В целом наш организм прекрасно адаптирован к стрессу, более того, стресс помогает нам в нужный момент собраться и показать результат. Например, на соревнованиях или собеседовании. Но только если он кратковременный и ситуативный. А вот когда стресс сохраняется слишком долго, если он становится хроническим, то это может негативно сказаться на физическом и психическом благополучии.
Выдающийся врач и ученый Ганс Селье считал, что стресс — это неспецифическая реакция организма на любое требование извне. В своей теории общего адаптационного синдрома он объяснил, что стресс и здоровье связаны биохимически, а хронический стресс истощает нейроэндокринную систему и в итоге приводит к разным заболеваниям.
Как работает система «бей, беги или замри»: гормоны
Острая реакция на стресс, она же «бей, беги или замри», — это реакция нашей психики, возникающая при любой угрозе. Она запускает выброс гормонов, которые помогают нам принять решение — либо убежать туда, где безопасно, либо напасть на источник опасности, либо… не предпринимать ничего.
Как это работает: сильный стресс активизирует нашу симпатическую нервную систему, под влиянием этих стимулов в кровь выбрасываются катехоламины (адреналин, норадреналин) и глюкокортикоиды (кортизол, кортикостерон) — они способствуют увеличению мышечной силы, скорости реакции, выносливости, болевого порога. В результате выброса гормонов увеличивается частота сердечных сокращений, повышается давление и учащается дыхание. И человек эффективнее реагирует на угрозу. Для наших предков такой угрозой были, например, хищники, сегодня же «хищником» может выступить даже начальник, который вызвал к себе на ковер.
В состоянии «бей, беги или замри» организм может оставаться, даже когда угроза уже исчезла — от нескольких часов до нескольких дней (реже). В норме после этого организм возвращается к привычному режиму функционирования: активируется парасимпатическая нервная система и «тормозит» реакцию, снижает тревожность.
Но давайте теперь представим, сколько «угроз» — и реальных, и мнимых, — мы переживаем в повседневной жизни: дела семьи, рабочие вопросы, дедлайны, личные эмоциональные переживания — и часто не даем себе отдыха, банально времени для восстановления. Каждая ситуация, которая нас беспокоит, — это кратковременный полезный стресс, но если эта цепочка непрерывна — есть риск перехода стресса в хронический.
«Мишени» для стресса: сердце, ЖКТ, иммунитет
Хронический стресс влияет на все системы организма, но особенно часто «бьет» по сердцу, ЖКТ и иммунитету. Разберем подробнее, как именно это происходит.
Сердце
Как уже писали выше, во время стресса в организме начинает вырабатываться больше кортизола, адреналина и норадреналина. Эти гормоны помогают нам справиться с ситуацией, но при этом адреналин и норадреналин увеличивают частоту сердечных сокращений, а кортизол сужает артерии. Если стресс длится долгое время — уровень гормонов не падает, это способствует развитию заболеваний сердца.
Чем дольше длится стресс, тем выше риск гипертонии, аритмии, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта. Кроме того, хронический стресс способствует воспалению в стенках артерий, что еще сильнее увеличивает вероятность сосудистых заболеваний.
ЖКТ
Влияет стресс и на функции желудочно-кишечного тракта — через изменения во взаимодействии мозга и кишечника («ось мозг-кишечник»). В числе прочего стресс может стать причиной воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), синдрома раздраженного кишечника (СРК), язвенной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и других.
Иммунитет
Краткосрочный стресс усиливает врожденные и адаптивные иммунные реакции. Более того, ученые считают, что физиологическая реакция на стресс помогает нам выживать в самом широком смысле слова. Это как контрастный душ, который не только шокирует, но и закаляет.
Но длительный или хронический стресс, наоборот, нарушает формирование иммунных клеток, снижает их активность и срок жизни. Он как бы подавляет наш иммунитет, то есть сопротивляемость организма к самым разным заболеваниям, в результате чего могут участиться респираторные заболевания, повышается риск появления или обострения аутоиммунных, аллергических заболеваний (например, псориаза, экземы).
Привет, тревога, апатия и депрессия
Хронический стресс считается одним из наиболее серьезных факторов, влияющих на эмоциональный фон: он активирует отдельные нейронные цепи в мозге и вызывает изменения в нейронных структурах.
Действие этих механизмов глазу не видно, но мы можем наблюдать их эффекты в повседневной жизни: в стрессе человек нередко теряет сон, испытывает тревогу, впадает в апатию и отказывается даже от вещей, которые раньше приносили ему удовольствие, — например, встречи с друзьями или занятия спортом. В худшем сценарии стресс требует «жертв» — бесконтрольного заедания или запивания алкоголем. Психологические и психические последствия в долгосрочной перспективе могут быть самыми разными: депрессии, расстройство пищевого поведения, зависимости.
Длительный стресс может сопровождаться и другими симптомами: эндокринными нарушениями (избыточная масса тела, нарушения работы щитовидной железы, нарушения менструального цикла и пр.), мышечным напряжением, снижением концентрации внимания, раздражительностью, повышенной утомляемостью, упадком сил и пр.
Стресс-менеджмент: как улучшить качество жизни
Комментирует Татьяна Тарадеева, врач-терапевт ИНВИТРО:
«В наш век высоких технологий и избытка информации мозг постоянно перегружен, и стресс — наш верный спутник. Между тем это — причина множества разных заболеваний, о которых человек может даже не догадываться. Мы должны научиться справляться со стрессом.
В этом помогут прогулки на свежем воздухе, медитации, занятия спортом, любимая музыка и полноценный сон. Также может быть подспорьем психотерапия, а в некоторых случаях профильный специалист может назначить прием медикаментов. Рынок психотропных средств развивается, появляются препараты с большей биодоступностью и меньшим количеством побочных эффектов. Это строго рецептурные препараты, которые назначает исключительно врач-психиатр.
Следует всегда прислушиваться к себе и своим базовым потребностям. Если человек голоден, а у него вот-вот встреча — все равно надо этот голод утолить, его нельзя игнорировать. Нужно соблюдать питьевой режим: теплая вода в течение дня в количестве 30 мл на 1 кг веса — это норма потребления (не считая, конечно, особых случаев, когда, например, у человека есть отеки или он принимает мочегонные препараты — тогда нормы могут быть другими и нужно советоваться с врачом).
Физическая активность — тоже немаловажная вещь, причем здесь нет каких-то конкретных рекомендаций, каждый выбирает, что ему по душе: бег в парке, велосипед, плавание или что-то другое. Это должно быть в удовольствие, только тогда будет эффект. И очень помогает близость к природе, я часто рекомендую пациентам куда-нибудь выезжать, где можно свободно выдохнуть, побыть с собой и набраться сил».
Не стоит забывать регулярно проходить чекапы, сдавать анализы и корректировать образ жизни на основе рекомендаций врача.
Проверяться можно в ИНВИТРО: медицинские офисы компании расположены во всех крупных районах и работают с семи утра — удобно для тех, кому сложно отлучиться среди рабочего дня. Сдать анализы здесь можно без очередей, а результаты получить любым удобным способом: на почту, через приложение или лично в медицинском офисе, чтобы тут же запросить расшифровку от врача. На основе результатов доктор даст индивидуальные рекомендации по образу жизни, а если есть необходимость — назначит дополнительное обследование или направит к узкому специалисту.
Реклама: ООО «ИНВИТРО - Объединенные коммуникации» ИНН 7722712754 erid: 2VtzqvJcZCL
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПОЛУЧЕНИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА