно не забывать следить за своим здоровьем, вовремя посещать врачей и сдавать анализы, высыпаться, заниматься спортом, узнавать что-то новое и хотя бы иногда прикасаться к прекрасному. 

Реклама: ООО «ИНВИТРО - Объединенные коммуникации»  ИНН  7722712754 erid:  2VtzqvXxSjS

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПОЛУЧЕНИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.